Формирование основ экологической культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности
Современная наука строится на признании решающей роли деятельности в развитии человека и определяет формирование человеческой личности как объективной и закономерный процесс, в ходе которого человек выступает не только как объект воздействия, но и как субъект собственной деятельности. Формирование личности - процесс динамичный, длительный и непрерывный. В этом процессе важно не только установит
ь конечный результат, но и проследить его динамику.
Рассмотрим понятие «экологическая культура», которое для нашего диссертационного исследования является основополагающим.
В своих исследованиях профессор Н.Ф.Виноградова отмечает, что: « .даже элементарная экологическая культура предполагает определенную степень философского осмысления мира, которое начинается с фиксации сознания основного «факта его бытия».
Российский академик Д.С.Лихачев подчеркивал, что «отношения природы и человека - это отношение двух культур, каждая из которых «социальна» по-своему, общежительна, обладает своими правилами поведения». Одна (культура природы) может существовать без другой (человеческой), а другая (человеческая) не может.
С точки зрения Э.В.Гирусова, «экологическая культура есть одно из проявлений общей культуры. В отличие от стихийно происходящих явлений природы культура есть продукт человеческой деятельности».
Однако следует отметить, что проблема формирования основ экологической культуры решалась не только на педагогическом, но и на философском, и на социологическом уровне, что способствовало более глубокому пониманию этого явления.
В своих исследованиях философы и педагоги, психологи, культурологи и экологи (Н.Н.Моисеев, С.Н.Глазачев, Б.Т.Лихачев, С.В.Алексеев, А.Д.Урсул, Н.М.Мамедов, Л.В.Тарасов и другие) понятие экологической культуры рассматривали с культурологических позиций, привнося в него качества, позволяющие сделать его феноменом общей культуры. По мнению этих исследователей, экологическая культура охватывает интеллектуальные, эстетические и этические, деятельностно-волевые аспекты человеческой жизни, практику бытовой и профессиональной деятельности.
Аксиологическим ядром экологической культуры предстает система ценностных ориентаций и регуляторов. С точки зрения Е.А.Когай «экологическая культура предполагает гармоничное отношение к природной среде обитания и своему социальному окружению, а также отношения к самому себе как части природы. Освоение общественным сознанием исходных принципов экологической культуры, ее аксиологических регуляторов - важнейшая задача экологического образования и воспитания».
Экологическое образование уже давно стало предметом интереса и действий международных организаций на самом высоком уровне. На глобальное, общечеловеческое значение экологического образования как главного средства конструктивного преобразования общественного и индивидуального экологического сознания указывается практически во всех международных форумах по проблемам окружающей среды. Многие из них посвящены экологическому образованию.
Концепция экологического образования была представлена в материалах «Межправительственной конференции ЮНЕСКО и ЮНЕП» (Тбилиси, 1977) , на международном конгрессе «Тбилиси + 10» (Москва, 1987). Она базировалась на представлении о необходимости включения в общую систему образования знаний, умений и навыков, составляющих основы современной комплексной экологии.
В 1991 году в нашей стране был принят Закон РФ «Об охране окружающей природной среды» (статья 74), в котором XI раздел посвящен экологическому образованию, воспитанию, научным исследованиям. В ней также отмечается необходимость «овладения минимумом экологических знаний, необходимых для формирования основ экологической культуры граждан во всех дошкольных, средних и высших учебных заведениях, независимо от их профиля, обязательное преподавание основ экологических знаний.
Проблеме экологического образования и воспитания посвящены исследования многих экологов, педагогов и психологов: А.Н.Алексеева, А.Н.Захлебного, С.Д.Дерябо, И.Д.Зверева, И.Т.Суравегиной, В.Н.Ясвина, Н.В.Скалона и других.
Анализируя исследования К.Романовой, мы соглашаемся с тем, что экологическое образование - это целенаправленный экологический процесс, обладающий высоким развивающим потенциалом, который позволяет развивать в человеке его психические процессы (внимание, память, мышление, воображение и т. д.) и способности (интеллектуальные, творческие, музыкальные, лингвистические и т. п.).
А.Н. Захлебный дает следующее определение: экологическое образование - элемент общего образования, связанный с овладением учащимися научными основами взаимодействия природы и общества.
Цель экологического образования однозначно определить нельзя под целью понимают: воспитание человека, ориентированного на ценности устойчивого развития; воспитание ответственного сознания и разумного поведения; формирование экологической культуры и т. д.
Анализируя работы Л.В.Моисеевой, мы пришли к выводу, что результатом экологического образования является сформированное у человека экологическое сознание, экологическое мышление, экологическая культура, экологически ориентированное поведение, гуманная природо- охраннная деятельность (рис. 1).
В Концепции экологического образования под редакцией И.Д.Зверева и И.Т. Суравегиной экологическое образование представляется как целостное единство процессов обучения, воспитания и развития.
В формировании у старших дошкольников основ экологической культуры, основанных на экологических императивах, заглавная роль принадлежит воспитанию, которое, оказывая поддержку личности в ее духовно-нравственном строительстве и помощь в гармонизации отношений с окружающим миром, во многом определяет перспективы социокультурного развития.
Рис. 1 Компоненты экологической культуры
Экологическое воспитание не может рассматриваться вне социокультурного аспекта, ибо характер взаимодействия человека с окружающей его природой и социальной средой всегда отражает тот тип культур, носителем которого он является. «Культура - это та область человеческого бытия, где следует искать ответы на экологические проблемы, поскольку в ее основании лежит смыслообразующие ценности».
По справедливому замечанию М.С.Кагана, педагогика оперирует понятиями образования, воспитания, обучения, а понятие культуры не используется в качестве категории формирования человека в детстве. Индивидуально-творческое развитие личности невозможно вне связи понятий ребенок и культура. Именно культура выступает связующим фактором между социальным и генетическим в личности, делает человека членом цивилизованного общества.
Главная функция экологического воспитания состоит в передаче детям культурных ценностей, накопленных предыдущими поколениями, и участии в формировании культурного опыта каждого, что в экологическом смысле наращивается личностью в процессе ее взаимодействия с природной и социальной средой на когнитивном, чувственно- эмоциональном и нормативном уровне.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Приемы и методы на уроках русского языка как средство активизации мыслительной деятельности у младших школьников
- Педагогическая работа в летнем спортивно-оздоровительном палаточном лагере
- Трудовое воспитание дошкольников
- Занятия, способствующие дифференцированному восприятию цвета
- Развитие творческого воображения у младших школьников на занятиях изобразительным искусством
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения