Мультиагентная обучающая система по медицинской диагностике
Во всех странах существует подробнейшая статистика, показывающая влияние автотранспорта на здоровье людей. В России такие данные тоже есть, но они не систематического характера, и по ним трудно судить о состоянии дел в целом. Но даже те отрывочные сведения, которые становятся достоянием общественности, однозначно свидетельствуют о приближающейся катастрофе, то есть о таких последствиях, которые
необратимы.
Более 100 крупных городов и регионов России характеризуются неблагоприятной для здоровья человека экологической обстановкой. Стоит отметить, что Республика Татарстан находится на 16 месте по основным показателям загрязнения окружающей среды.
В основе процессов, приводящих автомобиль в движение, лежит горение топлива, невозможное без кислорода. В среднем современный автомобиль для сгорания 1кг бензина (примерно 10-15 – километровый пробег машины) использует около 15 кг воздуха или около 2500 л кислорода – больше объема, вдыхаемого человеком в течение суток.
Если учесть, что средний годовой пробег автомобиля составляет 10 000 км, то им из атмосферы поглощается ежегодно 2,5 млн. л, или около 4 т кислорода.
Загрязнение окружающей среды выбросами автомобилей происходит не только от выхлопных газов, но и от испарений самого топлива из топливной системы автомобиля, утечек топлива из-за негерметичности и т.д. Из поплавковой камеры карбюратора 40-60г топлива испариться через два-три дня, если автомобиль просто стоит на стоянке.
Окись углерода (угарный газ) образуется в результате неполного сгорания углерода в топливе. При вдыхании он связывается с гемоглобином крови, вытесняя из нее кислород, в результате чего наступает кислородное голодание. Высокая концентрация оксида углерода даже при кратковременном воздействии может привести к смерти; небольшие дозы вызывают головокружение, головную боль, чувство усталости и замедление реакции у водителя. В одноместном гараже смертельная концентрация СО возникает уже две-три минуты после включения стартера. В холодное время года, остановившись для ночлега на обочине, водители иногда включают двигатель для обогрева салона. Из-за проникновения оксида углерода в кабину такой ночлег может оказаться последним.
Токсичны и углеводороды CnHm – несгоревшие химические составляющие топлива. Выбросы этих веществ на перекрестках и у светофоров в несколько раз больше, чем при движении на магистрали. Это причина многих хронических заболеваний. Наиболее опасным считается бензапирен, обладающий крайне опасными канцерогенными свойствами.
Оксиды азота NOx образуются при сгорании любых видов топлива – природного газа, угля, бензина или мазута. Наибольшую опасность представляет диоксид азота NO2, который в присутствии водяных паров образуют азотистую и азотную кислоты. Поступая в верхние слои атмосферы, диоксид азота способствует появлению кислотосодержащих облаков и кислотных осадков. При критической его концентрации, например, в закрытых помещениях (гаражах), возникает отек легких, приводящий к смерти.
Воздействие окислов азота нельзя ослабить никакими нейтрализующими средствами. В соединении с углеводородами они образуют токсичные нитроолефины.
Однако помимо вышеназванных нормируемых компонентов в отработавших газах имеются и другие токсичные составляющие: диоксид углерода СО2 (углекислый газ), сернистый газ SO2, альдегиды, сажа, свинцовые соединения. Опасность отравления соединениями свинца усугубляется тем, что они, как и канцерогенные вещества, не удаляются из организма, а задерживаются в нем до опасных концентраций. Вблизи автомагистралей свинец накапливается в почве и растениях. Свинцовые техногенные аномалии почвы отмечаются на расстоянии до 100 метров от автомобильных магистралей, при этом свинец не нейтрализуется в почвах из-за его слабой способности к миграции. Установлено: многие распространенные культурные растения (пшеница, ячмень, картофель, морковь) могут содержать повышенные концентрации свинца, превышающие ПДК в 5-10 раз. Следуя по звеньям трофических цепей, свинец попадает в организм человека, вызывая заболевания [8].
Эмиссия паров свинца крайне отрицательно влияет на здоровье людей. Проведенные в США исследования показали, что в урбанизированных районах (до запрещения этилированного бензин) с высоким уровнем концентрации отработавших газов четко наблюдалось снижение уровня коэффициента интеллекта у детей. И причина этого – пары свинца.
Фотохимический смог – такое название получили «сухие» туманы, содержащие сильно токсичные вторичные загрязнители, образующиеся в результате фотохимических реакций при сухой ясной безветренной погоде. При фотохимическом смоге у людей воспаляются глаза, слизистые оболочки носа и горла, отмечаются симптомы удушья, обостряются легочные и нервные заболевания, бронхиальная астма. Повреждаются и растения – нижние поверхности листьев приобретают бронзовый оттенок, верхние становятся пятнистыми, после чего наступает быстрое увядание. Смог вызывает коррозию металлов, разрушает краски, резиновые и синтетические изделия, портит одежду.[6]
Причинами загрязнения воздуха от автотранспорта являются:
плохое состояние технического обслуживания автомобилей,
низкое качество применяемого топлива,
наличие свинцовых добавок в бензине,
неразвитость системы управления транспортными потоками,
низкий процент использования экологически чистых видов транспорта.
В «автомобилизированных» странах, таких как, США, Япония, Германия, Англия, Швеция, Франция запрещено применение этилированного бензина. Что сняло проблему свинцового отравления атмосферы.
Эксплуатируемые в нашей стране автомобили не соответствуют современным европейским ограничениям по токсичности и выбрасывают вредных веществ существенно больше чем зарубежные аналоги. Существует несколько наиболее важных причин отставания России в этой сфере:
– низкая культура эксплуатации автомобилей. Количество неисправных автомобилей, находящихся в эксплуатации до сих пор весьма велико даже в Москве
– отсутствие жестких законодательных требований к экологическим качествам автомобилей. С начала 90-х годов стандарты, сохранившиеся в течение 10 лет почти без изменений, начали существенно отставать от европейских норм. В отсутствие достаточно жестких требований по токсичности выбросов, потребитель не заинтересован покупать экологически более чистые, но при этом более дорогие автомобили, а производитель не склонен их выпускать.
–неподготовленность инфраструктуры эксплуатации автомобилей, оборудованных в соответствии с современными экологическими требованиями.
– в отличие от европейских стран, у нас в стране до сих пор затруднено внедрение нейтрализаторов.
Выделяются следующие виды негативного воздействия транспорта:
загрязнение атмосферного воздуха,
влияние на глобальный климат,
воздействие шумов.
4.2.2 Мероприятия по уменьшению загрязнения атмосферы автотранспортом. Нормирование токсичных выбросов автомобилей
На сегодняшний день большинство государств имеют свои национальные стандарты. В развитых странах проверка уровня токсичности осуществляется на всех стадиях, как производителями автомобилей, так и в последующем процессе эксплуатации.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- "Синдром высшего образования" в России
- Разработка системы самостоятельных работ и ее комплексного учебно-методического обеспечения
- Особенности обучения элементам геометрии в 5-6 классах с позиций пропедевтики изучения геометрии в средней школе
- Профориентационная работа школьного социального педагога
- Урок литературы в 5 классе по основам стихосложения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения