Технология и организация строительства объектов природообустройства

Число замесов за час для крупных бетоносмесителей меньше, чем для мелких, из-за большей продолжительности перемешивания. Это обусловлено меньшей скоростью вращения барабанов во избежание влияния центробежных сил и необходимостью перемешивать большие количества материалов за один замес.

§ 5. Установки и заводы бетонной смеси

Весь комплекс процессов по приготовлению бетонной смеси

выполняют на специализированных установках или заводах бетонной смеси. Бетоносмесительной установкой принято называть передвижной агрегат или стационарный комплекс, оснащенный устройствами и оборудованием для выполнения всех процессов по приготовлению бетонной смеси (от дозирования до выдачи готовойпродукции).

Заводы бетонных смесей - это стационарные предприятия, рассчитанные на длительный срок работы и имеющие в своем составе, кроме бетоносме-сительной установки, систему механизированных складов, внутризаводские средства транспортировки материалов, подъездные пути, а также вспомогательные и обслуживающие устройства и объекты (компрессор, котельная, лаборатория, системы энергоснабжения, водоснабжения и др.) (рис. 75). Часто их называют цементно-бетонными заводами (ЦБЗ) в противоположность асфальтобетонным, предназначенным для приготовления асфальтобетонов на основе органических вяжущих (битумы, асфальты и др.).

Все предприятия и установки для приготовления бетонных смесей классифицируют: по назначению (товарного бетона - без привязи к определенному потребителю и построечные - центральные и участковые); по мобильности (передвижные, стационарные, сборно-разборные, стационарные неразборные); по характеру процесса приготовления смеси (цикличного и непрерывного действия);по степени автоматизации процессов (неавтоматизированные, автоматизированные, полуавтоматизированные, автоматизированные с программным управлением). В зависимости от объемов бетонных работ, их концентрации, сроков выполнения и необходимой интенсивности бетонную смесь готовят:

в отдельно стоящих передвижных бетоносмесителях при очень малых рассредоточенных объемах работ, на объектах, удаленных от центральных баз и крупных строительных площадок, при интенсивности бетонных работ до 3 .6 м3/ч;

на передвижных бетоносмесительных установках при малых сроках и значительных объемах работ, рассредоточенных на больших площадях и линейных объектах, при интенсивности работ до 6 .12 м3/ч;

на стационарных сборно-разборных бетоносмесительных установках и заводах бетонной смеси при выполнении больших сосредоточенных в одной зоне объемов работ, при сроках работ на одном месте до 5 .6 лет и интенсивности более 12 м3/ч;

на стационарных неинвентарных заводах бетонной смеси, возводимых по индивидуальным проектам в расчете на длительную эксплуатацию в одном месте и при большой интенсивности бетонных работ (на центральных производственных базах, на постоянных предприятиях для изготовления железобетонных деталей сборных сооружений, при крупных гидроузлах).

По конструкции и компоновке основного оборудования все бетоносмесительные установки классифицируют с учетом вертикального размещения оборудования, горизонтальной компоновки его, числа бункеров, дозаторов и обслуживаемых ими бетоносмесителей.

Вертикальная компоновка оборудования в значительной мере зависит от топографических условий местности, где располагается завод, и от рабочих параметров оборудования (рис. 76, а, б, в).

Схема а предусматривает расположение смесительной установки у естественного уступа местности, закрепленного подпорной стенкой. По этой схеме материалы подаются в надбункерное помещение вагонетками широкой и узкой колеи, транспортерами, автомобилями-самосвалами при расположении складов материалов на уровне бровки уступа.

Схема б предусматривает наиболее часто встречающийся случай одноступенчатой подачи материалов на полную высоту, потребную для последующего гравитационного перемещения материала. Для такого универсального случая выпускают, как правило, сборно-разборные установки.

Схема в предназначена для случая двухступенчатого подъема. Первую ступень составляют расходные бункера, дозаторы и сборные воронки, вторую - бетоносмесители и раздаточные бункера. Эту схему применяют, когда механизмы для подъема материалов лимитируют высоту подъема или да в комплекте с бетоносмесителями имеются скиповые подъемники, рассчитанные по высоте на подачу материалов непосредственно в барабан бетоносмесителя. По такой схеме выпускают передвижные установки бетонной смеси.

Размещение бетоносмесителей в плане может быть (рис. 76, г, д, е) однорядным, двухрядным, гнездовым.

По числу расходных бункеров, дозаторов и бетоносмесителей могут быть такие решения: на каждый бетоносмеситель свой комплект бункеров и дозаторов; на каждый комплект бункеров и дозаторов два бетоносмесителя и более.

Наиболее полно используется оборудование при одном комплекте бункеров и дозаторов на два бетоносмесителя и более. Такие заводы в целом имеют меньший строительный объем здания и более компактное расположение оборудования.

При выборе числа бетоносмесителей руководствуются следующими соображениями:

число их должно быть по возможности меньшим для сокращения строительного объема здания;

желательно иметь не менее двух бетоносмесителей, чтобы не прекращать подачу бетонной смеси в случае приостановки по каким-либо причинам работы одного бетоносмесителя (ремонт, очистка) и иметь возможность уклады бетон разных марок одновременно;

число бетоносмесителей должно быть кратным двум (2, 4, 6), что позволяет легко приспосабливать секции типовых сборно-разборных установок (имеющих по два бетоносмесителя).

Рис. 76. Схемы вертикальной и горизонтальной компоновок оборудования установок бетонной смеси:

а- одноступенчатая с использованием уступа местности; б - одноступенчатая; в - двухступенчатая, г - однорядное расположение бетоносмесителей; д - двухрядное; е - гнездовое; 1- расходный бункер, 2 - дозатор, 3 - сборная воронка, 4 - бетоносмеситель; 5 - бункер готовой смеси; 6 - скиповый подъемник.

В надбункерное помещение щебень, гравий и песок подают ленточными транспортерами, ковшовыми цепными элеваторами, реже скиповыми подъемниками, грейферными ковшами подъемных кранов. Между расходными бункерами эти материалы распределяют с помощью поворотной воронки.

В надбункерное помещение цемент подают либо механическим способом (ленточными элеваторными подъемниками), либо пневматическим способом (сжатым воздухом по трубчатому цементопроводу).

Расходные бункера имеют вместимость в расчете на 2 .6 ч работы бетоносмесителей из условия загрузки и необходимости прогрева материалов зимой. В нижней части бункеров расположено выходное отверстие - течка, перекрываемая затвором (секторным, челюстным, лотковым и др.).

Из расходных бункеров материал поступает в дозаторы и далее в общий сборный бункер-воронку. Через течки сборного бункера поочередно загружаются установленные ниже бетоносмесители (обычно два).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58 


Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы