Дифференцированные самостоятельные работы как средство повышения самостоятельности студентов автотранспортного техникума

Студенты с низким уровнем самостоятельности даже на индивидуальных занятиях чувствовали себя неуверенно. Они старались припомнить материал, а не осуществлять анализ фактов, которые были в их распоряжении.

Мы встречались с фактами, когда студент, не имея достаточных знаний и заметно отличаясь от других смог ответственно подойти к обучению. После этого он начинал быстро овладевать умениями и

навыками, и в скором времени опережал многих на пути к мастерству. Эксперимент показал, что студенты между собою отличаются учебной активностью: именно это отличие влияло на их успехи больше, чем любое другое. Нередко не очень подготовленный, но более активный студент смог преодолеть трудности и хорошо учиться. И в то же время неплохо подготовленный студент, но слишком пассивный, начинал отставать и вскоре оказывался в группе с низким уровнем познавательной самостоятельности. Поэтому очень важно было создать такую нравственно-психологическую атмосферу, которая бы оказывала содействие формированию положительного отношения к обучению. Возбудительная сила внешних действий определяется не только их интенсивностью, но и отношением личности к этим влияниям. При положительном отношении личности к внешним влияниям - сила их возрастает, при отрицательном – снижается как относительно отдельных внешних воздействий, так и ситуации в целом. Возникают дополнительные внешние препятствия, а потому студенты с отрицательным отношением к обучению вынуждены интенсивнее мобилизовать свои возможности, чтобы достичь поставленной цели, а наиболее слабые не могли справиться с задачей.

В науке есть такое понятие - «уровень домогательства», что всегда в значительной мере определяет собственную границу труда, которую позволяет себе студент. С этим же непосредственно связанно и то, какую вершину он желает и может покорить собственной деятельностью и до какого уровня домогательства может достигнуть в своем профессиональном развитии.

Одновременно с интенсивностью и стойкостью уровня домогательства стоит «цена» в виде затрат времени, целеустремленности, черновой работы, отказа от случайных увлечений, какую студент готов «заплатить», чтобы как личность, как специалист осуществить и выполнить задуманное.

В эксперименте была постоянная опора преподавателя на моральный потенциал студента и его побуждения, стимулирование его чести, достоинства, познавательной активности. Вместе с тем эксперимент показал такую деталь - чем больше активность студент проявлял на этапах постановки задания, тем активнее он был на всех этапах его выполнения, независимо от того, к какой группе уровня самостоятельности он принадлежал.

В экспериментальной группе самостоятельная работа в объединении с личностным подходом значительно больше, чем традиционное обучение, оказывает содействие усвоению разных видов деятельности - инновационной, саморазвития. Именно в условиях такого обучения студент становится субъектом своего образования, он сам ставит цели и планирует их достижение, превращаясь постепенно в активного и творческого субъекта собственного развития. Обучение в контрольной группе в большей мере формирует эмпирический, рецептурный подход в попытках выполнить самостоятельные задания.

Чтобы студент стал главным участником своего создания и ощущал удовлетворение от возрастания, от преодоления трудности и самого себя, он из первых дней обучения должен получить представление о том, что он может знать и уметь и какие для этого у него есть возможности. Причем эта работа должна начинаться уже на начальных этапах обучения и осуществляться вдоль всего термина обучения. Создает и строит человека только сам человек, и никакая внешняя сила не в состоянии изменить человека без участия его внутренней силы - желания, потребности, воли. Питать и подкармливать это желание, беспрерывно закрепляя и развивая его - это и есть организация всего учебного процесса в учебном заведении.

К сожалению, созданная и действующая ныне учебная среда такова, что она вместо культивирования такого чувства не только не учитывает в полной мере элементы учебной среды, а сдерживает, ограничивает реализацию имеющихся возможностей студентов, не давая им никакого выбора, лишая их права на ошибки, на осознание и преодоление себя.

Самостоятельные работы, выполненные студентами на протяжении семестра, в том числе восемь контрольных работ, беседы, консультации с большим процентом достоверности судят не только о прочности, глубине и полноте знаний студентов, но и о сдвиге в уровнях их познавательной самостоятельности. Полученные результаты эксперимента отображает таблица 2.6.

Таблица 2.6

Динамика изменений уровня самостоятельности студентов в течение семестра

Академическая группа

Количество студентов в группе

Уровень самостоятельности

Ι

ΙΙ

ΙΙΙ

ΙV

Экспериментальная (Э)

24

6→3

7→6

9→12

2→3

Контрольная (К)

18

12→4

2→8

4→5

0→1

Сравнивая результаты экспериментальной (Рис. 4) и контрольной групп (Рис. 5), можно увидеть довольно значительную разницу на третьем и четвертом уровнях, которая опять свидетельствует в пользу дифференцированных самостоятельных работ.

Но каким образом проведенный эксперимент отразился на готовности студентов к профессиональной деятельности?

Готовность к профессиональной деятельности мы рассматриваем как характеристику личности, которая предусматривает положительное отношение к выбранной профессии, имеет необходимые профессиональные знания, соответствующие навыки и умения.

С учетом этого были выделенные уровни готовности будущих техников-механиков к профессиональной деятельности.

I. Подражательный. Студенты стихийно переносят из жизни готовые образцы общения в условия профессиональной коммуникативной ситуации. У них слабые профессиональные знания, мотивы обучения не имеют профессиональной направленности.

II. Реконструктивный. Студенты имеют средние, а иногда и высокие профессиональные знания, но в них недостаточно развиты коммуникативные умения. Они переносят усвоенные знания, опыт коллег в условия новой коммуникативной ситуации. Мотивы учебной деятельности характеризуются частичной профессиональной направленностью.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы