Дифференцированные самостоятельные работы как средство повышения самостоятельности студентов автотранспортного техникума

В учебном процессе творчество проявляется как в действиях преподавателя, так и студента. Отличие лишь в том, что у педагога уровень совершенства, мастерства, научные возможности значительно выше, чем у студента. Происходит взаимодействие двух опытов, в результате которого обогащаются оба. Вместе с тем подготовка специалиста направлена преимущественно на такую организацию учебного процесса, кото

рая существует вне личности студента.

Обучение на личностном уровне – это обеспечение субъективного восприятия материала каждым студентом. Этот материал будет иметь смысл и ценность для личности, если он согласовывается с ее опытом, иначе никакая предметная деятельность не сможет обеспечить «необходимого» (по мнению преподавателя) смысла. Осуществить это требование можно, если учебный материал трансформировать в систему задач, выполнение которых требует определенного уровня познавательной самостоятельности студентов.

Обучение студентов решать задачи оказывает содействие не только формированию знаний, умений и навыков, но и включается в процесс самосоздания преподавателем тех качеств его личности, которые необходимы в его работе со студентами и определяют индивидуальный стиль взаимоотношений преподавателя и студентов.

Предложенный нами подход организации самостоятельной работы опирается не на внешние, а на внутренние факторы, которые являются элементами субъектного опыта (мотивация, потребности, личностные смыслы, установки, стереотипы, желания, преимущества и т.д.). Но при этом не уменьшается роль и значение внешних факторов, которые направлены на востребование нереализованных возможностей развития студента, на личностную мотивацию деятельности, на собственный выбор и формирование значащих для него целей, способов деятельности. Заявленную проблему мы рассматриваем, опираясь на концепцию развития личности, автором которой является Г. Костюк [106], и концепцию деятельностного подхода, которого придерживался Л. Выготский [40].

Г. Костюк считал умственное развитие - системой со специфическими собственными разногласиями. В этих рамках развитие рассматривается как спонтанный процесс. Г. Костюк доказывает, что спонтанность как проявление внутренних разногласий в конечном итоге является заданной направленностью, а эффектом собственного развития выступают не все усвоенные способы действия, а лишь те из них, которые сохраняются на дальнейших этапах деятельности личности, то есть те, которые стали неотъемлемой частью субъективного опыта личности. Для нашего исследования это является важным методологическим положением, поскольку оно подчеркивает необходимость внимательного отношения к субъектному опыту личности. Сегодня ситуация изменилась, поэтому неуважение субъектного опыта личности не только ведет к своеобразному упрощению при рассмотрении взаимодействия элементов педагогической системы, а и к неминуемому снижению эффективности самостоятельной деятельности студентов.

Объединение двух подходов к проблеме обучения и развития, начатых выдающимися учеными современности – Г. Костюком; Л. Выготским – поможет трансформации превосходящего сегодня информационного обучения в личностное ориентированное.

Новая методика организации обучения студентов не является целью, а средством достижения цели. Весь смысл внедрения новой образовательной системы состоит в том, чтобы сделать процесс изучения каждой отдельной учебной дисциплины творческим и индивидуальным, чтобы это изучение заинтересовало студента, принесло нему моральное и интеллектуальное удовлетворения оттого, что он познает, от собственного интеллектуального и образовательного роста, от преодоления трудности и самого себя. Создание соответствующих традиций творческой атмосферы и напряженной работы, высокого морального духу осуществляется постепенно.

Изложенные концептуальные основы не только обеспечивают выход на организацию СРС, а и позволяют выявить себя во всей полноте и со всей силой. Если правильно пользоваться, можно положительно, а иногда и решающе влиять на качество и объем образования. Внутренние изменения в процессе обучения в конечном итоге отображаются на внешних результатах.

В новой методике принципиально другие формы контроля и оценки знаний студентов, которые преимущество отдают рейтинговой системе. Она приобщает студентов к сознательной и актуальной работе, поскольку в них почти нет ни одной возможности уклониться от выполнения задач. Практически устраняется влияние случайных факторов, а итоговая оценка становится более объективной, так как базируется на оценивании всех видов работ на протяжении продолжительного времени.

Эта система порождает здоровую конкуренцию среди студентов, создает возможности для реализации здорового честолюбия в овладении знаниями. Широко используются индивидуальные собеседования, обзоры и защиты результатов учебной работы, оценка знаний экспертами. Это надежные способы защитить студента от субъективизма и монопольного права преподавателей на оценку. При традиционной системе не такими уже и одиночными являются факты, когда студенты, которые заметно различаются как, по глубине, так и по объему знаний, получают одинаковые оценки. Соотношение между аудиторной и самостоятельной работой склоняется в пользу последней. Но такая насыщенность самостоятельной работы приведет к повышению эффективности обучения, если ее рассматривать во взаимосвязи с индивидуализацией и дифференциацией обучения. В другом случае, получив много времени для самостоятельной работы, студенты используют его не по назначению.

В новом подходе на первый план выступают такие формы деятельности преподавателя, как разработка индивидуальных стратегий обучения, выполнения дифференцированных самостоятельных задач, индивидуальное консультирование.

Студенты, безусловно, отличаются своими стартовыми учебными возможностями. Вместе с тем, каждый студент при любых условиях имеет некоторый исходный интеллектуальный капитал, внутренний резерв по его наращиванию. Итак, каждый студент объективно имеет потребность в создании определенных условий, которые окажут содействие становлению его способностей. И хотя все студенты разные, они равны с точки зрения своего права на полноценное развитие в условиях качественного обучения. На протяжении всего обучения проводится обоснованная работа по формированию в студентах моральной заинтересованности, готовности и направленности работать на границе своих сил и возможностей. Если не будет пробужден этот потенциал и не возникнет желание и энергия создавать свою собственную личность на путях преодоления трудностей, формировать себя своими собственными силами как будущего специалиста высокого уровня, то и проведенная работа не даст ожидаемых результатов. Поэтому суть, детали, ожидаемые преимущества, права студентов и их ответственность обсуждаются непосредственно с ними.

1.4 Дифференциация обучения

В психолого-педагогической науке проблема диференциации обучения рассматривалась, в основном, в русле школьной дидактики (Л.П. Аристова, Ю.К. Бабанский, А.А. Бударний, И.Д. Бутузов, В.И. Загвязинский, М.М. Скаткин, В.П. Стрезикозин, И.М. Чередов и прочие). В вузовской педагогике этой проблеме отводилось меньше внимания. Можно выделить такие основные аспекты исследования этой проблемы в дидактике высшей школы:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы