Формирование основ экологической культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности
Культура, которую можно считать средством духовного «возделывания» личности, всегда имеет гуманистическую нацеленность. Рассматривая экологическую культуру как результат воспитания, можно отметить что человека, наделенного экологической культурой, отличает умение достигать гармонии не только с внешним, но и с внутренним миром. Отсюда сущность экологического воспитания видится в развитии личност
и как субъекта культуры (интеллектуальной, чувственной, этической).
Поскольку человек представляет собой часть природы (в био- экосоциальном аспекте), процесс формирования личности не может не подчиняться общим законам природы. Из этого следует, что все средства формирования личности (в том числе и педагогические) должны быть природосообразпыми, т. е. согласованные с природой самого человека и со средой его жизни (постулат Я.А.Коменского - З.И. Тюмасевой) .
С принятием законов РФ «Об образовании», «Об охране окружающей природной среды» и др. были созданы предпосылки правовой базы для формирования системы экологического образования населения. Эти документы подразумевают создание в регионах страны системы экологического образования, первым звеном которой является формирование основ экологической культуры у детей.
Проблема экологического воспитания подрастающего поколения возникла, в первую очередь, в связи с внимательным исследованием современными учеными взаимодействия человеческого общества и природы.
Анализируя особенности взаимодействия человеческого общества и природы, ученые пришли к выводу о том, что в современных условиях необходимо обеспечить переход к новому типу связи общества и природы - научно-обоснованному и гуманистически ориентированному.
Л.М. Маневцова, П.Г. Саморукова, И.А. Хайдурова, С.Н. Николаева и другие полагают, что экологическое воспитание детей дошкольного возраста имеет важное значение, т.к. в этом возрасте закладываются основы экологического культуры личности, что является частью духовной культуры.
Экологическое воспитание — относительно новое направление научного познания в педагогике. Оно востребовано изменением качества жизни людей и необходимостью обучать подрастающее поколение формам культурной коммуникации с окружающей средой, базирующимся на принципе согласования действий и поведения человека с состоянием природы.
Перед исследователями, педагогами и практическими работниками были поставлены конкретные задачи, сформулированные С.Н.Николаевой в докладе на Ш-ей Всесоюзной конференции «Образование в области окружающей среды» (1990):
- определение предмета, содержание и специфики экологического воспитания дошкольников; построение системы и выделение ведущих методов;
- изменение характера подготовки и переподготовки кадров дошкольных работников с целью овладения основами экологических знаний и методами экологического воспитания детей;
- разработка новых учебно-наглядных пособий, теоретических и практических материалов для работы с детьми в детском саду и семье; организация новых исследований;
- поиск путей сотрудничества учреждений (детский сад, школа, общество охраны природы, краеведческий музей).
Особое внимание к экологическому образованию детей дошкольного возраста обусловлено необходимостью формировать основы экологической культуры в наиболее благоприятный период эмоционального взаимодействия ребенка с природой. Творческим поиском методов работы с детьми, которые позволят сформировать у них зачатки экологической культуры, заняты исследователи и практики.
Исследователями П.Г. Саморуковой, Н.Н. Кондратьевой, И.А. Хайдуровой, С.Н. Николаевой и другими убедительно показано, что в период дошкольного детства в процессе педагогического воздействия у детей можно сформировать начала экологической культуры.
С точки зрения С.Н.Николаевой: «экологическая культура это сложная категория, которая развивается на протяжении всей жизни человека; начало оно берет в дошкольном детстве, ее становление происходит при участии и под руководством взрослого».
В.Я. Михайленко подчеркивает, что воспитать гармонически развитую, экологически подготовленную личность, которая была бы способна адекватно понять свое место в обществе и природе, реагировать на изменение в жизни, решать социальные и нравственные проблемы, - сложная воспитательная задача, стоящая перед современной педагогической наукой. В достижении данной задачи большая роль принадлежит экологическому образованию.
Так, в экологическом образовании и воспитании становится крайне актуальным принципиальное изменение позиции самого человека в отношении природы.
Существует несколько определений понятий «экологическое образование». Например, А.Н. Захлебный считает, что «экологическое образование - это элемент общего образования, связанный с овладением учащимися научными основами взаимодействия природы и общества».
Н.М. Мамедов и И.Т. Суравегина пришли к выводу, что экологическое образование - это «целенаправленный процесс формирования ответственного отношения . к окружающей природе во всех видах учебной, общественной, трудовой деятельности и общения с природой.
Экологическое образование представляет собой, по мнению И.Н.Пономаревой, педагогическую и методическую область знаний об организации процесса развития экологической культуры.
Таким образом, целью экологического образования является становление экологически культурной личности и общества как совокупности, практического и духовного опыта взаимодействия человека и природы, обеспечивающего его выживание и развитие. Эта цель согласуется с идеалом общего воспитания всесторонне развитой личности, способной жить в гармонии с окружающей средой.
Ряд ученых (Л.В.Моисеева, С.Н.Николаева и др.) выделяют следующие принципы экологического образования'.
- гуманизации, утверждающий право человека на жизнь в благоприятной среде;
- научности, включающий в себя современные научные знания в разных областях наук;
- прогностичности, включающий в себя проектирование будущего, предвидение его и заботу о нем;
- непрерывности в плане онтогенеза: от раннего возраста до смерти;
- систематичности, предусматривающий единство целей, мето- доз, приемов, средств, задач.
Ядро содержания экологического образования, согласно исследованиям А.Н.Захлебного, содержит в себе 4-е взаимосвязанных компонента:
- познавательный - понятия, характеризующие человека, труд, природу и общество в их взаимодействии;
- ценностный - осознание человеком законов природы, как универсальной ценности: не только утилитарной, но и познавательной, эстетической, практической и т.д.;
- нормативный — овладение нормами, правилами поведения в окружающей природной среде;
- деятельностный - овладение видами и способами общественно- полезной практической деятельности, направленной на формирование умений экологического характера .
Главным компонентам педагогической системы экологического образования дошкольников является содержание экологических знаний и их трансформация в отношении к природе.
Длительное время программные документы, определяющие процесс ознакомления с природой в ДОУ, ограничивались постановкой задачи воспитания бережного и заботливого отношения детей к природе, любви к ней. При этом полагалось, что решение поставленной задачи будет являться естественным следствием формирования разносторонних представлений о мире природы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование познавательной активности студентов ВУЗа
- Разработка методики профильного обучения в школе на примере профессии
- Место высшей школы в системе государственного образования. Образовательная структура вуза
- Применение методик лабораторно–практических занятий
- Методика подготовки и проведения урока по экономическим дисциплинам
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения