Мультиагентная обучающая система по медицинской диагностике
1.2 Определение целей, выбор задач и функций проектируемой системы
Рассмотрим качественное обоснование эффективности внедрения ИС для обучения студентов в медицинском учреждении, в рамках которой решаются четыре задачи «Контроль знаний обучаемого студента», «Планирование обучения студента», «Формирование вопросов для контроля знаний обучаемого студента».
Целью создания автоматизирован
ной обучающей системы является повышение качества обучения студентов.
Основной задачей преподавателя проводящего лабораторный практикум (семинар) является управление обучением. Для организации управления обучением необходимо рассмотреть ряд задач:
1.Контроль знаний обучаемого студента;
2.Планироване обучения студента;
3.Формирование вопросов для контроля знаний обучаемого студента;
Для достижения цели повышения качества обучения необходимо рассмотреть принципы дидактики. Предметом исследования дидактики являются цели, содержание, закономерности и принципы обучения. Определяя, что из накопленной человечеством культуры должно стать содержанием образования и характеристикой образованной личности, дидактика является теорией образования. Чтобы обеспечить усвоение учащимися содержания образования, необходимо опираться на закономерности обучения, развития и укрепления умственных способностей, знание которых позволяет разрабатывать эффективные способы обучения.
Внедрение АОС с применением анализа ответов и синтеза вопросов на естественном языке позволит использовать более качественные методы оценки и планирования обучением студентов по сравнению с существующими реализациями АОС без применения семантического анализа ответов обучаемых на естественном языке что не даёт объективно оценить ответ и соответственно сформировать более адекватный вопрос.
Такой подход обеспечивает повышение качества управления обучением, что способствует повышению качества основных дидактических принципов.
Принцип систематичности и последовательности ориентирует учителя на достижение системности знаний в сознании учащихся путем установления теснейшей связи между элементами изучаемого материала, раскрытия единства элемента и структуры, части и целого. Смысл принципа систематичности заключается в том, что учащиеся осознают приобретенные знания как элементы целостной, единой системы.
Сказанное позволяет утверждать, что принцип систематичности и последовательности способствует повышению уровня познавательности и творческих способностей учащихся. Повышение Научности обучения немыслимо без систематичности и познавательности, а с систематичностью тесно связан вопрос о преемственности в обучении. Ее характеризует опора на пройденное, дальнейшее развитие имеющихся у учащихся знаний, умений навыков, установление связей между новыми и ранее приобретенными знаниями. В результате этого знания становятся прочными и глубокими.
Повышение наглядности способствует повышению качества методического материала. Принцип наглядности вытекает из сущности процесса восприятия, осмысления и обобщения учащимися изучаемого материала. Он означает, что в обучении необходимо, следуя логике процесса усвоения знаний, на каждом этапе обучения найти его исходное начало в фактах и наблюдениях единичного или в аксиомах, научных понятиях. и теориях, после чего определить закономерный переход от восприятия единичного, конкретного предмета к общему, абстрактному или, наоборот, от общего, абстрактного к единичному, конкретному.
Повышение качества методического материала способствует повышению доступности в обучении. Принцип доступности в обучении вытекает из требований учета возрастных особенностей учащихся. Он лежит в основе составления учебных планов и программ.
Принцип доступности требует, чтобы объем и содержание учебного материала были по силам учащимся, соответствовали уровню их умственного развития и имеющемуся запасу знаний, умений и навыков что в свою очередь приводит к учёту личных особенностей каждого обучаемого.
Индивидуальный подход к обучению напрямую зависит от учёта личных особенностей каждого обучаемого. Повышение качества обучения непосредственно связано с тем, насколько полно учитываются особенности каждого учащегося. Важной индивидуальной особенностью учащихся является их способность к усвоению знаний, то есть обучаемость. Под влиянием возрастающих требований жизни увеличивается объем и усложняется содержание знаний, подлежащих усвоению. Чем глубже развивается этот процесс, тем более четко выступают индивидуальные различия в обучаемости студентов.
Научность непосредственно зависит от доступности и способствует прочности знаниям. Принцип прочности знаний обусловливается как задачами высших учебных заведений, так и закономерностями процесса обучения. Опираться на приобретенные знания, умения и навыки можно лишь в том случае, когда они усвоены твердо и длительное время удерживаются в памяти.
Прочные знания, умения и навыки необходимы как для успешного продолжения образования, так и для формирования у учащихся научного мировоззрения, развития их способностей, подготовки к практической деятельности.
Повышение соответствия уровню современной науки, углубление представлений об общих методах научного познания, прочность знаний, индивидуальный подход к обучению каждого студента - неотъемлемые условия для повышения качества обучения.
Результатом автоматизированного решения сформулированных задач являются:
1.Вопрос студенту на естественном языке;
2.Оценка ответа студента на естественном языке;
3. План дальнейшего обучения.
Преподаватель контролирует ход действия решения задач АОС при необходимости. Данная необходимость возникает при всевозможных сбоях АОС которые выражаются некачественной оценкой ответов либо неуместным спланированным вопросом для тестирования студента либо при исключительной ситуации в которой АОС не может принять решение и выдаёт сообщение о критической ошибке.
Граф причинно-следственных связей (дерево целей) показан на рис. 1.6.
Рис. 1.6
1.3 Технико-экономическое обоснование
1.3.1 Определение трудоемкости работ
Основная цель технико-экономического обоснования (ТЭО) – выявить и обосновать экономическую эффективность создаваемой системы «Мультиагентная автоматизированная обучающая система по медицинской диагностике
ТЭО базируется на сравнении технико-экономических показателей различных вариантов систем, имеющих одинаковое функциональное назначение.
Критерием эффективности является минимум текущих и капитальных затрат (приведенных затрат).
Обобщающим показателем, позволяющим перейти от сравнения отдельных технико-экономических параметров проектируемой системы к его общей оценки, является экономический эффект. Этот показатель дает интегральную оценку в денежном выражении самых разнообразных достоинств и недостатков сравниваемых образцов систем.
Наиболее ответственным этапом ТЭО является выявление сферы проявления источников и экономического эффекта – тех натуральных (конструктивных, технологических, организационных, технических) изменений, которые будут иметь место в создаваемой системе и которые отличают ее от сравниваемого базового варианта. Источниками экономического эффекта могут быть изменяющиеся показатели назначения системы, надежности, технологичности, уровня стандартизации, эстетичности, техники безопасности и др.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Специфика семейного воспитания в семьях с различным достатком
- Особенности организации культурно-досуговой деятельности подростков в условиях сельской местности
- Развитие творческих способностей детей средствами театрального искусства в учреждениях культуры
- Обучение книжной иллюстрации старших школьников на уроках компьютерной графики
- Взаимосвязь различных видов деятельности и их роль в становлении осознанного отношения к природе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения