Технология и организация строительства объектов природообустройства

Аккордная оплата производится на основании заранее подготовленных калькуляций на определенный комплекс работ или на единицу объема.

В строительстве нашел применение расчет с комплексной бригадой за сданный в эксплуатацию объект. Подготавливается наряд-заказ на весь объем строительно-монтажных работ, промежуточные расчеты - авансы оформляются ежемесячно, исходя из объемов выполненных работ.

При окончательном расчете дополнительно учитывается: досрочный ввод объекта в эксплуатацию; качество выполненных работ; премирование за снижение себестоимости работ и экономию строительных материалов.

Безнарядная система оплаты - заработная плата начисляется бригадам и звеньям от стоимости выполненных работ.

4. Качество СМР регламентируется требованиями СНиП (часть 3). Контроль качества выполняют визуальным осмотром, натурным измерением линейных размеров, испытаний конструкций разрушающими и неразрушающими методами.

Механический (разрушающий) метод контроля применяют для определения технического состояния конструкций.

Физический (неразрушающий) метод используют для определения основных характеристик физико-механических свойств материалов конструкций. Метод базируется на импульсном и радиационном способах.

Импульсный акустический способ заключается в измерении скорости распространения и рассеивания звука в материале. Импульсный вибрационный способ базируется на замере затухания собственных колебаний.

Радиационный способ основан на определении изменения интенсивности потоков γ-лучей при просвечивании материала.

Обеспечение качества строительно-монтажных работ достигается систематическим контролем - внутренним и внешним. Внутренний контроль - функция административно-технического персонала строительной организации. Внешний контроль выполняют государственные органы и заказчик. Государственные органы - инспекции архитектурно-строительного надзора (ИГАСН) и административно-технические инспекции (АТИ) осуществляют контроль не только за процессом строительства, но и за взаимодействием с окружающей средой (вывоз мусора, обеспечение проездов и др.).

Заказчик осуществляет технический контроль. Контролирующие функции возлагают на специального представителя, который следит за обеспечением качества работ, оформлением надлежащим образом скрытых работ, соблюдением сроков работ, проверяет выполненные объемы.

Авторский надзор осуществляет проектная организация, контролирующая соблюдение строителями проектных решений и качество выполнения строительно-монтажных работ.

Окончательная приемка здания Госкомиссией предусматривает не только визуальную оценку сооружения и всех его помещений, но и наличие всех оформленных актов выполнения работ.

5. Целью технологического проектирования является разработка оптимальных технологических и организационных условий для выполнения строительных процессов, обеспечивающих выпуск строительной продукции в намеченные сроки при минимальном использовании всех видов ресурсов.

Проектированием строительных процессов при возведении зданий и сооружений последовательно предусматриваются:

- разработка технологических вариантов выполнения строительных процессов и принятие наиболее эффективного по технико-экономическим показателям;

- выполнение строительного процесса в пространстве и времени;

- расчет технологической надежности строительного процесса;

- документирование строительного процесса.

При вариантном проектировании первоначально устанавливают номенклатуру и состав строительных процессов, объем работ. Исходными данными являются условия возведения объекта и его конструктивные решения. Для различных вариантов рассчитывают эффективность по основным технико-экономическим показателям: себестоимости, трудоемкости работ и продолжительности выполнения процесса.

Себестоимость работ определяют по формуле

С=(3+М+Э+Тр) Кн,

где 3 — заработная плата рабочих; М — стоимость материалов, изделий и конструкций, включая заготовительно-складские расходы и стоимость доставки на приобъектный склад; Э—затраты на эксплуатацию машин, механизмов и уста­новок; Тр — транспортные расходы; Кн — коэффициент, учитывающий накладные расходы.

Трудоемкость работ в зависимости от их номенклатуры определяется по сборникам действующих производственных норм и расценок (НИР).

Организация строительного процесса в пространстве обеспечивается разделением на участки, захватки и делянки. Участками называют конструктивную часть сооружения, в пределах которого существуют одинаковые производственные условия (например, участок – этаж здания, температурный блок сооружения). Участки делятся на захватки, и далее на делянки.

Число захваток на участке равно:

m = Фр/Фз,

где Фр - общий фронт работ; Фз – фронт работ на захватке. Фронтом работ называют участок объекта, выделяемый бригаде или звену.

Фронт работ на захватке должен быть достаточным для одновременной расстановки всей бригады:

Фз = НФз/N,

где Н – число звеньев (рабочих) в бригаде; Фз – фронт работ звена (делянка); N – число рабочих смен.

Организация строительного процесса во времени осуществляется 3 методами. При последовательном методе все технологические циклы ведутся сначала на первой захватке, затем на второй и т.д. При параллельном методе все технологические циклы осуществляются одновременно на всех захватках. При поточном методе каждый технологический цикл выполняют сначала на первой захватке, затем на второй и т.д.

Технологическая надежность строительного процесса характеризуется коэффициентом готовности, как отношение времени безотказной работы ко времени за весь период наблюдений (для тех. средств – Кг.тс = 0,86-0,92; для мат. элементов – Кг.мэ = 0,8-0,85; для трудовых ресурсов – Кг.тр = 0,78-0,83). Надежность процесса в общем случае равна:

Кг. пр. = Кг.тс× Кг.мэ × Кг.тр.

Документирование строительного процесса осуществляется с помощью технологических карт и карт трудовых процессов. Технологическая карта – основной документ ТСП, входящий в проект производства работ (ППР). ППР определяет наиболее эффективные методы выполнения СМР, и в отличие от проектов организации строительства (ПОС) разрабатывается не проектной, а строительно-монтажной организацией или специализированной организацией типа «Оргтехстрой». Бывают следующие технологические карты:

а) типовые, не привязанные к объекту и местным условиям;

б) типовые, привязанные к объекту, но не привязанные к местным условиям;

в) рабочие, привязанные и к объекту, и к местным условиям.

Технологическая карта состоит из 8 разделов:

- область применения (природно-климатические, гидрогеологические и др. условия);

- организация и технология выполнения строительного процесса (требования подготовительного периода, комплекты машин, состав звеньев и бригад, состав операций, схемы производства работ и т.п.);

- требования к качеству и приемке работ (виды и способы контроля, приборы и оборудование, допуски и т.п.);

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58 


Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы