Дифференцированные самостоятельные работы как средство повышения самостоятельности студентов автотранспортного техникума

Наибольшая заинтересованность группы возникала при ответах студентов с высокой подготовкой (III и IV группы). Высоко оценивались их умения работать с разнообразным материалом (с содержанием, формами и объемом). Выполненные задания и устные доклады были предоставлены в интересной форме аудитории. Студенты докладывали без подглядывания в тетрадь с выполненным заданием. Не последнюю роль сыграло у

мение распределить свое выступление в отведенное для них время. Они ответственны в работе, творчески подходят к выполнению заданий. Это проявлялось в наполнении принятой задачи личностным смыслом, в самостоятельной постановке целей и развитому воображению. Такие студенты без особой трудности отходили от образца, находили новые варианты ответа, опираясь на жизненный опыт, умело выходили из нестандартных ситуаций. Они сравнительно легко «отбивались» от вопросов студентов группы, которые были заданы после выступления. Они за ответы всегда получали больше зачетных единиц, так как студенты не только проявляли инициативу, предлагали собственный образ выступления, но и настойчиво работали с дополнительной литературой. Студентам было предоставлено право выбора литературы, и они работали с теми учебниками, которые были для них более интересными, особенно в тех случаях, когда литература выступает объектом информации, а не объектом изучения. Такие студенты проявляют интерес к работе на протяжении всего занятия. Свои знания они раскрывали, не только в докладах и выполненных контрольных работах, но и в дополнении ответов однокурсников. Активно включались в работу, так как имели высокий уровень подготовки, умели сопоставить разные факты, строить заключения.

Характерная особенность студентов экспериментальной группы – возрастание познавательной самостоятельности всех подгрупп. Она проявлялась в умении оперировать способами познавательной деятельности, в особенности в ее мотивации. Важнейшим значением имели мотивы к творческому выполнению заданий, старания получить наибольшее количество зачетных единиц, здоровая конкуренция. Наиболее высокий уровень мотивации связан с интересом к предмету, который изучается и общепрактической значимостью самостоятельной деятельности.

Настоящая самостоятельность стала возможной за счет овладения совокупностью приемов, которые позволяли сравнивать, сопоставлять понятия, классифицировать, составлять план, выделять главное. Большинство студентов III группы самостоятельно выполняли поставленные задачи.

Например, без помощи преподавателя самостоятельно принимали решение, где искать ответ на вопрос и о чем им говорить в докладе. Студенты отличаются своей учебной активностью, и это отличие влияет на их успехи больше, чем индивидуальные качества. В экспериментальной группе были студенты не очень подготовлены, но благодаря своей активности легко «схватывали» материал и поэтому за работы получали невысокие зачетные единицы, но набрали их количеством. В то же время неплохо подготовленные и хорошо развитые студенты, работая от случая к случаю, начинали отставать и постепенно оказывались в группе с низким уровнем самостоятельности.

Все студенты, на самом деле, разные: некоторым нужна подсказка в работе, другие начинали выполнять работу самостоятельно. Хорошо это видно по самостоятельной работе, где нужно было, используя опорные знания по устройству автомобиля и полученный опыт во время учебных практик по обслуживанию и ремонту автомобилей и демонтажно-монтажной, описать основные причины неисправностей, которые влияют на техническое состояние автомобилей. Например:

Используя полученный опыт на учебной демонтажно-монтажной практике по разборке-сборке приборов газобаллонной установки для сжатых газов и методы ее диагностирования, опишите основные неисправности газового двухступенчатого редуктора низкого давления, способы их устранения (заменой деталей или восстановлением технического состояния детали), проанализируйте причины возникновения. Некоторые студенты описывали неисправности не в определенной последовательности, не проанализировав их. Они не показали, каким, именно методом диагностирования, были обнаружены и устранены. Это касается студентов, которых мы относим к І и II группам.

Выполняя задание «Подберите необходимое оборудование для работ, выполняемых в отделении по ремонту газобаллонной аппаратуры» студенты ограничивались только перечнем основных стендов технологического оборудования, но они при выборе не учитывали вспомогательного. Такие ответы считались неточными. Или такой вопрос: «Как отличить газобаллонную установку, которая использует газ «Пропан-бутан» от установки, использующую природный газ?» Студенты просто ссылались на внешние признаки, а конкретных отличий они не называли. Поэтому в этом случае они получали низкие зачетные единицы.

Бывало и такое, когда студенты, выполняя задание, заменяли одни методы диагностирования другими. Зачеркивая написанное, они начинали снова ответ на тот же самый вопрос. Эти примеры показывают, как проявляется гибкость использования способов выполнения заданий.

Наблюдая за студентами в процессе их самостоятельной деятельности, мы заметили, что студенты III группы использовали более сложные задания, с которыми не могли справиться студенты других групп. Кроме сложных заданий студенты выполняли и более легкие, выбирая их самостоятельно.

Характерным качеством для студентов этой группы есть оригинальность, способность нестандартно ответить на вопрос. Деятельность приобретает вид гибкого и поискового характера с использованием широкого круга вокруг знаний, которые были усвоены в разное время.

В особенности впечатляющее изменение уровня самостоятельности студентов произошло после изучения нескольких тем по дисциплине «ТЭ автомобилей». Количественная характеристика изменений представлена в таблице 2.3. Цифры в первой колонке показывают количество студентов в каждой группе до эксперимента, а во второй — после. По результатам, приведенных в таблице, мы увидели, что уровень самостоятельности студентов изменился.

Таблица 2.3

Динамика изменения уровня самостоятельности студентов по дисциплине «ТЭ автомобилей»

Количество студентов академической группы

Уровень самостоятельности

Ι

ΙΙ

ΙΙΙ

ΙV

Экспериментальная (Э) - 24

10→6

11→7

3→9

0→2

Контрольная (К) - 18

14→12

3→2

1→4

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы