Методика координационно-тренировочного этапа вокальной подготовки будущих учителей музыки в педагогическом вузе
Применительно к вопросу о вокальной подготовке это значит, что студенты музыкально-педагогических факультетов (МПФ) проходят дисциплину предметной подготовки «Класс сольного пения» у преподавателей, как правило, профессиональных вокалистов с соответствующими природными голосами. Такие преподаватели с хором не работали, музыку в школе не преподавали, многие в хоре вообще не пели, а если и пели,
то давно и мало. Поэтому преподаватели-вокалисты плохо представляют те задачи и трудности, которые придётся преодолевать их студентам и насколько работа учителя отличается от сольного пения в обычном академическом его понимании. П.П. Левандо отмечает, что «Специфика проблемы – в сочетании методических основ сольной певческой практики (индивидуальной постановки голоса) с коллективным характером хоровой работы. При достаточно результативной разработанной первой части проблемы (общей методики постановки голоса) – последняя (специфика коллективной работы) значительно отстаёт, что ощущается даже при знакомстве с наиболее авторитетными источниками». «Студенты музыкально-педагогического факультета на 90% начинают обучаться сольному пению только в стенах института, не имеют представления о профессиональном вокальном звучании» «Имея возможность наблюдать в течение ряда лет за работой выпускников музыкально-педагогического факультета МГПИ им. Ленина в общеобразовательных школах, с горечью убеждаешься, что многие из них профессионально не справляются именно с певческими и вообще голосовыми нагрузками на уроках музыки и на внеклассных занятиях со школьным хором. Одна из причин этого, видимо, – недостаточная певческая подготовка в стенах учебного заведения». «Обучение правильному, красивому пению студентов музыкально-педагогического факультета, не имеющих за небольшим исключением, природных вокальных данных, связано с большими трудностями. Слабость вокальных ресурсов учащихся становится ещё очевиднее в условиях пения под собственный аккомпанемент… Даже хорошо налаженные голосовые функции могут расстраиваться в неблагоприятных для пения условиях, вызванных сидячим положением и физическими клавиатурными действиями, которые затрудняют работу дыхательного аппарата».
Со временем выявились и выявляются новые стороны вопроса, и сама проблема выходит на другой уровень, но ещё в 1954 г. на Всесоюзном совещании по вопросам вокального образования были сформулированы рекомендации: «Обратить особое внимание на овладение учащимися дирижёрско-хоровых отделений методами постановки голоса». Заметим, что в те годы именно дирижёры-хормейстеры работали учителями пения в школах. Мы будем приводить источники, в которых идёт речь о вокальной подготовке дирижёров-хормейстеров, поскольку специфика вокальных данных и особенности обучения во многом совпадают.
Сложно обстоит дело в подготовке учителей музыки и с мотивацией к обучению студентов: «…исследование мотивов обучения студентов музыкально-педагогического факультета, их интересов к овладению профессией учителя музыки общеобразовательной школы свидетельствует о том, что студенты музыкально-педагогического факультета делятся на две определённые группы: а) студенты, выбирающие профессию учителя музыки общеобразовательной школы; б) студенты, выбирающие лишь одну из музыкальных специальностей этой профессии (подчёркнуто в цитате. – В.Е.). Причём первых – не более 30-40%». Это обстоятельство оказывается немаловажным в решении проблемы качества вокального обучения. Кроме того, «…не все студенты уверены в правильности выбора профессии… это сказывается на их удовлетворённости учебно-воспитательным процессом в целом и отдельными дисциплинами в частности. Анализ данных показывает, что только около 50% студентов удовлетворены учебно-воспитательным процессом музыкально-педагогического факультета».
В большинстве упомянутых работ подчёркивается скромность вокальных данных будущих учителей музыки: «Как показывает практика, большинство студентов первого и второго курсов не владеет певческим процессом: не умеет задерживать дыхание, правильно его распределять при пении и управлять своим фонаторным (орфография цитаты. – В.Е.) выдохом» . «Начальное знакомство с достоинствами вокальных и музыкальных данных студентов показывает, что их голосовой и артикуляционный аппарат не в состоянии решать задачи художественного воплощения». Кроме того, отмечается «…отсутствие у студентов (первокурсников. – В.Е.) должной профессиональной ориентации; низкий уровень профессиональной осведомлённости; непонимание необходимости изучения вокальных произведений и вокала как предмета в целом … не ярко выраженные вокальные данные, а нередко и отсутствие таковых». «Молодые люди, обладающие от природы голосами, редко идут в учебные заведения, готовящие учителей музыки, а направляют свои усилия на получение профессионального вокального образования». Собственные многолетние наблюдения автора показывают, что часто абитуриенты с голосами приходят учиться на МПФ, только потерпев неоднократные неудачи при попытках поступить в консерватории. Естественно, что такие студенты попадают в группу «б», которых профессия мало интересует и которых 60-70% от общей массы студентов-первокурсников. Много случаев, когда такие студенты, добившись определённых успехов в пении, всё же поступают в консерватории после 2-го или 3-го курсов, оголяя бюджетные места музыкально-педагогической специальности.
Поскольку вокальное обучение будущих учителей музыки в силу самого предмета «Сольное пение»естественным образом является связанным с вокальной педагогикой вообще, постольку в дальнейшем изложении вместо выражений «вокально-педагогическая традиция», «традиционная методика», «традиционный подход» будет использоваться термин «традиция». При достаточно высоком уровне развития науки о певческом голосообразовании сам язык этой науки, точнее, наук (анатомии, физиологии, акустики) труднодоступен профессиональному певцу, прошедшему обычный путь музыкального и вокального образования, сделавшего исполнительскую карьеру и занимающегося обучением молодых вокалистов. Поэтому практика вокальной педагогики находится в существенном отрыве от науки и в большинстве случаев является прямой передачей практического опыта без апелляции к данным науки. Поскольку буквальным значением слова «традиция» является «передача», представляется возможным использование в тексте вышеприведённых выражений. Необходимо подчеркнуть также, что в рамках данной работы в связи с выбранной темой исследования не рассматривается и не оценивается эффективность традиционного подхода в обучении профессиональных вокалистов, а только в обучении будущих учителей музыки.
Вокальное обучение студентов ведётся вокалистами и при помощи традиционной методики, адресованной вокалистам. Но если пение вокалиста в большинстве случаев является пением исполнительским и только во время показа студенту-вокалисту в процессе урока оно носит педагогический характер, то пение учителя музыки в большинстве ситуаций имеет педагогическое назначение.
В вокально-педагогической традиции в большинстве случаев преподаватель и студент имеют голоса одного типа. Даже при обучении певца у преподавателя женщины и наоборот, певицы у преподавателя мужчины является общепринятым художественно полноценный показ преподавателя без учёта пола и типа голоса ученика. Преподаватель в любом случае пользуется своей привычной технологией голосообразования, а ученики сами должны переносить предлагаемый приём или краску на свой голос с учётом своих особенностей.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Воспитание, его методы и задачи
- Музыкальное воспитание как составная часть учебно-воспитательного процесса
- Преподавание сонета в школьном курсе литературы
- Методические аспекты изучения информационных технологий в профильных классах экономической направленности
- Формирование у младших школьников понимания активной роли человека в обществе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения