Методика координационно-тренировочного этапа вокальной подготовки будущих учителей музыки в педагогическом вузе
Постепенное установление для речи какого-то одного режима работы гортани как основного ограничивает включение и развитие другого (как правило, фальцетного) и, соответственно, ограничивается их взаимное влияние. Мозг и голосовой аппарат постепенно «забывают» неречевые проявления голосовой функции, и выведение этих проявлений из режима ожидания в режим действия требует всё более высокого градуса
эмоций. В результате к школьному возрасту начинает сказываться неравномерность развития мышц голосового аппарата и соответствующих структур центральной нервной системы. Тем более это усугубляется во взрослом возрасте. Возникает проблема «доразвития» или устранения неравномерности развития голосового аппарата и голосовой функции.
Рассмотрим эту же проблему с позиций профессиональной вокальной подготовки будущих учителей музыки. Хотя задача развития голосовых данных декларируется в ГОСТе независимо от уровня одарённости обучаемого, на самом деле голос студента воспринимается как некая данность, нуждающаяся в окультуривании в музыкально-эстетическом и исполнительском аспектах. Значительно реже в голосовую функцию вмешиваются кардинально, когда, как бывает, например, у вокалистов, учащемуся предлагают сменить тип голоса. Но даже в отношении подготовки профессиональных вокалистов ещё Д.Л. Аспелунд писал: «…Голос взрослого нельзя считать некоей определённой данностью. «Натуральный» певец и его голос являются результатом предшествующего развития со дня рождения до начала обучения пению». Сходную точку зрения высказывает В.П. Морозов: «…совершенно неверно считать, что над тембром голоса нельзя работать: правильная постановка вокально-педагогического процесса может и должна улучшать тембр голоса обучающихся певцов».
Планы приёма в вуз могут не соответствовать реальному количеству одарённых в голосовом отношении абитуриентов в данном потоке и на МПФ могут оказаться студенты с недостаточными голосовыми данными. У вокалистов при отсутствии объективной диагностики эта недостаточность может выявиться далеко не сразу, а проблемы с выносливостью и даже со здоровьем, вызванные этой недостаточностью могут возникнуть через несколько лет профессиональной деятельности и послужить причиной трагедии личности. У будущих учителей музыки недостаточность голосовых данных оказывается серьёзной помехой, как вокальной подготовке, так и обучению всем дисциплинам, связанным с пением. Концепция неравномерности развития голосового аппарата и голосовой функции даёт установку на настороженность в этом аспекте при приёме и определённое методическое направление в вокальной подготовке.
Когда на обучение принимаются студенты с недостаточными вокальными данными, то причина этой недостаточности может иметь два варианта: 1) отсутствие необходимой координации, которая может довольно быстро сформироваться, в том числе подражательно, за счёт коррекции регулировочного образа и так далее и 2) неравномерность развития мышц голосового аппарата. Во втором варианте уже одной координацией не обойтись. Вокальная практика давно нашла способ решения этой проблемы, но, как всегда, дело упирается в сложность адекватного описания и многозначность толкования традиционной терминологии. Сама же работа в этом направлении часто бывает связана с необходимостью выхода за рамки эстетики певческого тона, что само по себе делает вопрос несколько «щекотливым».
В физиологическом или биоакустическом аспекте подготовки певца весь КТЭ и методику его прохождения можно рассматривать как способ устранения неравномерности развития голосового аппарата и голосовой функции и установления функционального равновесия голосообразующих факторов. Если самым простым и кратким образом сформулировать суть вопроса, то вся вышеизложенная информация подводит к следующему.
Биоакустическая суть академического пения – это возможность издавать звуки, многократно превосходящие по длительности высоте и силе обыденную речевую фонацию, делать это несколько часов ежедневно в течение многих лет. Эта возможность обеспечивается действием ряда защитных механизмов. Механизмы эти работают на нескольких уровнях от аэродинамического и акустического до эндокринологического и эмоционального. Вся система защиты отобрана и сформирована в ходе биологической эволюции, следовательно, запускается и регулируется автоматически. Как и всё в организме, тканевые образования, входящие в систему защиты многофункциональны и обслуживают не только (и не столько!) голосовую функцию. Вся система есть у каждого человека в норме здоровья и существует в режиме ожидания. Перевод системы из режима ожидания в режим действия, т.е. запуск, осуществляется, в основном, эмоциональными механизмами.
Голосовая функция является такой же двигательной функцией человека, как и все другие. Голосовой аппарат является такой же мышечной системой, как, например, рука или лицевая мускулатура, с тем только отличием, что рука практически вся представлена в сознании, а мышечная система голосового аппарата – частично.
Безусловно, у любого человека имеется та или иная неравномерность в развитии разных функций и обслуживающих эти функции мышечных систем. Абсолютно всесторонне тренированных людей нет. У танцора или гимнаста может быть совершенной функция управления крупной скелетной мускулатурой, но гимнаст с точки зрения танцора будет груб и невыразителен, а танцор с точки зрения гимнаста – недостаточно силён. Оба они с точки зрения скрипача или пианиста будут иметь слаборазвитую тонкую координацию пальцев, а правая рука скрипача по сравнению с правой рукой пианиста может показаться слаборазвитой.
У новорожденного при отсутствии какой-либо серьёзной патологии развития, все функции, в том числе голосовая развиваются равномерно и интенсивно, ибо в равной мере являются жизнеобеспечивающими. Например, крик младенца, сигнализирующий о каком-либо дискомфорте, не зависит от местонахождения матери: ребёнок будет кричать в одном и том же тембре и одинаковой силе звука и на руках и когда мать далеко. Ребёнок не успокоится, пока его потребности не будут удовлетворены и может кричать часами. Далее, если у ребёнка нет патологии слуха, он начинает воспринимать свой голос, и начинает исследовать его также как ручки и ножки, постепенно тренируя и учась управлять.
Самый обычный средний ребенок, так или иначе, ходит, держит корпус вертикально, работает руками. Двигательная активность не только поощряется, но для неё создаются специальные условия: хотя бы ежедневная утренняя гимнастика, физкультурные уроки, прогулки, игры, танцы и т.п. Но дети во время игр часто кричат и визжат, что уже не поощряется, если не пресекается.
Определим момент, когда равномерность развития голосового аппарата и голосовой функции прекращается и заменяется работой (уже не развитием!) только в одном режиме и очень узких рамках силы тона и его высоты.
Как только ребёнок начинает подражать звукам речи взрослых (лепет и итерация) далее в процессе формирования речи его голосовая функция начинает развиваться в рамках определяемых языком нации, конкретного региона (говор), этических и эстетических норм речи семьи и социума. Ребёнок наследует не только особенности речи (в том числе дефекты) своего окружения, но и особенности голосообразования. При полном исчезновении у нас традиций семейного голосового музицирования и традиций участия детей в грамотно организованном церковном пении все слуховые представления о неречевых применениях голоса (эмоциональные голосовые реакции, пение) формируются средствами массовой информации и, прежде всего телевидениям. Телевидение для детей – это мультфильмы где взрослые актёры озвучивают роли сказочных персонажей, в том числе детей и животных, а так же засилье поп и рок музыки. Физиологически целесообразное голосообразование ребёнок может услышать только в оперной и камерной академической музыке, которая для него скучна и непонятна как, к сожалению, и для большинства взрослых.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения