Методика координационно-тренировочного этапа вокальной подготовки будущих учителей музыки в педагогическом вузе
Представляется целесообразным ещё раз подчеркнуть тезис о психологическом различии исполнительского пения вокалистов и педагогического, демонстрационного характера пения учителя музыки. Это различие обуславливает целевую установку вокального обучения учителей музыки не столько на качество звука, существенно зависящее от природных данных, сколько на качество технологии, которую можно совершенств
овать беспредельно. Психологическая ситуация демонстрационности пения, показа детям голосом того, как надо спеть тон, упражнение, фразу, песню создаёт установку повышенной ответственности учителя за качество технологии голосообразования, которая может быть бессознательно взята детьми через идеомоторику или сознательно – через подражание. С другой стороны – режим голосового показа (не исполнительский!) позволяет не только учителю, но и вокалисту выполнить технологические задачи не свойственные исполнительскому режиму и не применимые в нём. Не случайно у певцов бытует шуточный лозунг, точно отражающий психологическую особенность режима показа: «не умеешь сам – научи товарища!»
Результаты анализа описываемой в литературе модели специалиста – учителя музыки – в аспекте голоса и пения сводятся к следующему:
Требования, предъявляемые в образовательном стандарте и методической литературе к качеству пения учителя музыки очень высоки.
Эти требования обоснованы помимо других моментов ещё и особой важностью воспитания у подрастающего поколения правильных слуховых представлений о певческом голосе.
В методической литературе констатируется слабость или отсутствие вокальных данных, удовлетворяющих требованиям профессии у учащихся и абитуриентов.
Условия обучения голосовой технологии и будущей профессиональной голосовой деятельности обладают спецификой, требующей специального анализа.
Результаты такого анализа должны быть учтены при разработке программ дисциплин, в которых используется голос.
Выявляется противоречие между требованиями профессии к певческим возможностям специалиста и голосовыми данными абитуриентов и учащихся. Противоречивы и сами формулировки требований. Они сводятся к тому, что надо в совершенстве владеть искусством пения, не имея подходящих природных голосовых данных. Существенно, также, что требования к голосу обращены к его звучанию, то есть к акустическому результату, а не к процессу, его порождающему, процессу, который можно и должно анализировать и которым можно и должно управлять.
Сформулируем ещё раз требования к голосу и пению учителя музыки, но уже в непротиворечивом варианте:
Необходимо осознанно и уверенно уметь физиологически целесообразно извлекать голосовым аппаратом тон, имеющий основные показатели, приближающие его к певческому академическому тону; степень приближения будет зависеть в меньшей степени от природных данных, а, в основном, от установления соответствующей координации и повышения тренированности голосового аппарата.
Необходимо уметь целесообразно пользоваться режимами работы гортани (регистрами) для безболезненного выполнения необходимых звуковысотных задач, в том числе не свойственных каждому конкретному голосу.
Необходимо иметь слуховые представления и теоретическую информацию о возрастных градациях, изменениях и половом диморфизме механизмов голосообразования, иметь двигательные навыки имитации этих механизмов в рамках возможного.
Необходимо сохранять физиологически целесообразную певческую установку голосового аппарата и защитные механизмы певческого голосообразования при переключении на речь.
Необходимо сохранять певческую координацию голосового аппарата при пении под собственный аккомпанемент на музыкальном инструменте.
В таком варианте требования оказываются обращёнными не к акустическому результату, а к координационной двигательной сфере. Уровень владения голосом определяется не красотою и силой тона, в конечном итоге (осознанно или нет) сравниваемого с тоном профессиональных вокалистов, а физиологической целесообразностью процессов, происходящих в голосовом аппарате, схожестью их с соответствующими процессами у вокалистов. Работа по развитию голоса и обучению пению с целью удовлетворения этим требованиям оказывается не на музыкально-исполнительском уровне, а на технологическом, операциональном.
В ходе обучения, а затем в своей трудовой деятельности учителя музыки сталкиваются с рядом специфических ситуаций [50], с которыми принципиально не сталкиваются вокалисты, а, следовательно, педагоги-вокалисты могут не знать об этих задачах и, соответственно, никак не готовить студентов к их преодолению.
Обозначим эти специфические ситуации:
Обучение пению и певческая нагрузка в период формирования голосового аппарата, то есть в 15-19 лет.
Трудность верной диагностики типа голоса из-за его несформированности как певческого.
Несравнимость количества пения под контролем педагога (1час в неделю) и самостоятельного пения в хоровом классе и во время чтения хоровых партитур.
Трудности применения традиционных приемов вокальной педагогики из-за отсутствия у обучаемых сформированных механизмов и энергетики певческого голосообразования, сопутствующих ощущений и основанных на них эмоционально-образных представлений.
Необходимость в хормейстерской работе показывать вокальные приемы, не имея полноценного певческого голоса, то есть показывать не качество звука, а механизм его извлечения, не результат, а процесс.
Необходимость вокального показа в несвойственной данному типу голоса тесситуре и диапазоне,
Владение, в пределах возможного, механизмами имитации голосообразования другого пола и детского голосообразования.
Владение технологией пиано, меццо-воче.
Переход от речи к пению и обратно.
Пение и речь на фоне шумовых помех.
Ежедневность и продолжительность голосовой нагрузки, не регламентируемой, в отличие от вокалистов, охранной нормой.
Непротиворечивая формулировка модели специалиста в аспекте певческого голосообразования, особенности голосовых данных студентов и учёт специфических ситуаций обучения пению и профессиональной голосовой деятельности подводит к необходимости особого подхода к вокальному обучению учителей музыки.
Выше приводились мнения, и обобщалась точка зрения на особенности вокальной подготовки хормейстеров и учителей музыки ряда исследователей, педагогов и исполнителей (Д.Л. Аспелунд, В.А. Багадуров, А.В. Гениуш, А.А. Датский, И.А. Крюкова, П.П. Левандо, А.Г. Менабени, В.П. Морозов, Л.Я. Пашкина, Г.И. Урбанович, С.П. Юдин, В.Л. Яконюк). Далее представляем точку зрения студентов на состояние их вокального обучения. В общеобразовательной школе работали, работают, и будут работать не только выпускники МПФ, но и те, кто имеет дирижёрско-хоровое образование. Вокальное обучение проводится как в высшем, так и среднем специальном звене. Поэтому для выяснения мнения учащихся и студентов о состоянии их вокального обучения автором было предпринято исследование [49], в ходе которого опрошено более 400 учащихся вузов и средних специальных учебных заведений. Опрос проводился при помощи анкеты «Ваш голос и обучение пению». Анкета была составлена под руководством специалиста – сотрудника Института Экономики и Организации Промышленного Производства СО АН СССР Э.Д. Азарх.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Внедрение развивающего обучения на уроках английского языка в средних классах
- Беспризорность и преступность
- Разработка и проведение урока теоретического обучения и внеклассного мероприятия
- Особенности воспитания осознанного правильного отношения к природе дошкольников 4-5 лет
- Развитие научно-технического творчества учащихся
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения