Методика координационно-тренировочного этапа вокальной подготовки будущих учителей музыки в педагогическом вузе
Организованный природой гармоничный певческий голосовой аппарат работает биологически целесообразно, энергетически экономично и акустически эффективно не только на отдельно взятом тоне, но и во всём певческом процессе, оберегая сам себя от нецелесообразных лишних, мешающих, накапливающих ошибку действий.
Таких людей всегда было очень мало. Но именно они, будучи реализованы как исполнители в
мировом театре, по праву занимали ведущее положение в певческом искусстве и в преподавании пения. Некоторые занимались преподаванием, но учить им приходилось в большинстве случаев певцов и певиц более низкого уровня одарённости, как правило, имевших проблемы физиолого-акустического характера: недостаточно сформированный тембр, неполный диапазон, трудности с тесситурой, недостаточная звучность. Постоянно воспроизводящаяся в таких случаях ситуация «сытый голодного не разумеет», попытки понять то, что крайне сложно и неоднозначно описывается обыденным языком, сугубо практическая направленность мышления учителя и ученика породили целую вокально-педагогическую мифологию и специфическую эмоционально-образную терминологию.
Примем, что есть извлечение звука из голосового аппарата и есть музицирование этим звуком. Есть постановка голоса, и есть пение, как способ музицирования при помощи вокальной речи, то есть речи с многократно удлинёнными по сравнению с разговорной речью гласными. Для конструктивности подхода целесообразно рассмотреть практику и традицию, не смешивая развитие голоса (постановку, извлечение звука) с музицированием – пением – художественным исполнением музыки в разных стилях и жанрах. Ограничим рассмотрение проблемы рамками академического вокального искусства, как наиболее давней и сложившейся культурной традиции. Тем более что неакадемические жанры пения во многом принимают ряд технологических аспектов академического пения, привнося свою специфику, связанную, прежде всего с использованием электроусиления и электромузыкального инструментария.Также целесообразно в рассмотрении пения не смешивать собственно исполнительскую сторону (музыкальную и актёрскую, тем более что они давно и хорошо исследованы и выведены на методологический и методический уровни) с традицией, определяющей закономерности разворачивания вокальной речи в реальном масштабе времени. Эту сторону традиции будем рассматривать с практических позиций и назовём технология эстетики.
В технологии собственно пения процессы перехода с тона на тон, от гласного к гласному, от согласного к гласному совершаются по некоторым правилам, содержащимся в традиции и передаваемым в процессе обучения эмпирическим путём. Эта традиция, передаваемая в процессе обучения, является не осознанной методически и не выведенной в алгоритм.
В течение длительного времени не было должного внимания к технологии эстетики. Вероятно, что отсутствие такого внимания оправдывалось наличием качественного певческого голоса и общей одарённостью исполнителей, лидировавших в вокальном искусстве. Несоблюдение нигде не зафиксированных правил не только прощалось им, но даже возводилось в ранг новой традиции (так произошло с целым рядом элементов эстетики пения Ф.И. Шаляпина).
Искусственное выключение русского вокального искусства из культурного общеевропейского контекста в советский период (особенно в 30-50-е годы) породило в пении советских исполнителей целый комплекс особенностей, неприемлемых с точки зрения европейской академической традиции. Как сказал выдающийся певец мирового класса болгарский бас Николай Гяуров а интервью с Л.Б. Дмитриевым: «Ваша земля богата на голоса. Это предпосылка, чтобы театры были полны великолепными, хорошо обученными певцами. Очевидно, если это не всегда получается, то здесь сыграл роль длительный период оторванности от искусства Италии». Отметим, что это говорит не итальянец, а болгарин, к тому же учившийся в консерваториях Ленинграда и Москвы, то есть знающий ситуацию изнутри. Особенно разрушительными оказались неверно понятая установка «надо петь, как говоришь» и привнесение в академическую технологию пения и, следовательно, голосообразования элементов бытовой речи и народного пения. О переносе на пение речевой установки Н. Гяуров говорит прямо: «Этого делать нельзя. Это может быть результатом обучения, когда артист-мастер уже настолько легко и естественно поёт, что кажется, он так же легко поёт, как говорит в жизни!».
В наиболее сложном положении оказываются те, у кого с певческим голосообразованием, с природными данными дело обстоит не так как у певцов (учащихся или работающих) имеющих голос, в большей или меньшей степени поставленный от природы. Имеются в виду учителя музыки, музыкальные воспитатели дошкольных учреждений и дирижёры хормейстеры. Всё внимание в процессе обучения лиц упомянутых категорий направляется на голосообразование. При самых незначительных успехах начинается работа над исполнительством. Технология пения оказывается заменённой технологией голосообразования, до изучения традиций и правил не доходит дело, а при неосознанности и незафиксированности проблемы, её методической неразработанности ситуация воспроизводится из поколения в поколение.
Любой фрагмент вокальной музыки может быть исполнен в разных манерах и эстетиках, в том числе противоречащих замыслу автора. Назовём это многовариантностью эстетического толкования. Для анализа технологии эстетики академического пения необходима какая-то исходная позиция, точка отсчёта. Ей может быть соотношение стационарных и переходных процессов, сравнение их в речи и в пении.
Расшифруем понятия. Стационарным процессом назовём способ работы голосового аппарата, при котором слышимые и видимые параметры (форма гласного, положение артикуляторных органов, частота и амплитуда вибрато и другие компоненты тембра воспринимаемые целостно) не изменяются в течение всей длительности тона, интервала, попевки, гаммы, распева гласного и других элементов музыкального текста.
Переходными процессами тогда будут процессы связывания тона с тоном, гласного с гласным, гласного с согласным, согласного с гласным, согласного с согласным, смены режимов работы гортани, смены технологии голосообразования в разных участках диапазона, изменения силы тона и любые другие изменения, переводящие один стационарный процесс в другой. Как утверждает В.П. Морозов, именно «…феномен переходных процессов обеспечивает хорошее восприятие согласных слушателем, т.е. дикцию вокальной речи»
Соотношение стационарных и переходных процессов в пении и является заявленным выше критерием сформированности технологии эстетики академического пения (КТП). В рамках методики разработана и применяется для работы над эстетикой пения система показателей КТП.
Одновременно система показателей КТП может являться шкалой объективной качественной оценки действий, как ученика, так и мастера (в том числе преподавателя). Отсутствие в настоящее время в вокальном искусстве такой оценочной шкалы объясняется желанием целостно оценить исполнительский акт как таковой, идущим от литературных традиций профессиональной музыкальной критики. Но в оценке исполнительского акта певца можно дифференцировать эмоциональное воздействие, тембровое воздействие (качество тона), смысловое воздействие (качество дикции) и воздействие силой эстетической традиции, соответствием ей. Система показателей КТП может быть представлена также как словесная модель, описывающая эстетическую традицию, технологию эстетики академического пения или зону допуска, нахождение в которой в первом приближении обеспечивает принадлежность поющего к академической эстетике. Система показателей КТП может служить также рабочим языком общения специалистов при оценке эстетических качеств певческого процесса отдельно от качества певческого тона и эмоционально-образного, музыкантского и актёрского уровня исполнения. В процессе обучения система показателей КТП может являться средством точной постановки задания и концентрации внимания обучающего и учащегося на конкретных наблюдаемых объектах и элементах технологии пения независимо от уровня подготовки учащегося в отношении техники голосообразования (постановки голоса). Осваивать многие элементы технологии, заложенные в системе показателей КТП возможно с самыми скромными и ограниченными вокальными данными.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Современный урок истории и требования к его проведению
- Возможности использования музыки в эмоциональном развитии дошкольников с интеллектуальной недостаточностью
- Формирование технических знаний на уроках технологии
- Использование мультимедийных средств при изучении свойств степенной функции в общеобразовательной школе
- Нравственное воспитание в современном мире
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения