Технология и организация строительства объектов природообустройства
При рыхлении скальных пород значение f(n) принимают в пределах 7б-7в для уменьшенного рыхления, равным 7з Для нормального рыхления и в пределах 7г- 1,0 для усиленного рыхления. Значение f(n) для зарядов выброса определяют по формуле
f(n) = 0,4 + 0,6n3.(4.28)
При величине ЛНС более 25 м массу заряда определяют по формуле М. А. Садовского
(4.29)
Расстояние между зарядами рыхления α принимают в пределах (1,0 1,2) W при мгновенном взрывании и (1,3 .1,4)W при замедленном и короткозамедленном взрывании. Расстояние между рядами зарядов рыхления при многорядном взрывании принимают в пределах (1,0 1,2)α.
Для зарядов выброса во всех случаях существует только одно требование - получение ровной без перемычек выемки при наименьших затратах ВВ. Этому наиболее полно отвечает условие
.(4.30)
Видимая глубина воронки определяется по формуле:
(4.31)
Наибольшую дальность разлета отдельных кусков при взрыве ориентировочно можно принимать по формуле Н. М. Лопатина:
. (4.32)
Полученное значение l должно быть не меньше нормативного, приведенного в «Единых правилах безопасности при ведении взрывных работ».
Ширина сплошного развала выброшенной массы при взрыве камерных зарядов может быть определена по формулt^
,где (4.33)
rр - коэффициент, зависящий от плотности и гранулометрического состава взорванного грунта; для твердых суспензий и суглинков rр = 2, для скальных пород rр =4.
Расчетная величина ЛНС для каждого заряда определяется графическим путем по проектным или фактическим профилям. Во избежание образования нависающих козырьков пород ЛНС принимается не больше, чем высоты уступа.
§ 40. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ БУРОВЗРЫВНЫХ РАБОТАХ
Буровзрывные работы являются наиболее опасными видами строительных работ. Они должны выполняться в строгом соответствии с утвержденным проектом производства работ.
Бурение шпуров и скважин производится рабочими, имеющими квалификационное удостоверение. Обязательным для них является проведение вводного инструктажа, инструктажа на рабочем месте и плановой проверки знаний правил техники безопасности.
Работа на крутых склонах выполняется специальными бригадами скалолазов. При производстве буровых работ рабочие руководствуются памятками по технике безопасности для машинистов бурильных станков и «Техническими правилами ведения буровзрывных работ в гидротехническом строительстве».
Взрывные работы на открытой поверхности ведутся в соответствии с «Едиными правилами безопасности при ведении взрывных работ» и специальными инструкциями, согласованными с Госгортехнадзором при СМ СССР. Взрывание камерных и скважинных зарядов производится по индивидуальным или типовым проектам на каждый взрыв, а шпуровых - по паспортам буровзрывных работ.
При проведении массовых взрывов зоны, опасные по действию воздушной волны и разлету кусков породы, устанавливаются проектом и должны составлять не менее 200 м для шпуровых и 300 м для скважинных и камерных зарядов рыхления.
Заряжание и взрывание зарядов ВВ производится рабочими, имеющими «Единую книжку взрывника», под руководством лиц, ответственных за ведение взрывных работ.
Взрывные работы на открытой поверхности выполняют преимущественно в дневное время суток (в условиях полярной ночи используют освещение) с предварительным оповещением о взрыве звуковыми или световыми (ночью) сигналами. По первому предупредительному сигналу все лица, не занятые заряжанием и взрыванием, эвакуируются из опасной зоны, по второму — взрывники зажигают огнепроводные шнуры и уходят в укрытие и из укрытия включают ток. Третий сигнал означает окончание взрывных работ (отбой) и подается после осмотра места взрыва.
Бурильные и взрывные работы при строительстве ГЭС должны выполняться только специализированными организациями.
Лекция № 9: «Технология погружения свай и устройства набивных свай»
Литература: 20. Технология строительных процессов: Учебник для студ. ВУЗов, обуч. по направлению «Строительство»/А.А. Афанасьев, Н.Н. Данилов, В.Д. Копылов и др.; Под ред. Н.Н. Данилова, О.М. Терентьева. – 2-е изд., перераб. – М.: Высш. школа, 2001 - стр. 116-140. 21. Технология строительных процессов: В 2 ч.: Учеб. для строит. ВУЗов/В.И. Теличенко, А.А. Лапидус, О.М. Терентьев. – М.: Высш. школа, 2002-2003 - стр. 180-222. 22. Белецкий Б.Ф. Технология и механизация строительного производства: Учебник. – Ростов н/Д: Феникс, 2003 - стр. 386-397. 4. Ясинецкий В.Г., Фенин Н.К. Организация и технология гидромелиоративных работ. –М.: Колос, 1986 - стр. 196-207. |
Вопросы: 6. Технология погружения свай (методы, оборудование и их выбор). 7. Технология устройства набивных свай. 8. Технология устройства ростверков. 9. Контроль качества свайных фундаментов. |
6.4. Конструкции забивных свай и шпунта
Сваи подразделяют по целому ряду признаков на несколько групп :
по материалу - деревянные, металлические, бетонные и железобетонные, комбинированные, грунтовые;
по конструкции - квадратные, трубчатые, прямоугольные и многоугольные, с уширением и без него, цельные и составные, призматические и конические, сплошного сечения и пустотелые, винтовые и сваи-колонны;
по способу устройства - забивные, изготовляемые на заводе или на самой площадке и погружаемые в грунт, и набивные, устраиваемые непосредственно в грунте (в заранее пробуренной скважине);
по характеру работы (по способу передачи нагрузки на основание) - сваи-стойки, которые передают нагрузку от здания своими концами на скальный или практически несжимаемый грунт, и висячие сваи, передающие нагрузку за счет трения грунта по боковой поверхности сваи;
по виду воспринимаемой нагрузки - центральная, вертикально действующая нагрузка, нагрузка с эксцентриситетом, и усилия выдергивания;
по виду армирования железобетонных свай - с напрягаемой и не-напрягаемой продольной арматурой, с поперечным армированием и без него.
Свайный куст - несколько рядом расположенных свай, совместно воспринимающих общую нагрузку; ростверк - конструкция, объединяющая сверху сваи для их совместной работы.
Рисунок 6.4. Классификация свай по конструктивным признакам
Деревянные сваи изготовляют из древесины сосны, ели, лиственницы, кедра, пихты, дуба. Длина свай 4 . 12 м, диаметр в тонком конце 18 .34 см. В нижнем конце свая заострена на 3 .4 грани, острие должно совпадать с осью сваи, отклоненное от оси острие может увести при забивке от проектного положения. При забивке в плотные грунты и предохранения острия от разрушения на него надевают металлический башмак - наконечник, а на верхнюю часть - железное кольцо-бугель, предохраняющий голову сваи от разрушения (размочаливания) при забивке.
Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:
- Спортзал в селе Новой Костек Хасаюртовского района
- Доставка бетонной смеси на стройплощадку и укладка ее в конструкцию фундаментов и на этажи, уплотнение и уход за ней (в летних и зимних условиях)
- Железобетонные конструкции
- Комплексное формирование объектов и систем архитектурной среды
- Архитектурное материаловедение