Дифференцированные самостоятельные работы как средство повышения самостоятельности студентов автотранспортного техникума

Наблюдения за самостоятельной деятельностью студентов показывают, что разнообразное объединение индивидуальных особенностей (обученность, обучаемость, познавательный интерес, организованность) по-разному влияет на самостоятельность выполнения поставленных перед ними задач. Выяснилось: одни студенты полностью выполняют задачи в отведенное время, не ощущая особых затруднений; другие - потребуют д

ля выполнения того же самого задания помощи преподавателя или дополнительных указаний; третьи - проявляют полную беспомощность. Вот почему, педагогически целесообразно выделить группы студентов по уровням их познавательной самостоятельности, которая отображает высочайшую меру выраженной человеческой деятельности.

Исследования В. Буряка, Г. Йоницы, Л. Кондрашовой, Б. Коротяева, П. Пидкасистого, Е. Рабунского и других подтвердили существования в каждой академической группе типологических групп студентов с разным уровнем самостоятельности - низкий (Н), средний (С), достаточный (Д), высокий (В). Важным признаком для деления студентов на группы может быть соотношения репродуктивной и продуктивной деятельности. А собственно педагогическим основанием для такого деления служит субъектный опыт продуктивной деятельности каждого отдельного студента.

Ι группа - Н. Уровень самостоятельности студентов этой группы определяется способностью осуществлять поисковую деятельность с непосредственной помощью преподавателя. Самостоятельность характеризуется чрезвычайной ситуативностью, а то и просто случайностью мотивации деятельности в процессе выполнения заданий. Активность студента зависит от стечения случайных обстоятельств. Деятельность почти всегда определяется внешним влиянием (требование выполнить определенное действие, контроль, стимуляция), и вдобавок значительная часть студентов не совсем четко представляют содержание требований, которые предъявляются к ним.

Для студентов этой группы характерна, как правило, беспомощность. Временами им тяжело выполнять задания даже тогда, когда в заданиях полностью отображена информация о последовательности действий для нахождения ответа. Учебный материал студенты Ι-й группы - Н усваивают после продолжительных тренировок, при этом они стараются запомнить одинаково хорошо весь материал, не выделяя главного. Это приводит к перегрузке и снижению интереса к обучению. Студенты не стремятся к самоутверждению, самосовершенствованию, и это проявляется в низком уровне как общих, так и специальных умений (академических, дидактических, организационных). Часто не могут объяснить, почему они старались запомнить материал именно таким образом, а не попытались изучить другим способом по-иному, и чего они хотят достичь. Студенты группы Н отдают преимущество работе с подсказками, поэтому результаты такой работы, как правило, нетворческие. Выполнение заданий связанно со значительными субъективными затруднениями, даже тогда, когда имеющихся знаний было вполне достаточно для решения конкретной задачи. Не умеют оптимально распределить и использовать время, отведенное на выполнение задания. Самостоятельная обработка забирает у них очень много времени, они быстро забывают изученный учебный материал, не могут объяснить применения некоторых полученных данных. Не могут прогнозировать развитие событий. Творческие способности и умения развиты очень слабо. Они стараются угадать результаты. Вот почему у студентов этой группы может возникнуть равнодушие, и даже отрицательное отношение к самостоятельной работе. Редко наблюдается стремления к преодолению выявленных ошибок. Ответственность, настойчивость, самокритичность, общительность не являются характерологическими образованиями студентов этого уровня, хотя наблюдались разительные исключения из правил. В основе организации самостоятельной работы присуща деятельность по определенному образцу: задания они выполняют преимущественно по аналогии, так как в них очень низкая способность к обобщению. Мы нередко наблюдали случаи, когда студенты пунктуально придерживались установок преподавателя, сохраняя рекомендованную схему выполнения задания, и добивались успеха, если условия ситуации оставались неизменными. Но вера в успех по формулировке «на все случаи жизни» приводила к неудаче и растерянности в других ситуациях, в которых эта формулировка механически применялась.

II группа - С. У студентов этой группы наблюдается постоянное проявление самостоятельных действий, которые побуждаются не только внешними требованиями, но и внутренними факторами, в первую очередь, старанием получить оценку, адекватную уровню активности. Деятельность большей частью имеет репродуктивный характер. В ситуации поиска они пытаются припомнить материал так, как он представлен в учебнике. Они не всегда могут обосновать и объяснить применение своих знаний. Интенсивность деятельности может быть высокой, но задания стараются выполнить по известному образцу. Главная сложность для них состоит в самостоятельном применении знаний в новых ситуациях. В процессе выполнения задания нуждаются в помощи преподавателя в форме объяснений, схем, наводящих вопросов и т.п. Студенты этой группы не могут поддерживать стойкое внимание на протяжении всего занятия, ощущают значительные трудность, когда надо переключить действия с одного вида познавательной деятельности на другой. Их интересует чаще всего лишь внешняя сторона проблемы, явления. Поэтому, у них быстро возникший эпизодический интерес, так же быстро и гаснет. Самоанализ, самооценка, самоконтроль развиты частично. Вследствие невысокого уровня самоконтроля студенты часто допускают ошибки при выполнении задания. Они не всегда могут доказать и отстоять свою мысль или же обосновать применение собственных знаний. Уровень знаний студента при этом недостаточный. В соображениях преобладает описание без дополнительных пояснений. Они могут пропускать отдельно важные моменты задания. Стремление к репродуктивной деятельности обычно бывает уравновешенным к стремлению поисковой деятельности. Позиция в обучении более активная, чем пассивная, отношения к работе большей частью заинтересованное, ответственное, но собственную инициативу проявляют редко. Уровень самостоятельности студентов этой группы характеризуется способностью вести поисковую деятельность с помощью преподавателя лишь на определенном этапе, когда им нужна дополнительная информация. Им нужен соответствующий толчок, который поможет им сдвинуться с мертвой точки. После этого они самостоятельно могут выполнять задания.

III группа - Д. У студентов этой группы довольно стойкое проявление самостоятельных творческих действий. Хорошо выражена способность рассматривать предмет по-новому, сопоставлять разные факты и строить заключения. Самостоятельность поддерживается и подталкивается внутренними факторами, но и нередко внешними требованиями. При этом задания выполняются с минимальной помощью преподавателя. В основном они самостоятельно получают информацию и необходимые знания в последовательности выполнения задания. Они могут разделить задание на отдельные части, которые помогут им в совокупности его выполнить. Самостоятельно они в основном могут выполнить не полностью задание, а лишь его часть. Они прорабатывают не все этапы решения проблемы, а только часть их. При этом у студентов есть не один, а несколько способов решения задания. И они целесообразно используют их при возникновении соответствующей ситуации. Студенты могут комбинировать способы выполнения задания в новой ситуации. Они располагают большим запасом знаний и способов оперирования ими. Анализ осуществляется преимущественно глубокий и разносторонний, обобщения осмыслены, применение знаний обоснованно, поэтому способы решения задач рациональные и простые.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы