Дифференцированные самостоятельные работы как средство повышения самостоятельности студентов автотранспортного техникума
Вместе с тем то положение, в котором оказался студент учебного заведения, означает, что он как творческая личность, которая претендует на индивидуальное выявление своей неповторимой сути, находится за пределами внимания науки, превратившись в объект нормативно-административного давления.
Ориентация на директивно заданный норматив приводит к тому, что реально живой студент словно исчезает, р
астворяется в педагогическом процессе.
Все это требует особой модели обучения с альтернативным педагогическим подходом, который максимально бы учитывал гуманистическую направленность современного образования. В этой связи в учебном процессе, в прогнозировании результатов разных педагогических методов обучения большую роль надо отводить выявлению личностного смысла учения и эмоционального удовлетворения от него. Это создало бы благоприятные условия для осознания личностью весомости нового знания, активизировало бы ее самообразование и самовоспитание. Нужны такие условия, в которых студенты имели бы возможность продемонстрировать свою начитанность, эрудицию, культуру речи, уровень самостоятельного анализа, суждений, выводов, обобщений, их новизну и оригинальность, способность к формированию конструктивных идей, предложений, подходов.
Хорошо известно: даже если обучение во всех группах проводит один и тот же преподаватель высокой квалификации, параллельные группы могут отличаться уровнем самостоятельности во время выполнения учебных задач, не говоря уже о степени проявления самостоятельности отдельными студентами.
Самостоятельность и инициатива неразрывно связаны проблемой творчества. Студент познает, действуя, а, познавая - действует, решая практически новый круг задач. Познавательная деятельность, как специфическая способность, вызовет в жизни проблему механизмов ее формирования. Преподаватель должен выйти, прежде всего, с новой потребностью, рожденной требованиями времени, которая отображает запрос относительно сознательного, систематического формирования творческой деятельности. Потребностью, которая обеспечивается в процессе решения продуманной последовательности учебно-воспитательных задач.
Преподаватель должен рассматривать творчество как способность человека, видеть в мире то, чего еще в нем нет, но что может быть, когда человек приложит силы. Это достигается с помощью найденного нового способа действия из-за отсутствия возможности выполнения задания известным способом. Способность решить задачу, если ее трактовать с позиции деятельностного подхода, можно рассматривать как степень присвоения субъектом (студентом) определенного способа действия.
В учебном процессе приходится постоянно одолевать разногласия между общим и единичным, между похожим и разным. Внимание к общему, подобному, типичному проявляется в тенденции типизации. Изучение единичного, своеобразного, неповторимого определяет тенденцию дифференциации. Индивидуальный подход выступает как объединение этих противоположных тенденций.
Для осуществления индивидуального подхода необходимы знания типично индивидуального и сугубо индивидуального в личности студента. Для преподавателя важны «типичные» или «типично индивидуальные» особенности студента.
Особое значение имеют «сугубо индивидуальные» качества студента на основе распределения по типично индивидуальным признакам на группы. При этом максимально учитывается сугубо индивидуальные особенности студентов, которые входят в эти группы.
Разработка типологии необходима для того, чтобы обнаружить динамику тех изменений, которые происходят в каждой группе при переходе студента из одной группы в другую. Это необходимо для наглядного представления тех направлений работы преподавателя, которые должны быть первоочередными в каждой типологической группе, а также для определения возможности коллективной работы с разными группами. К сожалению, таких типологий очень мало и их обоснования содержат много невыясненных вопросов.
Типичным индивидуальным отличиям студентов посвящено большое количество литературы. В литературе представлены глубокие исследования свойств темперамента (А. Конев, В. Мерлин, В. Небылицин). Представлены индивидуальные отличия в психических процессах (Д. Богоявленский, Н. Менчинская, О. Кабанова-Меллер), мотивы учения и познавательных интересов (Н. Морозова, Г. Щукина, О. Леонтьев), индивидуального стиля учения (Е. Климов), развитие умения самостоятельно работать (В. Гладких, Е. Рабунский, И. Унт) и др.
В результате многочисленных исследований ими было обнаружено большое количество факторов, влияющих на результаты обучения. С целью выявления тех качеств личности студентов, которые являются главными и определяющими в его обучении вообще и в самостоятельной деятельности в частности, проводилось экспериментальное исследование.
Это исходило из понимания того, что получение знаний и развитие достигаются только собственным напряжением воли и ума каждого студента.
Каждый студент представляет собой неповторимую личность с разнообразным объединением только нему присущих особенностей. Социологический опрос преподавателей и их оценка дали возможность выделить важнейшие в условиях обучения - индивидуальные особенности студентов:
Обученность - способность определенных систематизированных знаний и умений оперировать индивидуальными особенностями студентов;
• обучаемость - способность к учению, которая проявляется в гибкости мышления, умении использовать мыслительные операции (обобщение, сравнение, конкретизацию, абстрагирование и т.п.) соответственно требованиям конкретной задачи;
• познавательный интерес - отношение к обучению, наполненное готовностью овладевать знаниями;
• организованность - умение планировать свои действия в определенном порядке; направленность на выполнение задачи в определенное время; способность к выбору средств, которые обеспечивают выполнение поставленной задачи. Сюда также можно отнести способность студентов подчинить свои собственные желания необходимости выполнения запланированных заданий.
Мы считаем, что любой вид творчества (педагогический, организаторский, интеллектуальный и т.п.) обусловлен развитием субъекта перед всеми общими чертами каждой из этих видов деятельности. Для ее организации исходим из того, что в условиях обучения в учебном заведении это должно быть самостоятельная деятельность, так как только в таком виде деятельности усвоения способа есть и ее целью, и конечным результатом. К чертам, присущих любому виду творчества, принадлежат: наполнение принятой задачи личностным смыслом, самостоятельная постановка целей, развитое воображение, то есть каждый отдельный вид творчества может включать в себя творческие способы деятельности.
В практике это означает в целесообразности разработки метода организации СРС в условиях личностно-ориентированного обучения, поскольку открывается реальный путь повышения эффективности обучения на основании новой педагогической идеи и реального, а не декларированного внедрения научных исследований в педагогическую практику.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Зарубежные стажировки как фактор повышения методический культуры учителя иностранного языка
- Развитие мнемических процессов детей младшего школьного возраста в работе учителя начальных классов
- Социальная адаптация детей дошкольного возраста с глубоким нарушением слуха
- Обучение детей младшего дошкольного возраста правильному произношению звуков
- Не с именами существительными
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения