Формирование основ экологической культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности
Согласно В.М.Полонскому «методика - составная часть педагогики, в которой рассматривается процесс обучения определенному учебному предмету, разрабатываются нормативные требования к содержанию, преподаванию и учению (обучению). Находит свое конкретное воплощение в содержании образования (в программах и учебниках), в методах, формах и средствах обучения. В системе педагогических наук выступает ка
к частная дидактика, теория и практика обучения определенному учебному предмету. Различают методики обучения и методики образования» .
В современной версии словаря Ф.А.Брокгауза и Е.А.Ефрона понятие «методика» определяется как « . учение о способах для педагогических целей изложения данной науки».
Наиболее широкая трактовка термина «методика» приведена Л.А. Мархадаевым: «методика (от греч. methodike - часть грамматики, описывающая правила речи) - способ достижения определенной цели, совокупность способов целесообразного проведения какой-либо работы; отрасль педагогической науки, исследующая закономерности, правила, методы и приемы обучения определенному предмету» .
Иная трактовка термина «методика» приведена Н.Н. Хридиной: «Методика — это установленный способ осуществления деятельности».
В.И. Селиверстов определяет «методику» как «отрасль педагогики, изучающая принципы, методы, приемы и средства учебно-воспитательной работы с учащимися».
Обратимся к формулировке понятия «методика», охарактеризованной З.И. Тюмасевой, Е.Н. Богдановым, Н.П. Щербак.
Методика совокупность методов, приемов целесообразного проведения какой-либо работы;
1) отрасль педагогической науки, исследующая закономерности обучения, развития обучаемого;
В то же время важно отметить, что этими же авторами дано определение и «методике исследования» [методика + исследование] - совокупность приемов, способов организации и регуляции исследования, порядок их применения и интерпретации полученных результатов при достижении определенной научной цели.
Мы полагаем, что формирование основ экологической культуры средствами игровой деятельности целесообразно основывать на режиссерской игре.
Концепциями игровой деятельности последних лет (Е.Е.Кравцова, Н.Я. Михайленко, Н.А. Короткова и др.) убедительно доказано, что развитие игры в дошкольном детстве - процесс сложный. Развитие этой деятельности начинается с сюжетно-отобразительной игры и перерастает в сюжетно- ролевую, а индивидуальная режиссерская игра продолжает развиваться вплоть до конца дошкольного возраста.
Благодаря обществу сверстников, режиссерская игра из индивидуальной превращается в развитую форму коллективной деятельности. Ребенок старшего дошкольного возраста становится субъектом режиссерской игры. Режиссерская игра - это разновидность сюжетной игры, которая заключается в том, что ребенок организует деятельность как бы извне, как режиссер, строя и развивая сюжет, управляя игрушками и комментируя их действия.
Пройдя все стадии развития детской игры, ребенок 6 лет находится на самой высокой ступеньке - режиссерской игры.
Одной из наиболее острых психологических проблем, с которыми приходится сталкиваться специалистам, работающим г детских садах, является «вымирание» режиссерской игры как выражение способности ребенка к адекватным действиям в воображаемой ситуации, созданной его собственной фантазией и отраженной в его словах и поступках.
С учетом нашего предмета исследования, мы бы хотели изобразить свое видение методики формирования основ экологической культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности, основанной на режиссерской игре.
Методика основана на корреляции форм, методов, средств развития режиссерской игры, что будет стимулировать формирование основ экологической культуры на постепенном погружении и «вживлении» ребенка в мир природы.
Методика может применяться в дошкольных учреждениях для детей 6-7 лет.
Методика позволяет учитывать уровень развития каждого ребенка: игра организуется индивидуально или малыми группами, сформированными по уровню развития детей.
Мы считаем, что режиссерскую игру можно использовать для формирования основ экологической культуры у старших дошкольников, что окажет влияние на развитие познавательных способностей детей и активизации их в игровой деятельности в свободное время.
Структурные компоненты режиссерской игры предполагают:
- интерпретацию ребенком литературного произведения (сюжета, понимание идеи постановки);
- комбинирование замысла (литературных сюжетов, педагогических ситуаций, придумывание новых сюжетов);
- проектирование декораций и предположение необходимого игрового реквизита;
- построение единой сюжетной линии;
- изображение характерных образов в разыгрываемой постановке;
- передачу смысла образа через использование средств выразительности (слова, действия, мимики(;
- передачу содержания текста с различными интонациями;
- импровизацию.
Применение режиссерской игры как разновидности сюжетной игры в экологическом образовании детей заключается в том, что ребенок может организовать экологически направленную игровую деятельность на полифункциональном поле, как режиссер строить и развивать экологические сюжеты, управляя фигурками, игрушками и комментировать их действия.
Процесс режиссерской игры предусматривает психологическую защищенность ребенка, его эмоциональный комфорт. На протяжении игры все действия ребенка оцениваются положительно, а в конце игры обязателен ритуал передачи положительных эмоций.
Методика формирования основ экологической культуры у старших дошкольников представлена нами в таблице 3.
В основу предлагаемой методики положены научные теории и взгляды педагога-психолога A.B.Запорожца, который опирается на ряд теоретических положений: игра - это эмоциональная деятельность, понимание чего необходимо для реализации полноценного воспитательного процесса. А.В.Запорожец подчеркивает, что эффективность обучения в большей степени зависит от эмоционального отношения ребенка к этому процессу: к воспитателю, который обучает, к заданию, которое он дает детям, ко всей ситуации. Именно включение элементов игры в процесс формирования у детей представлений о природе создаст эмоциональный фон, который обеспечит более эффективный результат усвоения знаний.
А.В.Запорожец утверждает, что эмоциональные проявления влияют не только на уровень интеллектуального развития, но и более широко — на умственную активность ребенка и на его творческие способности.
Таблица 3Методика формирования основ экологической культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности
Компоненты методики |
Содержание компонентов методики |
Цель |
Формирование экологической культуры через режиссерскую игру |
Содержание |
Этапы формирования экологической культуры I этап - (подготовительный) - развитие у детей способности эмоционально-чувственно воспринимать природу; II этап - (основной) - побуждение детей к осознанно-правильному поведению в природе, отношению ко всему живому. III этап - (заключительный) - развитие способности у ребенка к самостоятельному активному природосообразному поведению. |
Формы |
1. Индивидуальная деятельность. 2. Совместная деятельность. 3. Коллективная деятельность. |
Методы |
1. Метод формирования сознания личности ребенка (эколого- игровая среда). 2. Метод организации игровой деятельности. 3. Словесный метод. 4. Метод глубинной экологии (ребенок стоит на позиции какого- либо существа). |
Средства |
1. Средство развития памяти (произвольное внимание); 2. Средство развития мышления (эмоционально-образное); 3. Средство развития творческих способностей (воображение в действии, эмоциональность); 4. Средство организации общения; |
Приемы |
1. Прямое руководство 2. Косвенное руководство |
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Дежурства как форма овладения дошкольников трудовыми навыками
- Пути и средства обогащения словарного запаса и грамматического строя речи учащихся 5-7 классов
- Трактаты Дюрера как методическое пособие по преподаванию изобразительного искусства с точки зрения современности
- Перспективы развития системы повышения квалификации в Республике Казахстан
- Изготовление космического аппарата типа шатл на уроках трудового обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения