Формирование основ экологической культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности

Таким образом, на основании анализа трех срезов по уровню сформированное основ экологической культуры у старших дошкольников, а также в целом можно сделать вывод о положительных результатах и эффективное проводимого нами исследования.

Для проверки гипотезы, а также для количественного доказательства научной обоснованности, объективности и достоверности результатов исследования, мы примени

ли методы математической статистики.

Из всех возможных критериев, оценивания достоверности выдвинутой гипотезы, мы избрали критерий Стьюдента, учитывающий средние значения и значения квадратачных отклонений. Наш выбор основан на положении Новикова A.M., констатирующего, что в педагогических исследованиях критерий Стьюдента применяется для проверки статистической достоверности дифференциации двух средних показателей при распределении полученных данных по нормальному закону (распределение Гаусса) [173, с. 99]. В том, что распределение близко к нормальному, мы убедились при сопоставлении данных выборок по каждой группе.

В нашем исследовании использование статистического критерия Стьюдента позволяет ответить на вопрос: имеется ли различие в уровне экологической культуры в опытных группах, и каковы причины этого различия, если таковые имеются.

Критерий Стьюдента вычисляется по формуле:

х - у

х - средний балл первой группы; У - средний балл второй группы; Зрсреднеквадратичное отклонение по первой группе; Зг-среднеквадратичное отклонение по второй группе; прколичество человек в первой группе; П2-количество человек во второй группе.

Рассмотрим нулевую гипотезу Но: отсутствие достоверных различий в начальных и конечных результатах уровней сформированности экологической культуры у старших дошкольников в опытных группах.

В качестве альтернативной гипотезы Н1 примем: наличие достоверных различий в начальных и конечных результатах уровней сформированности экологической культуры детей опытных групп.

Повышение уровня сформированности экологической культуры могло произойти либо вследствие случайных факторов, либо под влиянием целенаправленного педагогического воздействия. Если различие в уровнях детей опытных групп существенно, то есть 1„абл. > (Цит. - табличная величина), то согласно критерию Стьюдента оно не может быть объяснено случайными причинами, а является следствием специально организованной деятельности. В этом случае нулевая гипотеза отвергается, а истинной считают альтернативную гипотезу.

Таблица 14

Группы

^набл.

^табл.

ОГ-1/ОГ-1

3,859

2,02

ОГ-2/ОГ-2

1,850

2,02

ОГ-З/ОГ-З

5,549

2,02

ОГ-4/ОГ-4

1,230

2,02

На основании данных, представленных в таблице, мы сделали вывод о принятии альтернативной гипотезы по окончании формирующего этапа опытно-поисковой работы, что доказывает статистическую значимость различий, наблюдаемых в опытных группах.

Таким образом, сформулированную нами гипотезу исследования можно считать достоверной, на основании чего мы приходим к следующему выводу:

Сформированность основ экологической культуры у дошкольников значительно повышается, если процесс экологического образования в дошкольном учреждении строится в соответствии с системой формирования основ экологической культуры средствами игровой деятельности при использовании методики формирования основ экологической культуры у старших дошкольников через режиссерскую игру.

Положительные результаты исследования по проблеме формирования основ экологической культуры средствами игровой деятельности позволили провести заключительный этап проведения опытно-поисковой работы по формированию основ экологической культуры у старших дошкольников.

Анализ результатов проведенной работы дает основание говорить о повышении уровня сформированности основ экологической культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности.

Гораздо лучшие результаты были получены у дошкольников, которые посещали опытные группы дошкольных учреждений.

Следует отметить, что в опытных группах возможности произвольной актуализации системных знаний, реализованных в игре, оказались значительно шире, чем знаний отрывочных, фрагментарных, не объединенных единым фундаментальным ядром, полученных подавляющим количеством дошкольников в контрольных группах.

Факты опытной работы подтверждают, что именно системные знания о природе значительно расширили возможности познавательной деятельности детей в режиссерской игре, что позволяло последовательно подвести их к пониманию более сложных взаимоотношений в природе. Кроме того, в процессе усвоения систематизированных знаний происходило формирование общей стратегии познавательной деятельности детей, которая развертывалась по логической схеме - от выделения отдельного объекта природы в экологической ситуации к установлению связи с другими объектами, в системе которых он существует.

Принимая во внимание результаты проведенной работы, а также заключение экспертной группы, можно отметить положительные изменения в формировании основ экологической культуры у старших дошкольников (ОГ-1 чОГ-3):

- знания, демонстрируемые во время собеседования с детьми опытных групп, качественно отличаются от ответов детей контрольных групп. Они носят более разносторонний характер (из области естествознания, экологии), для них более характерно оперирование как элементарными объективными знаниями, основанными на научной информации, так и субъективными, почерпнутыми из личного опыта и опыта других.

Детям опытных групп более свойственно эмоциональное, личностное восприятие. Чувства ребенка и «чувства» объекта слиты. Выявленные качества имеют существенное значение, поскольку в них находит выражение чувство сопричастности. Однако, отношение детей к природе остается неустойчивым и подвижным вследствие лабилизации представлений ребенка о мире под воздействием постоянно меняющейся и дополнительной информации, а также вследствие несовершенства эмоционально-волевой сферы дошкольника.

На основе анализа результатов опытно-поисковой работы эксперты, принимавшие участие в нашем исследовании, констатировали положительную динамику:

- в процессе режиссерской игры обогащались знания детей, которые впоследствии стали проявляться в эмоционально-положительном отношении к природе;

- использование в игре проблемных ситуаций способствовало развитию у дошкольников проблемно-поискового мышления;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы