Формирование основ экологической культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности
Логика формирующего этапа опытно-поисковой работы предполагает подробное рассмотрение каждого этапа.
I этап (подготовительный) предполагал организацию развивающей эколого-игровой среды. Влияние среды на формирование личности, начиная с эпохи Античности, признавали ученые-философы (Демокрит, Аристотель), отмечая все факторы среды, в совокупности с унаследованными образованиями и определенн
ыми условиями воспитания, имеют большое значение для психического развития индивида.
Подчеркивая значимость среды в воспитании ребенка, Н.К.Крупская указывала, что недооценка окружающей среды должна на практике привести к ограничению воспитательных возможностей: «Мы должны научиться подходить к ребенку, учитывая его индивидуальные особенности, являющиеся результатом наследственности и тех условий, в которых ребенок рос».
Методологическое значение для нашей работы имеет концепция развивающей предметной среды, разработанная учеными в центре «Дошкольное детство» им. A.B. Запорожца под руководством С.Л. Новоселовой. Согласно этой концепции, автор определяет развивающую предметную среду как систему материальных объектов деятельности ребенка, функционально моделирующую содержание развития его духовного и физического облика.
В теории и практике педагогики накоплен значительный потенциал знаний об использовании возможностей среды как средства воспитания, обучения и развития ребенка. При этом особое внимание уделяется организации среды, потенциал которой необходимо «запустить».
Являясь составным компонентом среды, природа имеет для ребенка- дошкольника особое значение как наиболее близкое и понятное окружение.
В современных исследованиях утверждается, что основой реализации любой программы в образовательной работе и конструирования личностно- деятельностного взаимодействия с детьми является развивающая среда. В связи с этим, мы полагаем, что важным условием формирования основ экологической культуры дошкольников является развивающий характер среды, что означает воплощение в ней целей и ценностей развития ребенка, создание через ее содержание условий для разнообразной деятельности с природными объектами, обеспечение зоны ближайшего развития.
В рамках нашего диссертационного исследования значение игровой экологически развивающей среды заключается в том, что она обеспечивает непрерывное «общение» дошкольников с игрушками - объектами «природы», накопление и применение деятельностного опыта ценностного отношения к ним. Мы полагаем, что экологически развивающую игровую среду можно определить как систему созданных в группе условий, обеспечивающих полноту развития детской экологически направленной деятельности для формирования основ экологической культуры у старших дошкольников, являющихся основой для организации личностно-деятельностного, ценностного взаимодействия воспитателя и детей.
На важность игрового макета как организующего элемента предметно- игровой среды для игры старших дошкольников указывают в своих работах Н.Короткова и И.Кириллова. Они отмечают возможность существования двух типов предметно-игровой среды: это полифункциональный материал и условно-обобщенные игрушки, а другой тип - тематические комплекты реалистической игрушки. В своих исследованиях авторы подчеркивают, что реалистическая игрушка, представляющая собой точную копию настоящих объектов, вызывает у детей определенные предпочтения.
Для обыгрывания экологических сюжетов был разработан полифункциональный игровой материал (в соавторстве с воспитателями опытных групп: Л.Л.Попковой, Т.А.Карповой, М.Г.Самойловой и студентами 2 курса факультета дошкольного образования ЧГПУ).
Полифункциональность материала определяется возможностью развертывания неограниченного количества экологических сюжетов: его содержание связано с определенными экологическими макетами («Лес», «Поле», «Зоопарк», «Озеро», «Домашние животные», «Птичий двор»), а структура способствует присвоению детьми более сложного способа структурирования игрового сюжета - сюжетосложения. Следуя логике воображения дошкольника, игровой материал на этом этапе представляет собой «смысловое поле», пространство, на котором дети могут разворачивать игровые события. Развитие режиссерской игры тесно связано с созданием игровой обстановки, что и делает необходимым включение детской продуктивной деятельности в игру.
Психологи и педагоги отмечают, что ребенок намного чувствительнее относится к самодельной игрушке, чем изготовленной ему кем-то.
В. Харузина и Н.Д. Бартрам считают, что самодельная игрушка развивает у детей главнейший двигатель жизни - творчество.
Известный ученый-этнограф С.В.Иванов отмечал, что изготовленные руками детей игрушки приучают детей к труду. Изготовители игрушек- животных, птиц, растений, по мнению С.В.Иванова, развивают в детях интерес к природе.
В основе изготовления игрушек-самоделок лежит художественный труд, к ходе которого ребенок учится преобразовывать различные материалы для поставленной цели. Создавая игрушку, наблюдая, как это делает воспитатель, посильно помогая ему, ребенок испытывает радость, стремление к созидательной деятельности.
Процесс изготовления детьми игрушек сопровождается беседой воспитателя с детьми, во время которой каждый ребенок лепил то животное, которое у него хорошо получается. Во время работы воспитатель выяснял отношение ребенка к данной игрушке-объекту природы:
- За что это животное нравится?
- Какую пользу оно приносит природе?
- Где живет?
- Чем питается?
- Как зовут его детенышей? И т.д.
Многие дети с удовольствием лепили и детенышей животных, приговаривая при этом: «Им вместе будет веселей».
Большинство детей утверждают, что любят животных и растения. При этом отмечается, что любовь и доброе отношение распространяется дошкольниками на внешне привлекательных животных - преимущественно неопасных зверей и их детенышей.
Настя Б.: «Я больше всего люблю котят. Они такие хорошенькие, пушистые, с ними можно играть .»
Карина Г.: «Когда мы ездили с мамой и папой в лес за грибами, я в лесу видел белочку. Она красивая, быстро скакала по веткам».
В отношении к внешне непривлекательным животным дети проявляют неприязнь, небрежное отношение к ним:
Фарит Ф.: «Ящерицатакая противная, брать неприятно .»
Сережа 3.: «А я не люблю лягушек. Они только смешно квакают, а вообще противные и в пупырышках. Моя мама говорила, что если ее потрогать, то на руках будут бородавки».
Подобная избирательность природных объектов вполне естественна для детей и обусловливается их психологическими особенностями: первоначально отношение к природе возникает на рефлекторном уровне, и к объектам, обладающим привлекательными для детей данными, появляется положительное отношение. Объекты природы, обладающие неприятными свойствами, рефлекторно, неосознанно вызывают у ребенка неприязнь.
С такими детьми целесообразно провести беседу и прочитать произведения: «Проснулись ящерица и змеи» В.Бианки, «Ящуркин нос» Н.Сладкова и др. для положительного восприятия этих объектов.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Анализ уроков истории студентов-практикантов
- Физическое воспитание детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья
- Инновационные технологии в образовательном процессе и их влияние на формирование базовых компетенций
- Обучение, воспитание в дошкольном учреждении
- Особенности реализации коммуникативного подхода в процессе обучения немецкому языку у учащихся 2 класса
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения