Формирование основ экологической культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности

- по принципу расчленения знаний (аналитический, синтетический, сравнительный, обобщающий, классификационный);

- по характеру движения мысли от незнания к знанию (индуктивный, дедуктивный, интрадуктивный).

Классическая педагогика выделяет два понятия «методы обучения» и «методы воспитания», теоретическое рассмотрение которых помогает определить и охарактеризовать методы формирования осн

ов экологической культуры через режиссерскую игру.

Ведущие отечественные педагоги (И.Я. Лернер, Н.М. Скаткин, Ю.К. Бабанский и другие) рассматривают методы обучения как систему последовательных, взаимосвязанных действий учителя и ученика, в результате которых последний усваивает заданное содержание образования. При этом любые методы обучения характеризуются тремя признаками: целью обучения, способом усвоения содержания, взаимодействием участников процесса.

Несмотря на различие теоретических воззрений, в практике все разнообразие используемых методов определяется следующим:

- общей целью обучения и конкретными задачами данного этапа;

- содержанием и методами науки (то есть данного предмета обучения);

- учебными взаимодействиями ребенка (возрастными, степенью подготовки и другие);

- возможностями учителя (педагогическим опытом, индивидуально- личностными особенностями и способностями, уровнем теоретической и практической подготовки).

Исследователи, вводя понятие «педагогический метод», концентрируют внимание на новых, специфических и значимых для дошкольного периода педагогических аспектах:

1) продуктивном взаимодействии воспитателя и детей в любой совместной деятельности;

2) сочетание в каждой деятельности образовательных и воспитательных компонентов в их органическом единстве и взаимном дополнении.

Педагогический метод - это метод воздействия взрослого на детей через совместную деятельность. Он предполагает довольно тонкий и творческий подход воспитателя к проявлениям дошкольников, учет их достижений, характера самостоятельных действий, а потому достигает воспитательно-образовательного эффекта. Трактовка педагогического метода как целенаправленной совместной деятельности опирается на положение Л.С. Выготского о зоне ближайшего развития - периоде в развитии ребенка, когда он под руководством взрослого осваивает новые области действительности, приобретает новые умения и навыки. Педагогическим примером успешного воплощения данной идеи является «сотрудничество» (Ш.А. Амонашвили).

Все обозначенные позиции по педагогическому методу имеют прямое отношение к определению и обсуждению методов экологического образования дошкольников. Основой для их построения являются:

- учет специфики содержания экологического образования;

- подход к любой деятельности, как педагогическому методу, если эта деятельность насыщена экологическим содержанием; позволяет решать задачи экологического образования детей; систематическая, регулярно повторяющаяся; планируется и организуется воспитателем; нацелена на достижения воспитательно-образовательного результата;

- одновременное решение в деятельности воспитательных и образовательных задач и понимание их соподчиненности в экологическом образовании: компоненты образования обязательны, так как они формируют экологически правильное отношение к природе, то есть обеспечивают решение воспитательных задач в этой деятельности.

Важное значение имеет и общее рассуждение о педагогическом методе, как о соотношении метода и приема.

Известно, что метод - это более крупная и более общая единица педагогики, а прием - более мелкая и частная единица. Метод включает в себя большое разнообразие приемов, различные варианты их сочетания. Н.А.Сорокин утверждает, что методическими приемами являются отдельные детали метода, его составные части. При этом он считает, что между методом и приемом существует взаимосвязь: метод может переходить в прием и наоборот.

Метод можно рассматривать и как устойчивое, протяженное во времени, педагогическое явление. Прием же «одноразовое», короткое и очень гибкое явление, прием всегда подчинен методу. Именно прием - его изобретение, индивидуальное исполнение - является выразителем творчества педагога, его педагогического почерка. Разные воспитатели, используя один и тот же метод, но по-своему наполняя его конкретными приемами, могут продемонстрировать разное течение педагогического процесса и достижение разных воспитательно-образовательных эффектов.

Ценность любого метода зависит от того, в какой степени она вызывает вообще познавательную, эмоциональную и практическую активность ребенка, так необходимую в исследовании действительности и воздействия на нее.

Согласно логике нашего исследования, следующим компонентом разработанной нами методики будут рассмотрены методы:

Метод формирования сознания личности ребенка (эколого-игровая среда). Среда жизни современных дошкольников содержит в себе много стрессовых факторов, в частности, излишне интенсивный и монотонный ритм работы и жизни, отсутствие условий для свободного волеизъявления, скученность, неэстетичность окружающей среды, оторванность от мира природы и многое другое. При этом следует отметить, что дети, в отличие от взрослых, больше подвержены вредным влияниям среды и нуждаются в большей защите от них, поэтому одной из задач современной науки о среде, является задача создания окружающей среды для гармоничного развития ребенка.

Характеризуя современную среду жизни ребенка, мы можем констатировать, что она не представляет ему необходимых пространственных возможностей для осуществления активности. Масштаб собственного жизненного пространства детей сокращается, происходит отдаление от природной среды.

Анализ результатов исследований проблемы взаимовлияния и взаимодействия индивида и среды свидетельствуют о значительном влиянии к ней в истории развития педагогики и психологии.

Важнейшим фактором становления личности ребенка является окружающая среда. Все ее аспекты - социальный, предметный компонент природы - оказывают на дошкольника развивающее воздействие. Нельзя не согласиться с А.И.Арнольдовым, который утверждает: «Сегодня с особой очевидностью необходима для нормального существования полноценная, многообразная, самоорганизующаяся культурная среда. Именно она является фактором духовного становления и совершенствования личности, ее идеалов, интересов, потребностей».

Так, В.В.Давыдов и А.Б.Переверзев определили требования учебно- воспитательного учреждения:

1) Среда должна быть достаточно гетерогенной и сложной, состоять из разнообразия элементов, необходимых для формирования и оптимизации всех видов деятельности ребенка. Гетерогенность и сложность среды позволит ребенку отыскивать, выбирать, а затем самостоятельно создавать предметы своей моторной, сенсорной, манипулятивно-познавательной, художественной и игровой активности.

2) Среда должна быть достаточно связной, позволяя ребенку свободно переходить от одного вида деятельности к другому и выполнять их как взаимосвязанные жизненные моменты. Благодаря связанности среды, ребенок будет воспринимать различные виды своей деятельности как взаимообусловленные и дополняющие друг друга. Эту цель можно достичь за счет многофункциональности элементов предметной и природной среды и включения их в различные функциональные структуры.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы