Технология и организация строительства объектов природообустройства

б) открытый и закрытый дренаж. Применяется для понижения уровня грунтовых вод при их высоком стоянии. Открытый дренаж устраивают в виде канав глубиной 0,5-0,7 м., на дно которых иногда укладывают слой дренирующего материала (песка, щебня, гравия). Закрытый дренаж устраивают пластовый (в виде слоя дренирующего материала) и трубчатый (из уложенных на дно траншеи перфорированных а/ц, пластмассовых

труб, трубофильтров из пористого бетона и керамзитостекла и т.п.);

в) планировка поверхности строительной площадки. Предназначается для отвода поверхностных вод непосредственно с территории стройплощадки и производится бульдозерами, грейдерами или скреперами.

3. Строительные грузы классифицируют на девять видов: сыпучие — песок, щебень, гравий, грунты; порошкообразные — цемент, известь, гипс, мел; тестообразные — бетонная смесь, раствор, известковое тесто; жидкие — бензин, керосин, смазочные масла; мелкоштучные — кирпич, бутовый камень, бидоны с краской; штучные — оконные и дверные блоки, железобетонные панели и плиты; длинномерные — колонны, фермы, трубы, лесоматериалы; крупнообъемные — блок-комнаты, крупногабаритные контейнеры; тяжеловесные — железобетонные элементы значительной массы, технологическое оборудование, строительные машины.

Грузы перемещают горизонтальным и вертикальным транспортом. Горизонтальным транспортом грузы перемещают от места их получения до объектов строительства и на самих объектах. Вертикальным транспортом поднимают и опускают конструкции, детали, материалы при погрузочно-разгрузочных работах и в рабочей зоне строящегося объекта.

По отношению к строительной площадке различают внешний, внутрипостроечный и объектный горизонтальный транспорт. С помощью внешнего транспорта перевозят строительные грузы, поступающие на строительную площадку извне. Внутрипостроечный транспорт обеспечивает перемещение грузов по территории строительства, а объектный транспорт — перемещение непосредственно на объекте.

Внешние горизонтальные перевозки осуществляют безрельсовым, рельсовым, водным и воздушным видами транспорта.

В качестве безрельсового используют автомобильный (до 80% перевозок) и тракторный транспорт (в условиях бездорожья).

В качестве рельсового транспорта используют железнодорожный (до 20% перевозок).

Водный транспорт — наиболее дешевый вид транспорта при перевозках на значительные расстояния (до 5% перевозок).

Воздушный транспорт используют для доставки грузов в труднодоступные места с помощью самолетов и монтажа конструкций вертолетами и дирижаблями.

4. В качестве рельсового транспорта в строительстве используют железнодорожный с дорогами нормальной (1524 мм) и узкой колеей (750 мм).

В качестве тяговых средств применяют электровозы, тепловозы и мотовозы. Основными типами средств перемещения являются:

- крытые вагоны, выпускаемые с боковыми люками, дверными проемами и раздвижной крышей;

- полувагоны, с люками в полу, боковых и торцовых стенках, одно- и двухскатный пол и предназначены для перевозки сыпучих строительных материалов, древесины;

- платформы, предназначенные для перевозки различных железобетонных изделий, лесоматериалов, оборудования и др.;

- крытые вагоны-хопперы, служащие для транспортирования цемента, извести и других порошкообразных грузов. В их крыше и полу есть люки для погрузки-разгрузки.

- цистерны, используемые для перевозки цемента, других сыпучих и наливных грузов.;

- вагоны-самосвалы (думпкары), предназначенные для транспортировки щебня, гравия, песка, глины, других сыпучих грузов и вскрышных пород.

Вагоны всех видов выпускают четырехосными, грузоподъемностью 50 . 60 т для нормальной и 20 . 25 т для узкой колеи железных дорог.

Количество грузов (т), которое может быть провезено по дороге в единицу времени, называетсяпровозной способностью. Пропускной способностью называют максимальное число поездов, которое может быть пропущено по данному участку в единицу времени (час, смену, сутки).

Основным видом безрельсового транспорта является автомобильный, преимущества которого значительны при дальности транспортирования грузов до 200 км. Средства автомобильного транспорта классифицируют на две группы: общетранспортного назначения и специализированные автотранспортные средства. К первой группе относятся автомобили бортовые, автомобили - самосвалы и автомобили-тягачи. Специализированные автотранспортные средства предназначены для перевозок одного вида грузов и выполняют дополнительные функции: приготовляют бетонную смесь в пути, предотвращают недопустимые нагрузки на конструкции и т.п. Они представлены значительным числом типов (автобетоновозы, авторастворовозы, автобетоносмесители, плитовозы и балковозы, панелевозы, фермовозы, трубовозы, прицепы-тяжеловозы и т.п.).

В строительстве применяют три основные схемы автотранспортных перевозок —маятниковую, маятниково-челночную и челночно-кольцевую.

При маятниковой схеме используют автомобили или автопоезда с неотцепными звеньями. При работе по маятниковой схеме время цикла составляет:

Тц = Тп + Тг + Тр + Тх,

где Тп, Тг, Тр, Тх - продолжительность соответственно погрузки, пробега с грузом, разгрузки, холостого пробега.

Маятниковая схема эффективна при наличии приобъектных складов или строительстве сооружений из одинаковых конструктивных элементов.

При маятниково-челночной схеме перевозок один тягач работает последовательно с несколькими полуприцепами. Наиболее распространена схема работы тягача с тремя полуприцепами, когда один находится под погрузкой (например, на заводе ЖБИ), другой под разгрузкой на стройплощадке, а третий – в пути.

При работе по этой схеме время цикла составляет:

Тц = Т1 + Тг + Т2 + Тх,

где Т1 и Т2 – время на сцепку-отцепку груженого и свободного полуприцепа на заводе и стройплощадке соответственно.

При челночно-кольцевой схеме перевозок автопоезд, прибыв на объект и отцепив прицеп, уезжает на второй объект, где отцепляет другой прицеп или разгружается. Затем тягач со свободными прицепами направляется на завод или склад за новой партией груза.

Оценка рациональности использования автотранспортного средства осуществляется по величине коэффициента использования машины по грузоподъемности:

Кг = Qф / (Qг·n),

где Qф –масса перевезенного груза; Qг – грузоподъемность машины; n – число рейсов за смену.

5. Для механизации погрузочно-разгрузочных работ используют общестроительные и специальные машины и механизмы.

По принципу работы все они подразделяются на работающие независимо от транспортных средств и являющиеся частью конструкции транспортных средств.

В первую группу входят краны, погрузчики, ленточные конвейеры, механические лопаты, пневматические разгрузчики и др. Ко второй группе относятся автомобили-самосвалы, средства для саморазгрузки и др.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58 


Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы