Методика координационно-тренировочного этапа вокальной подготовки будущих учителей музыки в педагогическом вузе
Напомним определение: КТЭ – подготовительный, вспомогательный узконаправленный этап профессионального вокального обучения (постановки голоса, обучения пению) будущих учителей музыки на котором решаются технические и эстетические задачи и временно снимаются исполнительские задачи. КТЭ проходят студенты, не владеющие или недостаточно владеющие техникой образования академического певческого тона,
не включённые в традицию, а интонирующие бытовым речевым голосом. Также КТЭ проходят студенты, включённые в традицию, то есть имеющие слуховой эталон певческого тона, но не владеющие техникой его образования.
Прежде чем определить цель методики прохождения КТЭ, введём, определим и уточним некоторые ключевые теоретические понятия и термины, используемые в описании самого КТЭ и методики. Термины и понятия вводятся в направлении от наиболее абстрактных и общих – к конкретным и частным.
Эталон академического певческого звука (Эталон) – усреднённое суммарное представление певца или слушателя о качестве певческого голоса определённого типа (сопрано, бас и др.), привязанное к определённому стилю (романтизм, экспрессионизм и др.), возможно – автору (вердиевское сопрано, моцартовский бас, вагнеровский голос) и меняющееся от эпохи к эпохе. Эталон – идеал, к которому стремятся певцы и педагоги, с которым сравнивают звук певца слушатели. Эталон определяется культурной традицией нации, эпохи. Включённость в традицию, общность эталона у ученика и учителя особенно важны в начале работы.
Вокальный слух. Ключевое понятие вокально-педагогической традиции. Как показано В.П. Морозовым, «…вокальный слух – это специфическая способность певцов и вокальных педагогов, основанная на взаимодействии слуховых ощущений певческого голоса с мышечными, вибрационными, кожно-тактильными ощущениями, а также зрительными ассоциациями и представлениями, сопровождающими процесс пения … важнейшее средство самоконтроля процесса певческого голосообразования … необходимое профессиональное свойство, позволяющее по звуку голоса … определять механизмы образования певческого голоса … недостатки вокальной техники … определять признаки правильного пения, совершенства профессиональной певческой техники». Соглашаясь с В.П. Морозовым, заметим, всё же, что данное определение в книге «Искусство резонансного пения», как и вся книга, адресованы тем, кто так или иначе уже включён в культурную традицию академического пения. Тем, кто является квалифицированным слушателем, либо певцом-профессионалом в настоящем или в будущем. В аспекте вокальной подготовки будущих учителей музыки нам нужно определить вокальный слух так, чтобы из определения была видна возможность его развития у лиц, не включённых в традицию и не имеющих вокальных данных, сопоставимых с данными оперных певцов, был намечен путь развития. Развитие вокального слуха считают особо важным хормейстеры, определяя его как «…способность воспринимать различные тембровые оттенки голоса, корректировать недостатки вокальной моторики».
Нам представляется, что вокальный слух – это сложный навык комплексного анализа явлений голосообразования (любых!), включающий в себя анализ слухового восприятия и идеомоторный анализ двигательных процессов, порождающих голос с предположением вероятных сопутствующих этим двигательным процессам вибро-, баро- и проприорецепций. Вокальный слух можно определить ещё и как интуитивное целостное восприятие общего физиологического комфорта (или дискомфорта) поющего с позиций физиологической целесообразности, энергетической экономичности и акустической эффективности процесса голосообразования. Вокальный слух это своего рода молчаливая «примерка на себя» действий тех, кого слушаешь и анализ собственных впечатлений от этой «примерки». Это – «слух» на движения, на энергетические затраты, их целесообразность и эффективность. Безусловно, что вокальный слух тесно связан с эталоном и их формирование происходит параллельно: «…в основе певческой способности также прежде всего лежит слушание и восприятие чужого пения и музыки … певец при обучении пению невольно воспроизводит характер певческих голосов, в окружении которых он воспитывается. Слуховое восприятие – это самый первый этап приобретения любого певческого навыка, какая-то акустическая норма, которой будет подчинено в дальнейшем налаживание работы мышечного голосового аппарата. Излишне говорить, какое огромное значение имеет правильный выбор этой «нормы», правильного «эталона звучания», к которому нужно стремиться» .
Фонематический слух
Существенным компонентом вокальной подготовки вообще, и студентов МПФ в частности является развитие фонематического слуха, как одного из компонентов вокального слуха. Фонема – единица языка, с помощью которой различаются морфемы, а, значит, и слова и которая может быть определена как совокупность различительных признаков (открытость – закрытость, глухость – звонкость и др.). Навык слуходвигательного анализа фонемы необходим, например, для точного пения с точки зрения орфоэпии. В традиции академического вокального искусства принято исполнять произведения на языке оригинала, даже если язык композитора не изучался исполнителем. Тем не менее, вокалисты добиваются в пении большой точности произношения. Это объясняется хорошо развитой фонематической составляющей вокального слуха. В то же время преподаватели иностранных языков неоднократно отмечали быстрое и точное освоение иноязычной фонетики учащимися, занимающимися пением, по сравнению с теми, кто пением не занимается. Это в равной мере касается детей и взрослых.
Эмоциональный слух. Ещё одна важная составляющая вокального слуха, как «…способность к определению эмоционального состояния говорящего по звуку его голоса … способность к адекватному восприятию и интерпретации тонких эмоциональных оттенков музыкальных звуков и певческого голоса». Несмотря на определённую личностную врождённую заданность эмоционального слуха его развитие необходимо и возможно в рамках КТЭ.
Регулировочный образ (РО) собственного голоса певца. Термин введён Л.Б. Дмитриевым. Но у него РО отождествляется с эталоном. В нашем понимании это термины с разным содержанием. РО – субъективное представление певца о собственном процессе голосообразования, опережающее в сознании певца голосообразующее действие. РО можно определить, как «моделирование условий фонационного процесса…», которое «…должно предшествовать практическому действию» и которое является «…волевым психическим актом». Также РО можно считать своего рода функциональной системой (П.К. Анохин), являющейся «…образом желаемого результата или целью того или иного действия … основное для нас в теории П.К. Анохина – это понятие «опережающего моделирования». Это как бы образ цели … и программа действий». РО – представление индивидуальное, разное для каждого конкретного вокалиста, меняющееся в процессе его становления и развития. Это представление о звуке собственного голоса, воспринимаемого изнутри (внутренняя волна, идущая к слуховому органу по евстахиевым трубам, костная звукопроводимость). К представлению о звуке в сознании певца присоединяется представление обо всех сопутствующих голосообразованию вокально-телесных ощущениях. Одной из задач КТЭ – создание и совершенствование в сознании студента принципиально нового, ранее отсутствовавшего РО. У каждого человека есть неосознаваемый РО собственного речевого голоса. На этом основано неузнавание своего голоса в записи. У профессионалов речи РО профессионального голоса осознаётся и отличается от бытового и создаётся и совершенствуется в принципе так же, как у певцов.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Выявление взаимосвязи трудоспособности и самооценки у детей младшего школьного возраста
- Изучение памяти школьников разного уровня успеваемости
- Использование элементов программированного обучения в процессе освоения курса информатики в основной школе
- Эффективность деятельности методиста в профессиональном училище
- Развитие творческих способностей младших школьников в процессе занятий музыкальной деятельностью
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения