Особенности формирования специальных знаний и двигательных навыков у будущих учителей физического воспитания в университетах Китая

Изучая опыт использования в педагогической деятельности инновационных методов, можно выделить их преимущества: они помогают научить студентов активным способам получения новых знаний; дают возможность овладеть более высоким уровнем личной социальной активности; создают такие условия в обучении, при которых студенты не могут не научиться; стимулируют творческие способности студентов; помогают пр

иблизить учебу к практике повседневной жизни, формируют не только знания, умения и навыки по предмету, но и активную жизненную позицию. двигательный учитель физический спортсмен

В связи с этим особый интерес вызывают активные методы обучения, т.к. они способствуют эффективному усвоению знаний; формируют навыки практических исследований, позволяющие принимать профессиональные решения и решать задачи перехода от простого накопления знаний к созданию механизмов самостоятельного поиска и навыков исследовательской деятельности; формируют ценностные ориентации личности; повышают познавательную активность; развивают творческие способности; создают дидактические и психологические условия, способствующие проявлению активности студентов.

Основой целью профессионального образования является подготовка квалифицированного специалиста, способного к эффективной профессиональной работе по специальности и конкурентного на рынке труда.

Основой образования должны стать не столько учебные дисциплины, сколько способы мышления и деятельности, так как необходимо не только выпустить специалиста, получившего подготовку высокого уровня, но и включить его уже на стадии обучения в разработку новых технологий, адаптировать к условиям конкретной производственной среды, сделать его проводником новых решений, успешно выполняющим функции менеджера.

Изучение инновационного опыта показывает, что большинство нововведений посвящены разработке технологий. В последние десятилетия в педагогической практике начали широко применяться различные образовательные технологии. Термин "образовательные технологии", появившийся в 1960-х гг., означает построение педагогического процесса с гарантированным результатом.

Техническая подготовка направлена на изучение техники движений в избранной узкой спортивной специализации на основе дальнейшего формирования широкого спектра двигательных умений и навыков с помощью подготовительных и подводящих упражнений. В сложно- координированных видах спорта освоение спортивной техники является первоочередной задачей, поэтому ее решению отводится значительно больше времени в учебно-тренировочном процессе, чем в других видах.

Общая физическая подготовка занимает большую часть времени: от 70% (в сложно координированных видах спорта) и до 90% (в остальных видах). Она реализуется с помощью подготовительных и подводящих упражнений, подвижных и спортивных игр. Средствами тренировочного процесса могут быть также смежные виды спорта, например, для конькобежцев — езда на велосипеде, гребля, бег. Большое внимание продолжает уделяться развитию физических способностей, специфичных вида спорта. Например, в спортивной гимнастике и акробатике, фигурном катании первостепенное внимание уделяется развитию координационных способностей, а затем – силе, гибкости, выносливости, быстроте; в плавании – кроме развитию гибкости, силы, быстроты, также выносливости и координации.

Тактическая подготовка направлена на дальнейшее изучение тактических приемов и комбинаций и применение их в соревновательных условиях в соответствии со своей подготовленностью и физическими возможностями. Например, в циклических видах спорта – это умение лидировать или следовать за лидером; в игровых видах – реализовывать приемы защиты ("зонная" или "персональная" и т. д.).

Психологическая подготовка направлена на дальнейшее воспитание морально-волевых качеств спортсмена (целеустремленности, инициативности), на овладение умениями настраиваться на выступление в соревновании. Достигается это включением в учебно-тренировочный процесс приемов идеомоторной тренировки.

Динамика нагрузок в учебно-тренировочных группах характеризуется общей для всех видов спорта тенденцией повышения объема тренировочной работы и интенсивности, но без форсирования последней.

Особенность системы подготовки специалистов по специальности "Физическая культура" в КНР заключается в интегрированном характере целей, принципов и задач предмета, которые формируются с учетом современных психолого-педагогических разработок в ведущих странах мира, в сочетании с учетом национальной специфики и действующих политических установок. Для полной реализации образовательной политики партии, для добросовестного выполнения руководящей партийной идеологии "Здоровье – превыше всего", среди миллионов учащихся по всей стране стимулируется массовый порыв к "солнечной физкультуре и спорту".

Компонентами профессиональной подготовки преподавателей физического воспитания являются духовный, психологический, коммуникативный, информационный, организационный факторы, а также уровень физической подготовленности. Каждый из компонентов влияет на общую профессиональную компетентность преподавателя.

Условием эффективной деятельности преподавателя физического воспитания является соответствие профессионально важных черт его личности и профессиональных способностей профилю работы. Мера соответствия таким параметрам должна отображаться в следующих качествах: в общих педагогических способностях; уровне личной физической культуры; в наличии морально-волевых качеств, коммуникативности, экстравертности, являясь объективными предпосылками формирования его профессиональной компетентности

Именно поэтому поступление на специальность "Физическая культура" в ВУЗах КНР предполагает:

– наличие у абитуриентов интеллектуальных и коммуникативных способностей, базовых знаний и умений, необходимых для успешной учебы в высшем учебном заведении;

– желание и способности успешно усваивать учебный материал;

– глубокие общеобразовательные знания, общая культура человека, необходимые будущему преподавателю;

– личностные качества студента, отвечающие избранной им профессии учителя;

– хорошее состояние здоровья, высокий уровень физической подготовленности.

Наличие системы квалификации и специализации в процессе подготовки специалистов "Физическая культура" продиктовано социальными потребностями. Специализированное образование решает задачу подготовки профессионалов по физическому воспитанию подрастающего поколения, физкультурно-оздоровительной и спортивной работе с разными социальными группами, различающимися по возрасту, уровню и стилю жизни, потребностям и мотивам в сфере занятий физическими упражнениями и спортом.

Главной задачей профессиональной подготовки по специальности "Физическая культура" является воспитание нравственности, мудрости, всестороннего развития учителя физкультуры.

Подготовка специалиста в звании магистра предполагает "подготовку таланта физической культуры", который в дальнейшем будет работать над решением вопросов укрепления здоровья нации и популяризации массового спорта на территории страны.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы