Мультиагентная обучающая система по медицинской диагностике
Помещения с постоянным пребыванием людей должны иметь, как правило, естественное освещение. Естественное освещение подразделяется на боковое, верхнее и верхне-боковое (комбинированное). Установленные расчетом размеры световых проемов допускается изменять на +5, -10%.
Искусственное освещение следует предусматривать для всех помещений, зданий, а также участков открытых пространств, предназнач
енных для работы, прохода людей и движения транспорта. Для освещения помещений, как правило, следует предусматривать газоразрядные лампы низкого и высокого давления (люминесцентных, ДРЛ, металлогалогенных, натриевые, ксеноновые). В случае невозможности и технико-экономической нецелесообразности применения газоразрядных источников света допускается использование ламп накаливания.
Общее освещение следует выполнять в виде сплошных или прерывистых линий светильников, расположенных сбоку от рабочих мест, параллельно линии зрения пользователя при рядном расположении ПЭВМ. При периметральном расположении компьютеров линии светильников должны располагаться локализованно над рабочим столом ближе к его переднему краю, обращенному к оператору.
Комбинированное освещение - это сочетание общего и местного освещения. Комбинированное освещение допускается предусматривать в случаях, когда это требуется по условиям выбора рациональных объемно-планировочных решений, за исключением жилых комнат и кухонь жилых домов, помещений для пребывания детей, учебных и учебно-производственных помещений, кабинетов врачей и палат лечебно-профилактических учреждений, спальных помещений санаториев и домов отдыха.
В помещениях столы размещают так, чтобы свет падал с левой стороны от работающих; высота подвески светильников должна быть не менее 2,5 м. Для повышения освещенности за счет отраженного света, стены, потолки, полы окрашивают в светлые тона: потолки – в белый цвет; верхние части стен – в серый, в голубой; нижние – в коричневый, серый, синий, темно-зеленый. Одним из факторов, влияющих на безопасность труда, является рациональная окраска помещения и оборудования. Правильно подобранные цвета благоприятно влияют на психику работающих, уменьшают их зрительную и общую утомляемость. При выборе окраски помещения нужно обязательно учитывать его освещение.
Согласно нормам проектирования искусственного освещения СниП 23-03-95 для зрительной работы очень высокой точности (наименьший размер объекта различения составляет 0,15-0,3) естественное освещение КЕО - 2,5%, искусственное освещение - 500 лк. Нормы освещения взяты из условий бокового естественного и общего искусственного освещения для подразряда зрительной работы. При применении ламп накаливания теплые цвета выглядят чистыми, насыщенными, а холодные - серыми и грязными. При использовании ртутных ламп теплые цвета воспринимаются серыми. Наиболее правильная цветопередача наблюдается при освещении люминесцентными лампами.
Расчет освещения
Проведем расчет искусственного освещения в следующем порядке:
1. Выберем систему освещения.
Искусственное освещение в помещениях для эксплуатации ПЭВМ должно осуществляться системой общего равномерного освещения в соответствии с СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03.
2. Выбираем источник света.
Выберем люминесцентные лампы.
3. Рассчитаем освещаемую площадь помещения, м2.
S =А х В = 9.7 х 5.1 = 49.47м2,
где А и В - длина и ширина помещения, м.
4. Определим высоту подвеса над рабочей поверхностью.
Для помещения с нормальными условиями выберем светильники на 4 лампы.
H = 4м – высота помещения;
hс = 0,3м – размер свеса светильника;
hn = 0,7м – уровень рабочей поверхности;
h = H - hn – hс = 4 - 0,3 - 0,7 = 3м.
5. Определим освещенность на рабочих местах.
Согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 освещенность на поверхности стола в зоне размещения рабочего документа должна быть он = 300 – 500 л.к.
Возьмем он = 400 лк.
6. Определим коэффициент запаса для данных производственных условий.
Коэффициент запаса (Кз) для осветительных установок общего освещения в соответствии с СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 должен приниматься равным 1.4.
7. Определим необходимое количество светильников и их мощность.
Размещение осветительных приборов рассчитывается по формуле:
L = л*h= 1,1 х 3 = 3.3 м,
где h – высота подвеса над рабочей поверхностью, h = 3, л – наивыгоднейшее расстояние между светильниками, л = 1,1 – 1,3.
Количество рядов светильников в помещении рассчитывается по формуле:
n ряд = A/L=2,
где n ряд – количество рядов светильников,
A – ширина помещения,
L – расстояние между рядами светильников.
Количество светильников в ряде определяется по формуле:
n св = (B – lсв) /Lсв = 2,
где n св - количество светильников в ряде;
В – длина помещения;
l св – длина светильника, равна 2м.
Общее количество светильников находится по формуле:
N = n ряд х n св = 2 х 2 = 4.
Для расчета освещения методом светового потока вычисляем индекс помещения по формуле:
9. Рассчитаем методом коэффициента использования светового потока суммарный световой поток всех ламп по формуле:
УЦ = (он * Кз * S * Z) / з,
где УЦ - световой поток всех ламп, он – 400 лк, Кз – коэффициент запаса, S – площадь помещения, Z – коэффициент неравномерности освещения (при люминесцентных лампах Z = 0,9 ), з - коэффициент использования светового потока.
Для светильников с учетом i, коэффициента отражения потолка с н , стен с с, типа выбранного светильника, значение з = 30% .
Световой поток УЦ = 400 х 1,4 х 49.47 х 0,9/0,30 = 83109.6.
Световой поток приходящийся на одну лампу находится по формуле:
Ц л = УЦ/(n х N),
где n – количество ламп в светильнике, N – общее количество светильников в помещении (N = 4).
Тогда световой поток приходящийся на одну лампу
Ц л = 83109.6/16 = 5194.35.
Светильники в количестве 4 штук по 4 лампы размещаем в 2 ряда на расстоянии 3.3м друг от друга.
4.1.2.2 Шум
Шум – это беспорядочное сочетание звуков различной частоты и интенсивности (силы), возникающих при механических колебаниях в твердых, жидких и газообразных средах. Шум отрицательно влияет на организм человека, и в первую очередь на его центральную нервную систему и сердечно-сосудистую системы. Длительное воздействие шума снижает остроту слуха и зрения, повышает кровяное давление, утомляет центральную нервную систему, в результате чего ослабляется внимание, увеличивается количество ошибок в действиях работающего, снижается производительность труда. Воздействие шума приводит к появлению профессиональных заболеваний и может явиться также причиной несчастного случая.
Источниками шума внутри рассматриваемого офиса являются компьютеры, принтер, факс и кондиционер.
В настоящее время нормативами, регламентирующими требования к звукоизоляции, являются СНиП 23-03-2003 "Защита от шума", а также Санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.562-96 "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий "
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Изучение индивидуального подхода к ученикам на уроках "Человек и мир"
- Аутентичные тексты как средство обучения поисково-просмотровому чтению на уроках английского языка в 9 классе
- Школьное гуманитарное образование в России в условиях переходного периода в 90-е гг. XX века
- Мир женщины
- Научная организация педагогического труда
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения