Формирование основ экологической культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности

Обоснованность и достоверность результатов исследования обеспечены методологической обоснованностью исходных теоретических положений; выбором и реализацией комплекса методов, соответствующих цели, задачам и логике исследования; репрезентативностью полученных данных; обработкой результатов опытно-поисковой работы методами математической статистики.

Апробация и внедрение результатов исследова

ния осуществлялись посредством:

- участия в III Всероссийской межвузовской научно-практической конференции «Актуальные проблемы дошкольного образования» (Челябинск, 2004 г.); Международной научно-практической конференции «Проблемы аксиологического подхода в дошкольном образовании: теория и практика» (Пермь, 2005 г.); Международной научно-практической конференции «Эколого-экономическое образование: проблемы и перспективы развития» (Челябинск, 2005 г.); Всероссийской межвузовской научно- практической конференции «Актуальные проблемы дошкольного образования: перспективы развития» (Челябинск, 2005 г.); IV Всероссийской научно- практической конференции «Актуальные проблемы дошкольного образования: первые шаги в социум» (Челябинск, 2005 г.);

- публикации результатов исследования в педагогических журналах, научных вестниках, сборниках (Москва, Екатеринбург, Чебоксары, Челябинск, Пермь, Самара, Костанай);

- выступлений на заседаниях кафедры педагогики, психологии и предметных методик ЧГПУ (2002-2005гг.); кафедры педагогики и методики дошкольного образования ЧГПУ (2003-2005 гг.);

- педагогической деятельности на кафедре педагогики и методики дошкольного образования ЧГПУ.

На защиту выносятся следующие положения:

1. В отличие от существующего понимания процесса формирования основ экологической культуры дошкольника, имеющего преимущественно своей целью ознакомление ребенка с миром природы, мы под формированием основ экологической культуры дошкольника понимаем процесс, направленный на синтез элементов: экологических знаний, экологического отношения к природе, культуры экологически оправданного поведения.

2. Особенностью системы формирования основ экологической культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности является использование режиссерской игры в качестве средства, обеспечивающего взаимосвязь когнитивного, эмоционально-мотивационного и творческо- деятельностного компонентов рассматриваемого процесса.

3. В противоположность сложившемуся подходу, когда процесс формирования основ экологической культуры у дошкольников в основном сводится к занятиям и прогулкам в природе, методика формирования основ экологической культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности предусматривает развитие у детей способности эмоционально- чувственно воспринимать природу, побуждение детей к осознанно-правильному поведению в природе, отношению ко всему живому и развитие способности у ребенка к самостоятельному активному природосообразному поведению.

Состояние проблемы формирования основ экологической культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности в педагогической теории и практике

На всех этапах развития человеческой цивилизации проблема взаимодействия человека и природы была и остается одной из самых актуальных. В отличие от других живых систем человек играет активную роль в своей среде обитания, он все более модифицирует ее, адаптирует и приспосабливает к себе.

В настоящее время (начиная с 50-х г. XX века) рассогласование в жизни людей и природы приобретает катастрофические масштабы. Стремительное развитие производительных сил вызвало такие изменения в природе, которые ведут к уничтожению биологических основ жизни человека.

На одно из первых мест выдвинулась проблема усиления экологической грамотности каждого жителя нашей планеты. Именно поэтому задачи изменения мировоззрения человека и экологического развития ребенка представляются первоочередными.

С принятием Российской Федерацией стратегии устойчивого развития в стране изменилась и роль образования в решении общественных проблем. При этом базой реализации данной стратегии рассматривается именно экологическое образование как междисциплинарная реформа всей системы образования на всех уровнях и для всех возрастов, вооружая каждого индивидуума способностями решать жизненные задачи, опираясь на природосберегающий подход к ним.

С 90-х годов под влиянием ряда объективных факторов (углубление экологического кризиса, рост общественного сознания, пересмотр идеологических позиций, интеграция России в мировое сообщество) начался поиск стратегии развития отечественного экологического образования и нетрадиционных подходов к повышению его эффективности. В качестве приоритетов экологического образования называют формирование экологического мировоззрения, формирование экологического сознания, и формирование экологической культуры.

Обращенность современного общества к культуре, человеку, его духовному миру становится доминантой цивилизованного развития. В образовании как явлении цивилизации происходит также ориентация на индивида, на развитие личности, что превращает культуру в важнейший фактор духовного обновления как общества в целом, так и отдельной личности.

Древом, питающим творчество, духовной ценностью называл культуру Н.К.Рерих, который видел назначение культуры в сохранении основ образования, называя ее священным оплотом человечества.

Философы и экологи однозначно отмечают, что необходима массовая экологическая культура. Назрел переход от экологического образования к формированию экологической культуры.

Вопросы экологической культуры были подняты на Первой Всероссийской научно-практической конференции в Красноярске в 1991 году, на которой ведущие специалисты сформулировали свое понимание этой проблемы.

Конференция 1998 года «Экологическая культура и образование», инициированная Российской академией образования продолжила поиск и определение новой позиции. На необходимость гуманизации экологического образования, расширения понятия экологической культуры (привнесения в него представлений о всеобщих ценностях, взгляда на мир как на целостный организм), на его объективную красоту и неповторимость указывали почти все участники конференции (А.М. Буровский, Н.В. Груздева, Н. Беркова, С.А. Варфоломеев, И.Д. Зверев, Л.П. Печко и другие).

Логика изучения проблемы формирования основ экологической культуры определяет задачу рассмотрения такого понятия, как «формирование».

В психологии формирование личности рассматривается как объективный и закономерный процесс изменения личности, характеризующийся появлением качественных новообразований в ее структуре, в ходе которого человек выступает не только как объект воздействия, но и как субъект деятельности. С точки зрения педагогической науки формирование — это процесс становления личности человека в результате объективного влияния наследственности, среды, целенаправленного воспитания и собственной активности личности. Следовательно, формирование личности неразрывно связано с ее развитием, однако в развитии доминирует аспект самодвижения, а в формировании - аспект внешнего воздействия на нее.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы