Технология и организация строительства объектов природообустройства
Состав бетона подбирают в строительной лаборатории с учетом свойств местных материалов и условий производства работ.
В первом приближении гранулометрический состав местных материалов (щебня, гравия, песка) должен соответствовать заштрихованным зонам графиков, приведенных на рисунке 66. В противном случае исходные материалы нуждаются в переработке.
Для предварительной оценки потребности
в материалах можно считать, что на 1 м3 бетона надо иметь:
Щебня или гравия |
Около |
0,95 м3 |
Песка |
» |
0,45 м 3 |
Цемента |
» |
0,18…0,4 т |
Воды (при В/Ц=0,6) |
» |
0,12…0,25 м3 |
От количества воды в составе бетонной смеси зависят его пластические свойства, оцениваемые, как известно, по осадке стандартного конуса (в см) или показателю жесткости (в с). Бетонные смеси относят к жестким при осадке конуса ОК=0…3 см, к пластичным при ОК=3 .6 см и к литым при ОК>6 см.
Жесткие смеси плохо заполняют опалубку (форму), с трудом уплотняются, но при хорошем уплотнении имеют высокую прочность, что позволяет уменьшить расход цемента.
Преимущественно используют пластичные смеси, которые легко заполняют опалубку даже при большом количестве арматуры и хорошо уплотняются вибраторами.
Литые бетоны применяют сравнительно редко, так как они требуют более высоких норм расхода цемента для компенсации потерь в прочности бетона из-за повышения пористости
Подвижность (пластичность) бетонной смеси назначают с учетом особенностей бетонируемой конструкции. Бетоны относятся к материалам, которые получаются из исходных компонентов в процессе химических реакций, протекающих в условиях стройплощадки. Это обстоятельство требует от производителя работ знания основных закономерностей образования бетонного камня и влияния различных технологических факторов на конечные свойства бетона.
Стоимость единицы объема бетонных работ довольно высока и характеризуется следующими средними цифрами (р. на 1 м3):
товарный бетон |
15 .20 |
монолитный бетон в конструкции (в деле) |
25 .50 |
сборный железобетон в конструкции |
40 . 100 |
Подтоварным бетоном понимают бетонную смесь на месте ее приготовления без затрат на доставку, укладку ее в блоки, без стоимости опалубки и арматуры. Стоимость бетона в конструкции (в деле) определяют с учетом всех названных затрат.
В общей стоимости бетона на долю всех материалов (с опалубкой и арматурой) приходится до 65 .85%, на зарплату-10 .30%, на эксплуатацию машин - около 5 % всех затрат.
§ 3. Переработка камня и гравийно-песчаной смеси
Предприятия для переработки материалов. Добытые в карьерах природные материалы, как правило, нельзя сразу же использовать для приготовления бетонных смесей. Они нуждаются в переработке, с тем чтобы свойства их соответствовали требованиям бетонных работ, а именно: по крупности частиц, гранулометрическому составу, прочности, однородности минералогического состава, содержанию примесей.
Переработку материалов выполняют на специализированных установках и предприятиях. Камень на щебень перерабатывают на дробильно-сортировочных предприятиях, а гравийно-песчаные смеси и песок - на промывочно-сортировочных.
Материалы целесообразно перерабатывать по месту добычи, чтобы не перевозить образующиеся при этом отходы. Переработку сырья на месте приготовления бетона можно допускать в тех случаях, когда все получающиеся попутно материалы могут найти применение для строительных работ.
По характеру потребителей различают построечные предприятия, обслуживающие только одно строительство, и промышленные (районные) предприятия, обеспечивающие материалами всех заинтересованных потребителей в своей зоне.
С учетом необходимой мощности предприятий и длительности их использования применяют:
передвижные установки (на колесном ходу) при годовой потребности в материалах до 50 тыс. м3; сборно-разборные инвентарные при ограниченном сроке использования и потребности в материалах до 50 .200 тыс. м3; стационарные постоянно действующие предприятия с производительностью более 200 тыс. м3 в год.
Заготовка щебня. Основные операции по переработке камня на щебень следующие:
дробление (измельчение) крупных фракций до заданных размеров в камнедробилках разных типов;
сортировка или грохочение смеси частиц разных размеров на необходимые группы фракций с помощью грохотов и сортировок;
мойка для освобождения от примесей мелких частиц (обычно совмещается с грохочением);
обогащение - переработка с целью удаления из смеси непригодных для бетона каменных материалов малой прочности, плохой морозостойкости, большого водопоглощения, малой плотности;
грануляция - специальная обработка частиц камня для придания им округлой формы;
перечистка - дополнительная сортировка и промывка материалов непосредственно перед приготовлением бетона в случаях загрязнения их при транспортировке и хранении на складах.
Чтобы избежать операций по обогащению и грануляции, требующих специального сложного оборудования, следует выбирать исходное сырье, имеющее однородный минералогический состав и необходимые для бетонных работ физико-технические свойства.
Для дробления камня выбирают камнедробилки разных типов и марок с учетом наибольшего размера исходного камня (куска), необходимой степени измельчения для получения фракций нужного размера, прочности перерабатываемого камня, необходимой производительности.
Наибольший размер камня, который может быть переработан камнедробилками, обычно составляет:
Dmax = (0,8 . 0,85)Ввх, где
Ввх - размер приемной входной щели.
Степень измельчения камня камнедробилками оценивают отношением
і=Dmax/dвых, где
dвых, - диаметр камня, получаемого на выходе после дробления.
Для большего измельчения камня применяют последовательное дроблеление на нескольких камнедробилках с уменьшающимися размерами входной щели. общая степень измельчения : iобщ=i1i2i3…
После дробления камня получается неоднородная по крупности смесь частиц, характеризующаяся графиками продуктов дробления. Используя такие графики, определяют количество дробленых частиц разных фракций, пригодных для применения, нуждающихся в дальнейшем дроблении и идущих в отходы. Под суммарным выходом верхнего класса следует понимать общее количество частиц, остающихся после рассева дробленого материала на ситах, применяемых для анализа гранулометрического состава.