Формирование основ экологической культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности

3) Среда должна быть достаточно гибкой и управляемой как со стороны педагога, так и ребенка. Гибкость и управляемость средой позволит ребенку максимально широко проявить свою активность и стремление к преобразованию мира, воспитателю - видоизменить структуру и функции различных объектов и предметов в соответствии с различными педагогическими задачами. В этом случае педагог получит возможность к

орректировать деятельность, не вмешиваясь в нее прямо с вербальными указаниями. Изменяя условия и предметное окружение, побуждая детей принимать самостоятельное решение, воспитатель может достичь цели. Управление средой будет происходить как бы от лица самих предметов, выступающих в роли своеобразных партнеров деятельности детей.

Методологическое значение для нашей работы имеет концепция развивающей предметной среды, разработанная в центре «Дошкольное детство» имени A.B. Запорожца под руководством С.Л. Новоселовой. Автор концепции выдвигает положение о том, что деятельность в своем развитии постоянно меняет психологическое содержание в зависимости от обобщения субъектов опыта своей деятельности. Определяя развивающую предметную среду как систему материальных объектов деятельности ребенка, функционально моделирующую содержание развития его духовного и физического облика, С.Л.Новоселова включает в нее такие элементы, как природно- экологические объекты.

Являясь составным компонентам среды, природа имеет для ребенка дошкольного возраста особое значение, как наиболее близкое и понятное окружение. Природная среда становится средством развития, воспитания и формирования основ экологической культуры дошкольника.

С точки зрения организации эколого-игровой среды, следует отметить, что для полноценного осуществления режиссерской игры важна правильная организация предметной среды.

Игровую среду необходимо организовать таким образом, чтобы побуждать детей к игре. В групповой комнате можно организовать зону, специально предназначенную для режиссерских игр экологического содержания. Различные наборы, фигурок животных, растений, объектов природы можно разместить в эстетично оформленных коробочках. Игровое пространство должно быть удобным и понятным для ребенка, давать возможность играть самому. Воспитателю следует помнить, что страсть ребенка к исследованию может отвлечь его от режиссерской игры на манипулирование игрушкой, поэтому целесообразно сначала дать ему возможность изучить ее. И только после того, как ориентированные действия иссякнут, игрушку можно использовать для режиссерской игры. Вместе с тем, необходимо помнить, что ребенок сможет самостоятельно организовать режиссерские игры только тогда, когда он уже умеет хорошо играть и строить свой воображаемый мир.

Метод организации игровой деятельности. Игровой процесс старших дошкольников выглядит как метакоммуникация - постоянный переход из игровых отношений в реальные, обеспечивающие организацию и осуществление игровых действий, проникновение в замысел. Следовательно, режиссерская игра может рассматриваться как интегративная деятельность ребенка, в которой действия воображаемой ситуации неразрывно связаны с реальными действиями в природе.

Интегративный характер игровой деятельности ребенка проявляется в самостоятельности и творчестве при выдвижении игровых замыслов, поиске способов их реализации в процессе построения экологического сюжета и создания выразительных игровых образов.

Традиционный словесный метод. Основное назначение этого метода - активизировать мыслительную деятельность ребенка, качественно совершенствовать речь дошкольника.

Старший дошкольный возраст многие исследователи считают сенситивным для развития любознательности ребенка, основной приметой которой является познавательный вопрос. Н.Б.Шумакова отмечает, что старший дошкольный возраст - важнейший этап в развитии вопросов. Ребенок овладевает произвольной постановкой вопроса, направленного на расчленение и обследование.

Разработанная методика предполагает следующие варианты использования словесного метода:

- чтение стихотворения воспитателем;

- чтение стихотворения ребенком;

- обсуждение проблемных ситуаций в форме вопросов;

- закрепление правильности ответов соответствующими экологическими знаками.

В качестве образца, способного активизировать процесс коллективного обсуждения произведения, можно использовать стихотворение Л. Татьяничевой «Снегири». Вопросы по прочтению стихотворения могут быть следующими:

1. Каких птиц, кроме снегирей, ты встречал зимой в своем городе?

2. Чем может помочь человек птицам зимой?

3. Как мы помогаем зимующим птицам, прилетающим на наш участок?

4. Какую пользу приносят нам «пернатые друзья»?

В ходе обсуждения воспитателю стоит воздержаться от критики, если ребенок отвечает не верно, не скупясь на похвалы, отмечать наиболее интересные оригинальные версии.

После беседы целесообразно предложить детям обыграть стихотворения с фигурками снегирей.

Метод глубинной экологии, когда ребенок стоит на позиции какого- либо существа, выражен комплексным воздействием на эмоционально- чувственную сферу психики ребенка. Во время режиссерской игры, обыгрывая какой-либо объект живой или неживой природы, ребенок способен проявить чувство сострадания и положительное отношение к природе. Задача этого метода заключается в том, чтобы ценностные позиции, открытые ребенком с помощью взрослого, «врастали» в структуру его личности, в систему личностных смыслов.

Логика изучения методики определяет задачу рассмотрения такого компонента как «средства».

С.И. Ожегов и П.Н. Денисов раскрывают понятие «средство как прием, способ действия для достижения чего-либо».

Б.Г. Мещерякова рассматривает «средства обучения» как материальные и природные объекты, используемые в учебно-воспитательном процессе в качестве носителя учебной информации, организации познавательной деятельности учащихся и управления этой деятельностью. Средства обучения способствуют рациональной организации самостоятельной работы на уроке и во внеурочное время, активизации процесса обучения и его тесной связи с жизнью; особенно большое значение они имеют при ознакомлении учащегося с новой технологией и т.п.

Трактовка сущности понятия «средство обучения», представленная Л.В. Трубайчук и Н.Н. Тулькибаевой, несет следующую характеристику: « . материальный или идеальный объект, который помещен между учителем и учащимся и использован для усвоения знаний».

Анализ возможностей режиссерской игры у старших дошкольников убеждает нас в том, что игровая деятельность является эффективным средством формирования основ экологической культуры.

В зависимости от условий режиссерская игра может выступать в следующих аспектах:

- как средство развития памяти. Согласно периодизации психического развития, предложенной Л.С. Выготским, каждый возрастной период, помимо психологических новообразований, характеризуется еще и центральной функцией. В концепции Л.С. Выготсксго центральной функцией дошкольного возраста является память.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы