Мультиагентная обучающая система по медицинской диагностике

Нормы Евро-2, введенные в 1996 г., уже заставили производителей разработать новые конструкции автомобилей. Обычный карбюратор был поставлен вне закона. От одиночного впрыска топлива, управляемого электроникой, перешли к многоточечному, распределенному. Разработали новые электронные схемы управления впрыска топлива с использованием микропроцессорной техники. Каталитический нейтрализатор стал обя

зательной принадлежностью автомобиля и переместился с выхлопной трубы ближе к двигателю.

В ряде стран вводятся экологические стандарты двух уровней нормирования: более жесткие нормы для производителей (требования Евро-1,2,3) и более льготные для пользователей автомобиля. Отставание в проведении работ по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере экологии транспортно-дорожный комплекс в РФ приведет к возрастающему отставанию в реформах организации взаимоотношений между заводами, выпускающими автомобили, предприятиями, эксплуатирующими и ремонтирующими транспортные средства, экологическими инспекциями, ГИБДД, приборостроительными предприятиями.

Для примера: в германских нормах об охране атмосферного воздуха обусловлен непрерывный контроль в городах за уровнем выхлопных газов в воздухе и даже появился новый цвет светофора – синий, при котором водители обязаны выключить двигатель на перекрестке, т.е. превышен норматив загрязненности воздуха выхлопными газами. Естественно, светофор включает газоанализатор, осуществляющий непрерывный мониторинг воздуха на этом перекрестке.

В будущем очень важно также освоить альтернативные бензину виды топлива. Это такие виды топлива, которые не увеличивают выброс углекислоты в среду, а именно: метанол, жидкий водород, биотопливо, электричество и др. Водород имеет низкую плотность энергии, что ограничивает дальность пробега и полезную нагрузку автомобиля. У водородного двигателя низкая мощность, и автомобиль плохо разгоняется. Неудобно хранить и распределять само водородное топливо. По оценкам специалистов, такой автомобиль появиться на массовом рынке лишь в следующем столетии (работу над ним ведут компании «Даймлер-Бенц» и «БМВ»).

В России не подписано пока ни одного документа, предполагающего тотальный переход с одного вида топлива на другой. Тем не менее, работа в этом направлении ведется весьма активно, хотя бы потому, что правила и ограничения экспорта-импорта одинаковы для всех. Означает это только одно: Россия просто обязана следовать требованиям, которые предъявляют к топливной промышленности компаньоны и коллеги за рубежом. Чтобы и впредь оставаться полноценным экспортером бензина, российским нефтепереработчикам приходится перестраиваться и модернизироваться.

13 октября 1998 года полномочные представители Европейского союза, собравшиеся в Брюсселе, в едином порыве озаботившись плачевным состоянием окружающей среды, сформулировали и утвердили новые нормы, контролирующие и ограничивающие производство и продажу существующих ныне всевозможных видов топлива.

Заметного снижения выбросов вредных веществ автотранспортом можно ожидать лишь в случае массового поступления на отечественный рынок автомобилей, соответствующих требованиям Правил ЕЭК ООН (Евро-1 и Евро-2). Постановлением Госстандарта России от 1 апреля 1998 г. с 1 октября 1998 г. введены «Правила по проведению работ в системе сертификации механических транспортных средств и прицепов». В рамках этого документа предусмотрено, в частности, введение более жестких (относительно ранее применявшихся в России) экологических требований. Например, значения выбросов вредных веществ ниже в 2-3 раза для дизелей большегрузных автомобилей и в 5-6 раз - по легковым автомобилям. Переход на выпуск автомобилей и двигателей, соответствующих этим требованиям, осуществляется поэтапно и требует радикальных перемен в области производства и эксплуатации автомобилей. Те нормы, которые действуют в России сейчас, условно можно назвать Евро-0. Конец этому будет положен тогда, когда будет запрещена регистрация в ГИБДД продукции с плохими экологическими характеристиками. Но такие меры могут применяться только к новым автомобилям. Сейчас такой закон уже готовится Государственной думой при активном участии Министерства природных ресурсов РФ.

К массовому выпуску экологически чистых автомобилей предприятия не готовы, как не готова и инфраструктура эксплуатации таких автомобилей, в первую очередь, легковых. Экологически чистые автотранспортные средства с каталитическими нейтрализаторами отработавших газов могут работать только на неэтилированном бензине с регламентированным жестким содержанием серы, фосфора, механических примесей. Необходим комплекс мер по стимулированию производства таких бензинов и обеспечению их гарантированного наличия на каждой АЗС, постепенному вытеснению с рынка этилированных бензинов, предотвращению попадания остатков тетраэтилсвинца в неэтилированное топливо при его транспортировке и хранении. Дизельные автомобили также требуют применения малосернистого дизельного топлива, без которого невыполнимы современные требования европейских стандартов. Если проблема создания двигателей и автомобилей нового поколения как-то решается силами производителей, то проблему производства экологически чистого топлива без участия государства решить нельзя.

Следует отметить и некоторые факторы, благотворно влияющие на снижение загрязнения атмосферы и шумового воздействия на население автотранспортом. Это, в первую очередь, всевозрастающая доля автомобилей зарубежного производства, имеющих лучшие экологические показатели, в составе российского автопарка. Другая тенденция связана с увеличением количества малотоннажных грузовых автомобилей (типа «Газель» и др.), осуществляющих перевозки грузов в малых объемах в черте города.

Пока не решена проблема обеспечения автотранспорта двигателями, не загрязняющими окружающую среду, следует позаботиться о защите от загрязнений: тщательнее подбирать для придорожных полос виды растений, которые максимально поглощают вредные для человека выбросы автомобилей. Кроме того, население должно следить за тем, чтобы не использовать в пищу растения и животных, выращенных вблизи крупных шоссейных дорог, около которых почва содержит огромное количество свинца, цинка, кадмия, никеля и других веществ, вредных для здоровья человека [6].

Цивилизацию не заставишь отказаться от автомобилей. Основные меры по снижению вредного воздействия автомобильного транспорта на атмосферу:

перевод автомобилей на газовое топливо, электричество;

контроль и регулировка токсичности отработавших газов при выезде автомобилей из предприятий, при техническом осмотре, на автодорогах;

улучшение качества дорожного покрытия;

озеленение территории с целью поглощения токсичных выбросов автомобилей.

4.3 Анализ пожароопасности на рабочем месте

4.3.1 Причины возникновения пожаров на рабочем месте

Пожары наносят громадный материальный ущерб и в ряде случаев сопровождаются гибелью людей. Поэтому защита от пожаров является важнейшей обязанностью каждого члена общества и проводится в общегосударственном масштабе.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы