Дифференцированные самостоятельные работы как средство повышения самостоятельности студентов автотранспортного техникума

III. Вариативный. Студенты большей частью имеют высокий уровень профессиональных знаний, развитые умственные способности. Коммуникативные умения находятся на достаточном уровне сформированности. Среди мотивов обучения профессиональная направленность является доминирующей.

IV. Творческий. Студенты способные к импровизации, самостоятельно создают коммуникативные приемы и способн

ы самостоятельно принимать решения относительно конкретной ситуации. Их характеризует действительно профессиональная направленность мотивов обучения, высокий уровень профессиональных знаний, умственных способностей.

2.5 Управления самостоятельной деятельностью студентов

Анализ современных исследований по проблеме самостоятельной работы студентов показывает, что осуществлять личностный подход, организовывая самостоятельную деятельность студентов, очень сложно.

Существующие способы организации самостоятельной работы, традиционные и нетрадиционные, несмотря на внешнее отличие, в сущности, оказываются вариантами того же самого способа, при котором деятельность происходит без надлежащего управления, контролируется главным образом по конечному результату. Поэтому разговор должен идти о новых подходах, новых идеях, на основе которых определяются новые управленческие решения.

Управление имеет место там, где происходит общая деятельность людей для достижения определенных целей. Управление представляет собой такой процесс взаимодействия сторон, при котором одна из них оказывает влияние на другую, вторая же оказывается способной воспринимать такое влияние и соответственно строить свою деятельность.

Управление можно считать успешным при условии, если сформулирована и принята обеими сторонами цель взаимодействия, а студент имеет средства и возможности для ее реализации. Важно, чтобы в этом взаимодействии был обоюдный интерес, ощущалась взаимозависимость. Обоюдная заинтересованность проявляется в более или менее одинаковом понимании цели деятельности преподавателем и студентом. Ничто не может так отрицательно повлиять на всю деятельность, как неправильное целеполагание. Даже наилучшее обеспечение и условия для самостоятельной работы вызовут напрасные затраты сил, если цели будут нереальные или ошибочные. Цель — это будущее желаемое состояние или конечный результат самостоятельной работы.

Общее участие преподавателя и студента в постановке целей, подборе заданий для самостоятельной работы, планирование самостоятельной деятельности и прогнозирование его результатов - это средство взаимосогласованности интересов двух сторон. В зависимости от масштабности самостоятельных работ и уровня подготовки студентов разрабатываются глобальные и локальные, общие и частичные, стратегические, тактические и оперативные, конечные, промежуточные и ближайшие цели. Разные цели используются с целью определения самостоятельных работ для отдельных студентов.

Управление самостоятельной деятельностью можно вообразить как схему, в которой целью управления есть такое согласование взаимодействия элементов системы, которое бы обеспечило функционирование как системы в целом, так и отдельных ее элементов. В конечном итоге цель управления - создание условий для развития личности. Задача управления — оптимизация взаимодействия процессов сохранения и превращения в образовательной среде, которые в реальном процессе могут тормозить и даже выключать друг друга. Критерием этой оптимизации будет мера обеспечения развития субъектов образовательного простора, мера использования существующих для этого возможностей выбора, которые приобретают особый вес в самостоятельной работе. С таким подходом преподаватель поддерживает и создает связи и отношения между элементами системы, которые оказывают содействие развитию личности студента. Поскольку субъектный опыт у студентов разный, то преподаватель в своей работе ориентируется на разнообразие уже существующих и на появление новых связей между элементами систем. Вместе с тем управление невозможно без организации стойких связей и отношений. Искусство управления будет состоять в том, чтобы разнообразие и стабильность не противоречили, а дополняли, взаимообуславливали одна другую.

Управление при этих условиях выступает как последовательность взаимосвязанных действий, направленных на достижение цели. В науке об управлении и на практике такие действия получили название управленческие функции, под которыми понимают конкретные направления деятельности.

Содержание каждой функции предопределяется спецификой субъектного опыта студента, в них проявляется направленность на достижение цели на отдельных этапах организации самостоятельной деятельности студентов. Эти этапы были определенны как отдельные последовательные шаги реализации личностных стратегий обучения каждого студента. Осуществление управленческих функций на этих этапах организации самостоятельной деятельности студентов обеспечивает педагогическое управление самостоятельной работой студентов. Укажем, что определение содержания функций управления носит дискуссионный характер и в отдельных работах освещается по-разному. Не ставя себе целью анализ таких характеристик, отмечаем вместе с тем, что большинство авторов склоняются к тому, что «функции - это отдельные периоды (стадии), направления управленческой деятельности, связанные между собою единой конечной целью, ради достижения которой и осуществляется процесс управления» [12, с. 19].

С помощью функций управления обеспечивается единство, согласованность, взаимосвязь всех этапов самостоятельной деятельности студентов и изменение, усовершенствование, развитие этих этапов. Организация и благоустройство, согласованность и последовательность общих действий преподавателя и студентов - неотъемлемое условие достижения намеченных конечных целей. Связь между этапами и функциями отображает таблица 2.7

В таблице 2.7, поэтапная реализация управленческих функций выступает как относительно законченный цикл обучения. Вместе с тем, он не замкнутый, так как этап анализа и оценки самостоятельной работы есть одновременно и итоговым для предыдущего цикла, и начальным - для следующего. Поэтому все циклы рассматриваются в взаимосвязи один за одним.

Таблица 2.7

Педагогическое управление СРС

Этапы организации СРС

Функции управления СРС

Мотивационная

Регулирующая

Контролирующая и оценивающая

1

2

3

4

Ι

Принятие самостоятельной работы (задания)

Определение уровня готовности к выполнению самостоятельной работы и определение уровня сформировавшейся учебной мотивации.

Обращение к студентам создаст внутреннюю активность, принятия цели и задачи обучения как личностно значимых

Выявление уровня подготовки студентов и их субъективного (собственного) опыта. Установление возможных трудностей и определение уровня самостоятельности и организованности студентов.

Анализ взаимоотношений студентов, преподавателя и педагогической среды

Оценка организованности и вторых личностных характеристик студентов, которые отображают их отношение к самостоятельной работе.

Определение готовности студентов к самостоятельной работе и самоконтролю

ΙΙ

Прогнозирование результата

Стимулирование действий, направленных на получение конечного результата

Построение образа цели и способов, необходимых для ее достижения

Сравнительная оценка разных вариантов достижения обратной цели самостоятельной деятельности

ΙΙΙ

Планирование самостоятельной работы

Определение предметного содержания самостоятельной деятельности с позиции явного

Подготовка дифференцированной самостоятельной работы. Определение последовательности

Выбор стратегии и тактики оценивания хода и результата самостоятельной работы студентов.

ΙΙΙ

Планирование самостоятельной работы

субъективного опыта и личностной значимости. Выбор способов стимулирования познавательной сферы студентов

выполнения самостоятельной работы. Выяснение вопросов, возникших при выполнении СРС

Разработка контрольных заданный и форм контроля самостоятельной работы студентов.

ΙV

Реализация личностных стратегий обучения

Применение непосредственных и опосредствованных влияний, которые мотивируют самостоятельную работу

Организация индивидуальной формы учебной деятельности, оказание студентам помощи при выполнении самостоятельной работы. Установление межличностных взаимодействий и взаимопониманий. Организация обучения в виде диалога

Осуществление контроля на каждом этапе самостоятельной деятельности и корректирование учебных действий. Оценка самостоятельной деятельности.

V

Итоговый анализ и оценка СРС

Поддержка уверенности студентов в собственных силах и выборе способов формирования собственного похода к учету субъективного опыта каждого студента. Определение достижений в учебной мотивации студентов

Анализ причины успеха и неудачи самостоятельной работы. Моделирование личностного подхода к каждому студенту. Планирование выполнения следующей СРС.

Определение уровня усвоения знаний студентами, сформированных учебных действий, характера личностных изменений и их оценка

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы