Дифференцированные самостоятельные работы как средство повышения самостоятельности студентов автотранспортного техникума
В университетах мира в организации СРС происходит очень много изменений, которые невозможно игнорировать. Более того, сам процесс этих изменений становится неотъемлемой частью жизни ВУЗа. Например, как в государственных, так и в негосударственных заведениях США учебные планы на аудиторную работу студентов дневной формы обучения отводят 20%-35% общего учебного времени, а остальные — на самостоят
ельную работу. И задача образования в Украине теперь — приспособиться к этим изменениям, отбросить устаревшие формы работы, сосредоточиться на новых общественных тенденциях и попробовать отобразить их максимально.
Все сказанное позволяет говорить то, что на сегодня отсутствует научная база для решения проблемы организации самостоятельной работы студентов. Не обработанность механизмов такой деятельности значительно снижают результативность самостоятельной работы, затрудняют обмен опытом, который оправдал себя. Мы стоим перед фактом, когда в разработке новой научной проблемы необходим процесс первичного накопления материала.
Вместе с тем, благодаря проведенной работе широким кругом научных работников, имеем определенный запас знаний, который позволяет взять на вооружение понятийный аппарат, необходимый для нашего исследования, и выйти на более глубокое понимание реальных и прогнозируемых результатов самостоятельной работы студентов.
Сущность самостоятельной работы студентов
Новые методы обучения основательно и фундаментально готовят студентов к самостоятельной работе не с отдельными параграфами и главами, а по учебному плану в целом, особенно с первоисточниками. Самостоятельная работа в новой методике не самоцель, а средство формирования самостоятельной личности студента. В этом видится новизна проблемы при условии введения альтернативного обучения.
В традиционной системе СРС направлена на усвоение знаний, умений и навыков. Развитие самостоятельности в лучшем случае относят к второстепенной цели, а по большей части такая цель не ставится вообще.
В связи с тем, что на СРС в учебных планах выделено определенное время (15-20%), ее можно условно назвать регламентированной СРС или индивидуальной работой под руководством преподавателя и выделить 2-е формы:
I. Аудиторная (по расписанию). Основные виды этой работы такие:
1) Консультации (поточные, групповые, индивидуальные, целевые, методические, установочные перед семинаром, зачетом, экзаменом). Выполняют эти консультации разные функции. На консультации преподаватель имеет возможность индивидуализировать свою работу со студентами. Желательно, чтобы на консультациях студент получал не только информационный материал из соответствующего учебного курса, но и советы, помощь в вопросах организации, методики проведения самостоятельной работы соответственно своим возможностям и потребностям (в особенности это важно для студентов 1-го курса).
2) Коллоквиумы имеют большое значение для активизации умственной деятельности студентов, которые в равной мере объединяют учебную и контрольную функции. Основная задача коллоквиума - проверка знаний. С одновременным их расширением и углублением студенты проходят собеседование, в процессе которого они учатся обобщать материал, строить заключения.
Цель коллоквиума - проверить, как студенты усвоили информацию, полученную на лекциях, лабораторно-практических занятиях, семинарах, выяснить, достаточные ли у них знания для глубокого понимания нового материала.
3) Контрольные работы.
II. Внеаудиторная СРС (планируется преподавателем понедельно, на один семестр или на весь период изучения предмета и утверждается на заседании кафедры.
Приводим ориентировочный перечень разных видов самостоятельной работы на примере биологического цикла дисциплин:
• изучение учебной основной и дополнительной литературы и составление библиографии;
• изучение методических разработок по темам;
• работа с опорным текстом лекций, с опорными схемами, диафильмами, слайдами;
• самостоятельное изучение объектов соответственно плану или по схеме;
• заполнение сравнительно-анатомических таблиц;
• построение графиков, диаграмм, фонограмм;
• фенологические наблюдения в природе (по определенному плану);
• составление таблиц, их анализ;
• участие в разработке и постановке лабораторных работ;
• самостоятельный поиск знаний из определенной темы (по периодическим научным и методическим изданиям);
• построение опорных и структурно-логических схем;
• изготовление наглядных пособий;
• деловые игры;
• проведения тематических конференций;
• разбор вопросов дискуссионного характера;
• выдача задач опережающего характера соответствующего теоретическому материалу с дальнейшим его анализом;
• изучение отдельной темы с микрогруппой студентов;
• написание и защита рефератов, курсовых и дипломных работ.
Поиск эффективных методов обучения, способов формирования интереса к предмету и к своей будущей профессии всегда будет актуальной задачей. Поэтому справедливы утверждения, что СРС в учебном заведении должна выразительно и эффективно проявляться во всех формах обучения: на лекциях, на практических и лабораторных занятиях, при выполнении домашних задач, курсовых и дипломных работ, во время прохождения учебных и производственных практик.
Как отмечает Н.В. - Басова, отличием СРС от других видов работы есть „самостоятельное целеполагание, самостоятельный выбор задач и видов работы”. У нее СРС существует в основном как конечная форма учебной работы:
- СРС - это отдельное средство независимой познавательной деятельности, во время которой студенты самостоятельно приобретают знания, вырабатывают собственные умения и навыки, самостоятельно закрепляют их и применяют на практике; происходит как научное познание;
- СРС - это средство получения новых знаний, изготовление и практическое закрепление умений и навыков, которое организовывается преподавателем, руководствуется ним, но осуществляется без непосредственного его участия;
- СРС - это форма организации учебного процесса, которая протекает как творческая деятельность студентов или конкретное проявление умственной деятельности;
- СРС - это вид обучения, во время которого студенты решают разнообразные научно-познавательные проблемы;
- СРС - методы индивидуальной или коллективной как аудиторной, так и внеаудиторной учебной деятельности под тщательным руководством преподавателя, но без активного его вмешательства;
- СРС - приемы учебной деятельности, которые применяются на учебных занятиях под руководством преподавателя для закрепления и практического применения, только что приобретенных, во время этого же занятия, знаний, умений и навыков;
- СРС - форма контроля или самоконтроля добытых самостоятельно или с помощью преподавателя знаний, умений и навыков.
Во всех этих подходах есть то, что в основе самостоятельной работы студентов лежит деятельностный подход к организации обучения и акцентируется необходимость формирования знаний, умений и навыков. Целью СРС есть развитие такой черты личности как самостоятельность, то есть способность организовывать и реализовывать свою деятельность без посторонней помощи и руководства", а также еще развитие умений самостоятельно приобретать и анализировать знания, использовать их в практической деятельности, решать разные проблемные вопросы и активно, научно обосновано высказывать свою точку зрения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Применение тестовых заданий на уроках биологии
- Физическая культура в младших классах
- Развитие творческих способностей младших школьников средствами математики
- Формирование учебных умений и навыков средствами дидактической игры
- Фольклор как средство патриотического воспитания старших дошкольников в ДОУ
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения