Формирование основ экологической культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности
Деятельностный подход, с точки зрения механизма становления и формирования субъективности ребенка, можно рассматривать как личностно-ориентированный подход. Деятельность выступает как интегрирующая основа психических свойств и функций.
Деятельностный подход реализуется в русле ключевой идеи современной педагогики о необходимости преобразования воспитанника из преимущественно объекта учебно-
воспитательного процесса в его субъект. Воспитание, при этом понимается как «восхождение к субъективности».
В возрастании субъективных свойств ребенка видит суть современной педагогической деятельности Е.В. Бондаревская. Она же рассматривает субъективные свойства как ядро человеческой культуры. Опора на деятельностный подход позволяет организовать работу основных субъектов в процессе экологического образования дошкольников посредством включения их в различные виды деятельности.
А.Н. Леонтьев отмечает, что деятельность - «единица жизни, опосредованная психическим отражением, реальная функция которого состоит в том, что оно ориентирует субъекта в объективном мире. Иными словами - деятельность — это не реакция, а система, имеющая строение, свои внутренние переходы и превращения свое развитие».
С точки зрения деятельностного подхода, в центре внимания стоит не просто деятельность, а совместная деятельность взрослого и ребенка (в трудовой, игровой и др. видах деятельности) по реализации вместе выработанных целей и задач. Педагог не передает готовые образцы нравственной и духовной культуры, а создает, вырабатывает их вместе с детьми. Совместный поиск ценностей, норм и законов природы в процессе деятельности и составляет содержание воспитательного процесса, реализуемого в контексте деятельностного подхода.
Принцип деятельностного подхода используется нами в связи с особенностями процесса формирования экологической культуры:
- при формировании основ экологической культуры мы включаем детей в разнообразные виды деятельности, ибо в деятельности проявляется активность личности, единство сознания и поведения;
- в процессе формирования основ экологической культуры большое значение имеет деятельность педагога и деятельность детей;
- понятие «деятельность» играет ключевую роль, ибо это специфическая человеческая форма активного отношения к окружающему миру. Содержание деятельности составляет целесообразное изменение и преобразование этого мира на основе освоения и развития наличных форм культуры.
Представляется, что при любых подходах к построению системы формирования экологической культуры, при любых способах интеграции его содержания знание экологических законов природы должно быть обязательным для каждого человека, и составить первооснову формирования экологической культуры.
Большинство исследователей, рассматривая феномен экологической культуры, опираются на подсистемы понятия, в качестве которых выступают:
- экологическое мышление;
- экологическое сознание, отношение;
- экологическая деятельность, т.е. экологическая культура рассматривается как широкое интегративное свойство личности.
Согласно позиции Л.В.Моисеевой, под экологической культурой мы будем понимать следующее: « . экологическая культура не что иное, как сознание, материализованное в поступках, словах и делах людей, ибо дела - своеобразная проекция образа мыслей человека. Экологическая культура становится важным показателем общественной активности и сознательности личности.
На основании рассмотренных определений дадим более развернутую трактовку понятия «экологическая культура», которая соединяет в себе: знание основных законов природы; понимание необходимости считаться с этими основными законами и руководствоваться ими во всякого рода деятельности; стремление к оптимальности природопользования; выработку чувства ответственного отношения к природе, окружающей человека среде, здоровью людей.
В контексте нашей проблемы нам необходимо рассмотреть понятие «средство».
«Русский толковый словарь» трактует это понятие, как «Прием - способ действия для достижения чего-нибудь».
Более широкая трактовка этого термина приведена М.В. Грибановой, которая рассматривает средство как « . опосредующее звено процесса становления личностных новообразований».
Возникает и необходимость в уточнении понятия «деятельность», которое играет ключевую роль, ибо это специфически человеческая форма активного отношения к окружающему миру. Содержание деятельности составляет целесообразное изменение и преобразование этого мира на основе освоения и развития наличных форм культуры.
Деятельность имеет важнейшее свойство: она полифункциональна. Можно выделить как минимум 5 функций деятельности:
а) деятельность как универсальная характеристика человеческого мира;
б) деятельность как предмет управления (организация, функционирования);
в) деятельность как предмет объективного изучения;
г) деятельность как предмет проектирования (выявление способов и условий оптимальной реализации видов деятельности);
д) деятельность как ценность (место деятельности в системах культуры);
Таким образом, можно констатировать, что через деятельность личность включается в общественную жизнь.
Исходя из вышеизложенного, следует конкретизировать принципы деятельности:
— познать человека можно только в деятельности;
— развитие и совершенствование происходит только в деятельности;
— общение и отношение совершаются только в деятельности;
— деятельность всегда целенаправленна;
— в деятельности проявляется активность личности, единство сознания и поведения, мировоззрение личности;
— деятельность педагога - основа воздействия на личность ребенка;
— деятельность - основа организации полнокровной жизни.
Утверждение, что «ребенок развивается в игре» ни у кого не вызывает сомнений. Известный педагог и детский врач Е.А. Аркин назвал этот вид деятельности «психическим витамином», а психолог С.Л. Рубинштейн отмечал, что «в игре формируются все стороны психической жизни личности». Свободная и естественная, инициируемая самими ребенком, игра - это его показатель зрелости и культуры.
А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов разрабатывали общую схему периодизации детства и для каждого периода выделили присущий ему вид деятельности.
Согласно А.Н.Леонтьеву, ведущая деятельность - это деятельность, которая обуславливает главнейшие изменения в психологических особенностях ребенка в данный период его развития. Каждому периоду свойственна определенная ведущая деятельность, это не значит, что в данном возрасте ответствуют или «ущемлены другие виды деятельности».
В основу периодизации детства взят определенный тип ведущей деятельности, при этом его изменение характеризует смену возрастных периодов. В каждой деятельности возникают и формируются соответствующие психологические новообразования, преемственность которых создает единство психического развития ребенка.
Как отмечает Л.В. Трубайчук: «Игровая деятельность наиболее характерна для ребенка от 3 до 6 лет. В процессе ее осуществления у него развиваются воображение и символическая функция, ориентация на общий смысл человеческих отношений и действий, способность в выделении в них моментов соподчинения и управления, а также формируются обобщенные сопереживания, осмысленная ориентация в них».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Логопедическая работа по коррекции нарушений лексики у детей с двуязычием
- Социально-педагогическая поддержка детей группы риска
- Особенности развития речи детей дошкольного возраста
- Формирование познавательных интересов на уроках чтения у младших школьников через произведения М. Пришвина
- Психологические аспекты использования социальных сетей в обучении
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения