Дифференцированные самостоятельные работы как средство повышения самостоятельности студентов автотранспортного техникума
Рисунок 1 Структура самостоятельной работы
Мы предлагаем вариант концепции организации самостоятельной работы студентов. Изложенная в ней система взглядов на обучение может быть использована как отправной момент создания методов обучения с учетом условий конкретных учебных заведений.
Довольно широко распространенно
мнение о том, что образование традиционно ориентировалось на личность не больше, чем декларация. Приоритетом всегда был тот продукт, который от личности можно получить, реализация моделей поведения, выполнение определенных социальных функций и т.п. Даже привлекательная и долгие годы господствующая идея активизации учения, соответственно с которой личностный потенциал студента используется для усвоения определенного извне содержания, служит одним из подтверждений того, что личность рассматривается как средство для достижения других целей. Критичность, субъектность и прочие собственно личностные качества студента пока еще не рассматриваются как самоценность.
Личностный подход предусматривает освобождение от функционализма. Это подход к личности как к целостности, считая, что любые проявления личности, то есть состояние или свойства, действия и поступки, обусловлены личностью в целом. Именно функционализм принес в педагогику отношение к студенту не как к целостной личности во всем богатстве ее проявлений, со всей ее качественной спецификой, а как к отдельной его функции – студента учебного учреждения – и только.
Показательным этого привода есть выступление одного из преподавателей относительно студента Л.: «Этот студент очень хороший, особенно по ТЭ автомобилей».
В образовательном плане мы имеем на сегодня острые проявления запущенной педагогической болезни, которую вызвала многолетняя ориентация на традиционную функциональную психологию. В ней подходят к личности с позиции анализа и расчленения, установления межфункциональных связей. В особенности часто пользуются методом добавления и составления функций. Если человек просто созерцает природу – это восприятие, когда же к восприятию присоединяется воля, то выходит наблюдение и т.д.
Без сомнения, разнообразные личностные проявления требуют и анализа, и разделения отдельных функций. Но анализ предусматривает синтез, а синтез достигается не сосуществованием и взаимодействием, а рассмотрением структуры личности.
Личностный подход, конечно, не отменяет и не может отменить роль и значения воздействия внешних факторов на личность в учебном процессе, которые выступают мощными факторами со стороны преподавателя. Но тогда правомерной становится постановка вопроса о месте личностной ориентации в системе регуляторов образовательной деятельности общества. Ссылаясь на принцип аналогий и заимствований, воспользуемся основным принципом медицины: «лечить больного, а не болезнь».
Первой научной работой, в которой был четко сформулирован личностный подход, была книга С. Рубинштейна «Основы психологии», которая вышла в 1935 году. Позднее личностный подход нашел отображение в работах Б. Теплова, А. Бодалева, О. Леонтьева, В. Давыдова, К. Платонова и др.
Дифференцированный подход обучения будет иметь разнообразную концептуально-понятийную структуру, не зависимо от того, в рамках предмета какой науки эта концепция рассматривается.
Философия образования, например, исследует личностный подход с помощью категорий субъекта, свободы, саморазвития, диалога, целостности, игры как форм самовыявления личности (И. Зязюн, В. Лутай, Э. Демиденко, М. Сигов и др.)
С позиции психологии концепция обучения обогащается представлениями о функции личности в жизнедеятельности человека, о специфической природе личностного уровня человеческой психики, о смысловой сфере, рефлексии, переживании и диалоге как механизме создания личностного опыта (Л. Анциферова, Г. Ковалев, И. Семенов, И. Якиманская и др.)
Мы рассматриваем педагогическую концепцию развития СРС при дифференцированном подходе обучения. Исходим из того, что главный ценностный ориентир в учебном процессе – личность студента, ее конкретные и заметные положительные изменения в процессе напряженной индивидуальной деятельности по развитию и формированию собственного потенциала – интеллектуально-творческого, социально-морального, духовно-эстетичного и физического. Эти изменения должны обеспечить переход студента из фиксированного уровня после изучении каждой отдельной дисциплины на более высокий и, максимально высокий при выпуске из учебного заведения. Такая логика определяет необходимость новой организации самостоятельной работы, с помощью которой можно вывести студента на высокий уровень компетентности, подготовленности и профессионализма в выбранной специальности, направленности на избранную профессию, работу, инициативу, организованности и гражданственности. Соответственно подготовленный таким образом специалист окажется способным самостоятельно перенести логику собственного установления на становление и формирование своего будущего подчиненного.
Определение студента главной действующей фигурой всего образовательного процесса является исходным моментом при организации СРС. Студент как субъект учебного заведения становится реальным и полноправным хозяином учения, быта, общественной жизни и будущей профессиональной деятельности. Поэтому он в полной мере должен быть ответственным за сделанный выбор, за утверждение своей свободы, чести, достоинства, физической и духовно-моральной готовности к работе, усвоения ценностей, необходимых для становления современного специалиста.
Если студент не готов взять на себя такую ответственность, он должен признать свой выбор обучения ошибочным. При этом надо иметь в виду, что субъектный опыт каждого отдельного студента настолько разнообразен и неповторим, что нельзя не учитывать этот факт, а тем более давить на студента, используя свое служебное положение, подгоняя, отвергая, заменяя его субъектный опыт.
Актуальность концепции развития СРС обусловлена его значимостью для обновления общества. Невозможно перестроить общество без перестройки образования. Тем более, невозможно создать новое общество, новое государство без обновления образования. Образование должно быть на передовой нашей государственной деятельности, укреплять и растить нацию. Вместе с тем новая концепция обосновывается теоретическими и эмпирическими предпосылками. К первым можно отнести фундаментальные исследования функций личности в социуме и жизнедеятельности человека, исследования специфичных механизмов развития личностных функций (смыслотворення, субъективации, рефлексии), соотношений функционально-когнитивных и личностных компонентов в образовании и т.д.
Мы опираемся на фундаментальные педагогические исследования, которые раскрывают природу педагогического знания (В. Краевский, Б. Лихачев), целостность образовательного процесса (В. Ильин, Б. Беспалько), личностно развивающие функции обучения (В. Сериков, О. Дусавицкий, Т. Мальковская), сущность педагогической деятельности (Б. Коротяев, В. Сластенин).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Отражение идеи развивающего обучения у различных авторов
- Дидактические игры по цветоведению
- Формы и методы контроля знаний на уроках литературы
- Организация самостоятельной работы средних классах общеобразовательной школы
- Методические разработки занятий по развитию творческих способностей учащихся посредством обучения декоративно-прикладному творчеству
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения