Формирование основ экологической культуры у старших дошкольников средствами игровой деятельности
Закон РФ «Об образовании» закрепил право дошкольных учреждений работать по разнообразным программам. Перед системой дошкольного образования поставлена ответственная задача — организовать работу конкретного педагогического коллектива в условиях той или иной образовательной программы.
В создаваемой сегодня системе экологического образования разработаны программы ноосферного образования со зна
чительной гуманитарной компонентой. Эти программы в качестве основополагающих постулатов исходят из признания неразрывного целостного единства с позицией прошлого, настоящего и будущего.
«Новая цивилизация должна начать с новых образовательных программ», - утверждал Н.Н.Моисеев, выдающийся русский ученый и мыслитель, называвший в последние годы жизни тему экологического образования и воспитания приоритетной в сфере экологии.
Следует отметить, что на государственном уровне приоритетной считается образовательная задача экологической направленности процессов обучения и воспитания в период детства.
Сравнивая экологическое воспитание и образование детей дошкольного возраста в зарубежных странах и нашей стране, можно сделать вывод, что:
- в зарубежных странах главной целью является - обучение правилам рационального природопользования, воспитание компонентов экологической культуры при гармоничном взаимодействии с окружающим миром;
- в Российском образовании несколько другая направленность. В программах дошкольного образования основной целью при развитии детей является ознакомление с окружающим миром. Вопросы природоохраны и рационального использования природных ресурсов не являются ведущими, а рассматриваются лишь в ряде тем.
Обзор ряда отечественных программ экологического образования дошкольников демонстрирует большую творческую активность специалистов, понимание ими экологических проблем планеты, необходимости их решения, необходимости изменения стратегии и тактики поведения человека на планете, способов его взаимодействия с природой. А этого нельзя достичь без интенсивного экологического образования всех людей, начиная с дошкольного детства.
Объем и направленность содержания программ на целостный педагогический процесс позволяет выделить два вида программ: комплексные и парциальные
В рамках нашего исследования мы проанализировали эти программы.
Анализ традиционной «Программы воспитания и обучения в детском саду» М.А.Васильевой показал, что заложенные в ней знания о природе содержат лишь некоторые сведения о животных и растениях, разрозненные, отрывочные, на уровне единичных представлений. Связи между ними детям не раскрываются. Отсутствует постепенность нарастания усложнения системы знаний.
С.Н. Николаева свою программу экологического воспитания «Юный эколог» базирует на концепции формирования осознанно-правильного отношения детей к природе. Цель программы: формирование начал экологической культуры у детей. Программа предусматривает необходимые экологические знания о животных и растениях, но упускается вопрос о человеке как части природы. Знания о нем сводятся к физическим, утилитарным потребностям. В этом ее односторонность.
Авторы программы культурно-экологического воспитания «Семицветик» (В.И.Ашиков, С.Г.Ашикова) главной целью ставят становление ребенка в мировоззренческом, нравственном и творческом плане (от 3-7 лет). В основе построения программы лежит органичная связь тематического плана с временами года и сезонными явлениями природы, увязывается с фенологическим, астрономическим, народным и социально- бытовым календарями. Особенно подчеркивается задача раскрытия и развития индивидуально-творческого потенциала.
Программа экологического воспитания дошкольников «Мы — земляне» Н.К.Вересовой, исходит из философской концепции, в основе которой лежит идея: образование есть приобщение растущей личности и культуры .
Оригинальная программа ставит необычную цель — создание условий для становления основ экологического воспитания через отношение ребенка к своему дому как к безусловной ценности и осмысление им в связи с этим своего места и роли в мире, осознание соей ответственности за него. Программа акцентирует взаимосвязь животных и растений с окружающей средой, но не рассматривает человека как биологическое существо и часть природы.
Цель авторской программы «Наш дом — природа» Н.А.Рыжовой - воспитание гуманной, социально-активной личности, способной понимать и любить окружающий мир, природу, бережно относиться к ним. Особое внимание в программе уделяется формированию целостного взгляда на природу, место человека в ней. Программа включает комплекс блоков, которые связаны между собой и предусматривают многократную повтор- ность содержания на разных условиях.
Программа экологического воспитания «Мы» Н.Н.Кондратьевой. Цель программы - развитие у дошкольников начал экологической культуры. У детей развиваются экологические представления, знания о целостности природы, о правилах поведения в ней, т.е. прививается идея экологически ориентированного взаимодействия с ее объектами. Дети накапливают эмоционально-позитивный опыт общения с природой .
Основной целью программы «Планета — наш дом» И.Г.Белавиной — является усвоение новых систем экологических знаний, формирование у детей начальных основ системных знаний о живой и неживой природе, овладение новыми нормами и правилами поведения в окружающей среде. Программа не рассматривает темы, связанные с человеком, отражающие его зависимость и независимость от живой и неживой природы. Не рассматриваются вопросы взаимоотношения человека с животным и растительным миром, результаты его деятельности и особенности природоохранной деятельности.
Краткий анализ современных программ государственного образца по вопросу взаимоотношения человека и природы позволил выявить тенденцию к расширению экологической тематики. В целом они предусматривают определенную систему знаний о живой и неживой природе, о приспособлении живых организмов к среде обитания. Но далеко не все дают знания о человеке как живом организме, части природы, нечетко обозначены возможности охраны природы самими детьми, хотя необходимость формирование таких знаний очевидна.
Контент-анализ действующих отечественных программ экологического образования позволяет говорить о том, что:
- все они ориентированы на новую концепцию воспитания детей дошкольного возраста, в основе которой лежит личностно- ориентированная модель воспитания и индивидуальный подход к ребенку.
- в каждой программе поднимаются вопросы антропогенного воздействия на природное окружение.
- все программы предусматривают ознакомление дошкольников с окружающим, неотъемлемыми частями которого является мир природы и среда созданная человеком.
- из всех представленных программ только три (Н.А.Рыжовой «Наш дом - природа», С.Н.Николаевой «Юный эколог», Н.Н.Кондратьевой «Мы») направлены на становление начал экологической культуры через познание экологических закономерностей природы.
- единственная программа, созданная на основе Концепции экологического воспитания дошкольников С.И.Николаевой «Юный эколог» решает одновременно вопрос становления начал экологической культуры у детей и развития ее у взрослых, воспитывающих их. Программа имеет обстоятельное теоретическое и экспериментальное обоснование.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Инновационный подход к организации воспитательной работы в специальной школе-интернате
- Использование ИКТ и интернет–ресурсов на уроках английского языка
- Деятельность социального педагога по оказанию эффективной помощи многодетным семьям
- Использование дидактических игр в преподавании биологии
- Безотметочное оценивание как способ становления учебной самостоятельности младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения