Формирование основ экологической культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности
С точки зрения Б.С.Гершунского «именно подход к обоснованию всех компонентов учебно-воспитательных систем воплощает в себе методологические ориентиры реализации соответствующих стратегических доктрин образования. Разумеется, и сам подход может быть не единственным, он допускает и даже предполагает альтернативность в используемых образовательных стратегиях» .
Л.В. Трубайчук, Н.Н. Тулькибаева
трактуют термин «подход» как «особую форму познавательной и практической деятельности, рассмотрение педагогических явлений под определенным углом зрения, стратегия исследования изучаемого процесса, базовая ценностная ориентация, определяющая позицию педагога».
Опираясь на теоретические положения, рассмотренные в первом параграфе нашего исследования, из множества подходов мы выделяем те подходы, которые играют ведущую роль в нашем исследовании. Образовательный процесс в ДОУ необходимо основывать на применении современных психолого-педагогических теориях обучения, воспитания и развития человека, на принципах различных подходов. Как отмечает К.А.Романова: «заключающихся в том, что ребенок овладевает доступными ему способами использования богатств, накопленных человечеством в области психолого- педагогических, гуманитарных и экологических знаний».
Системность - одна из ключевых характеристик педагогических явлений и процессов. Системный подход позволяет проанализировать, исследовать, развить некоторый объект как целостную, единую систему и является «наиболее надежной методологической основой» в совершенствовании как педагогической теории, так и педагогической практики. Впервые положения теории систем к исследованию педагогических явлений применял Ф.Ф.Королев.
Системный подход рассматривается в работах С.И.Архангельского, Ю.К. Бабанского, В.П. Беспалько, Б.С. Гершунского, В.И. Загвязинского, Т.А.Ильиной, Ю.А. Конаржевского, Н.В. Кузьминой, Н.Д. Никандрова, В.Б. Симоновой, В.А. Сластенина и др.
Системный подход предполагает четкую постановку проблемы, определение средств для ее решения, способствует улучшению организации исследования и анализа систем и подсистем, направленных на решение исследуемой проблемы.
Разделяя точку зрения И.В.Блауберга и Э.Т.Юдина, мы считаем исследование системным, если его предметом «является объект представляющий собой систему, и основные системные характеристики такого объекта выражаются в результатах исследования» .
В системном подходе реализуется 2 принципа. 1-ый строится на восприятии системы как единого целого, состоящего из множества элементов.
Соответственно изучение системы происходит путем расчленения. 2-ой принцип состоит в том, что любая система является элементом другой, более развитой системы. В этом случае ведется изучение ее как целого, неделимого элемента, находящегося в более сложной системе.
В исследованиях З.И. Тюмасевой отмечается, что доказывать целесообразность системного подхода нет необходимости, так как системная парадигма является доминирующей в современной науке .
Системный подход использован нами:
- как необходимый методологический инструмент (изучение процесса формирования экологической культуры у старших дошкольников как системы, обладающей целостностью, характеризующейся наличием элементов и их структуры);
- как теоретико-методологический принцип, с помощью которого разрабатывается система формирования основ экологической культуры через выявление составных элементов, установление связи между элементами, определение интегративных факторов, обеспечивающих эффективное функционирование и развитие системы; определение содержания, принципов и условий, движущих сил развития и функционирования системы.
Значение системного подхода в нашей работе состоит в том, что он позволяет:
- рассмотреть процесс формирования основ экологической культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности как сложноор- ганизованный объект, как целостную систему;
- выделить цель как системообразующий фактор формирования экологической культуры;
- сконструировать систему формирования экологической культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности, выявить составляющие ее компоненты, их место, значение, раскрыть диалектику их взаимосвязи.
Культурологический подход в своих работах рассматривали И.Г. Гардер, А.И. Арнольдов, Н.А.Бердяев, В.С. Библер и другие.
Эффективное решение многих актуальных проблем образования и воспитания, в том числе и педагогических проблем творческого саморазвития личности, невозможно без разработки культурологического подхода в педагогике.
Один из основоположников культурологии немецкий философ И.Г. Гардер определил культуру как «уровень человечности» и «второе рождение человека», так как, действительно, изначально от рождения человек не имеет того, что он получает в процессе образования, воспитания и что в дальнейшем позволяет характеризовать его как человека той или иной культуры.
А.И. Арнольдов считает, что «правомерно понимание культуры как особого, специфического способа человеческой деятельности, единства многообразия исторически выработанных форм деятельности, отражающей степень «очеловечения» природы и меру саморазвития человека».
Разработка и реализация культурологического подхода в саморазвитии образовательно-воспитательных систем находится в полном соответствии с современным Законом Российской Федерации об образовании, где сказано, что содержание современного образования должно обеспечить «интеграцию личности в системы мировой и национальной культур» (статья 14).
Культурологический подход применительно к предмету нашего исследования позволил учитывать тот факт, что человек всегда действует в рамках культуры, являясь одновременно объектом культурных воздействий и субъектом, творцом ценностей, а проблема культуры рассматривается как проблема изменения самого человека, его становление как творческой личности. С одной стороны, эта проблема взаимодействия людей, при которой происходит взаимообразное их формирование, с другой - культура имеет личностно-творческую природу. С позиции культурологического подхода мы рассматриваем ребенка как субъект культуры, как активную индивидуальность, ориентированную на свободное творчество, преобразующее отношение к накопленной культуре.
Деятельностный подход представлен в исследованиях К.А. Абдульхановой-Славской, М.Я.Басова, В.И. Слободчикова, Г.А. Цукермана и других.
Деятельностный подход - один из фундаментальных в педагогике и психологии. Согласно данному подходу, усвоение личностно-социального опыта, развитие психических функций и способностей человека, систем его отношений с объективным миром, людьми и самим собой осуществляется в процессе собственной активной деятельности (Л.С. Выготский, ПЛ. Гальперин, А.Р. Лурия, Д.Б. Эльконин и др.). Методологическое значение деятельностного подхода в том, что процесс формирования личностных качеств ребенка становится эффективнее, если имеется возможность и необходимость проявлять эти качества в деятельности.
Идея деятельностного подхода в воспитании связана не с самой деятельностью как таковой, а с деятельностью как средством становления и развития субъектности ребенка.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Сюжетно-ролевая игра как средство речевого развития детей среднего дошкольного возраста
- Домашнее чтение как средство расширения лексического запаса учащихся
- Здоровьесберегающие принципы в организации учебно-воспитательного процесса
- Методика реализации межпредметных и внутрипредметных связей при обучении математике
- Педагогическая коррекция агрессивного поведения подростков с нарушением интеллекта
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения