Технология и организация строительства объектов природообустройства
Часто трамбованные сваи устраивают путем забивки обсадной трубы в пробуренную скважину вместе с надетым на конце чугунным башмаком, который остается в грунте (рис. 6.21). Загружение бетоной смеси в обсадную трубу осуществляют порциями за 2 .3 приема. Сечение сваи формируется и обсадная труба извлекается из скважины помощью молота двойного действия, передающего усилия через общую трубу.
width=448 height=275 src="images/referats/4474/image157.jpg">
Рис. 6.20. Технологическая схема устройства вытрамбованных свай
а - образование скважины; б - укладка первой порции бетонной смеси; в - уплотнение бетонной смеси трамбующей штангой, жестко соединенной с вибропогружателем; г - укладка и уплотнение последующих слоев бетонной смеси; д - извлечение обсадной трубы и установка арматурного каркаса в голове сваи;
Обсадную трубу с чугунным башмаком под действием ударов молота погружают в грунт до проектной отметки. Погружаясь, труба раздвигает частицы грунта и уплотняет его. Когда труба достигает нижней точки в ее полость опускают арматурный каркас (при необходимости), далее через воронку из вибробадьи падают в полость обсадной трубы жесткую бетонную смесь с осадкой' конуса 8 . 10 см.
После заполнения обсадной трубы на высоту 1 м ее начинают под-шать, при этом башмак соскальзывает под действием давящей на ;го бетонной смеси, которая начинает заполнять скважину. Молот шного действия, соединенный с обсадной трубой при этом произво- частые парные удары, направленные попеременно вверх и вниз, ударов, направленных вверх за 1 мин труба извлекается из грунта 4 .5 см, а от ударов, направленных вниз, труба осаживается на .3 см. Трамбование бетонной смеси, поступающей в скважину под зйствием собственной массы, осуществляется за счет ударов нижней >мки обсадной трубы и трения бетона о стенки трубы в результате 5рационного воздействия молота, в связи с чем вся бетонная смесь по- стоянно находится в процессе вибрации и в итоге оказывается хорошо уплотненной. В результате уплотняется грунт в нижней части скважины, часть бетонной смеси впрессовывается в стенки скважины, повышая их прочность.
Р и с. 6.21. Технологическая схема устройства частотрамбованных свай
а - погружение обсадной трубы; б - установка арматурного каркаса; в - подача бетонной смеси в полость трубы; г - извлечение обсадной трубы с одновременным уплотнением бетонной смеси; 1 - обсадная труба; 2 – копер; 3 - молот двойного действия; 4 - арматурный каркас; 5 – бадья с бетонной смесью; 6 - приемная воронка; 7 - чугунный башмак;
Такое трамбование бетона в обсадной трубе продолжают до полного извлечения трубы из грунта. При необходимости на извлекаемую обсадную трубу закрепляют наружные вибраторы, которые позволяют более качественно уплотнить верхние слои бетонной смеси. Частотрамбованные сваи можно изготовлять армированными. Армирование осуществляется по расчету, но в большинстве случаев арматурный каркас применяют только в верхней части сваи для соединения с армированием монолитного ростверка. Если армирование предусмотрено на всю высоту сваи, то арматурный каркас опускают в обсадную трубу до начала бетонирования.
Песчаные набивные сваи - наиболее дешевый способ уплотнения слабых грунтов. Стальная обсадная труба с башмаком погружается в грунт с помощью вибропогружателя (рис. 6.22). Достигнув проектной отметки, она частично заполняется песком, при подъеме обсадной трубы за счет массы песка она отделяется от башмака, и с помощью вибропогружателя извлекается на поверхность, при этом грунт от вибросотрясений уплотняется. Дополнительное и эффективное уплотнение может быть достигнуто проливом скважины водой. Применяют трубы диаметром 32 .50 см; при извлечении в трубе всегда должен находиться слой песка высотой 1,0 . 1,25 м. Способ применим для скважин глубиной до 7 м.
Рис. 6.22. Схема устройства песчаных (грунтовых) набивных свай
а - погружение обсадной трубы; б - извлечение трубы; в - раскрывающийся наконечник; 1 – вибропогружатель; 2 - обсадная труба; 3 – шарнир; 4 - створка наконечника; 5 –кольцо;
Грунтобетонные сваи. Нашли применение грунтобетонные сваи, которые устраивают с помощью бурильных установок с пустотелой буровой штангой, имеющей на конце смесительный бур со специальными режущими и одновременно перемешивающими смесь лопастями. После пробуривания скважины в слабых песчаных грунтах до нужной отметки в пустотелую штангу под давлением из растворосмесительной установки подают водоцементную суспензию (раствор). Буровая штанга медленно при обратном вращении начинает подниматься вверх, грунт насыщается цементным раствором и дополнительно уплотняется буром. В результате получается цементно-песчаная свая, изготовленная на месте без выемки грунта.
Бурозавинчивающиеся сваи. Нередко котлованы под заглубленные сооружения приходится устраивать вблизи существующих зданий. Забивка свай и шпунта может привести к их деформациям из-за возникающих динамических воздействий. При устройстве буронабивных свай, где погружение обсадной трубы происходит с опережающей выборкой грунта из полости трубы, возможна утечка грунтового массива из-под рядом стоящих фундаментов, что также может привести к деформациям существующих строений. Использование методов «стена в грунте» или применение глинистого раствора для погружения труб приводит к удорожанию проекта.
Рис 6 23 Схема бурозавинчивающейся сваи
1- металлическая труба; 2 - сварка навивки с трубой; 3 - навивка из арматуры диаметром 10 16 мм с шагом 200 400 мм; 4 - крестообразный глухой или теряемый наконечник; 5 – крестовина; 6 - диск из металла;
При этих методах происходит нарушение естественной подземной среды и ее равновесия, которое может привести к нежелательным результатам или к серьезному удорожанию строительства.
В случаях плотной застройки целесообразно применять метод бурозавинчивающихся свай. Сущность метода в том, что металлическая труба не забивается в грунт, а завинчивается (рис. 6.23). На трубу в заводских условиях навивается узкий шнек из арматуры диаметром 10 . 16 мм с шагом 200 .500 мм. В зависимости от грунтовых условий труба может быть оснащена заглушкой с рыхлителями, глухими или теряемыми, позволяющими при необходимости не допустить воду в тело трубы. При завинчивании трубы окружающий грунт частично уплотняется, около 15 .25% его выдавливается наружу.
Если труба ближней части глухая, то после завинчивания до проектной отметки в нее вставляется арматурный каркас и она заполняется бетонной смесью. Для труб с теряемым наконечником в нее вставляется арматурный каркас, труба заполняется бетоном, в процессе схватывания бетона труба вывинчивается, в грунте остается башмак, на который опирается железобетонная буронабивная свая. При особо плотных грунтах возможно предварительное пробуривание скважины на несколько меньшую глубину (до 1 м) и диаметр скважины должен быть меньше диаметра трубы. Диаметр завинчиваемых труб 300 .500 мм, длина от 4 до 20 м. Важно, что технология позволяет выполнять работы вблизи существующих зданий при высоте в 5 этажей на расстоянии около 40 см., при большей высоте - около 70 см.
Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:
- Проектирование строительства комплекса из 6 четырнадцатиэтажных зданий
- Капитальный ремонт в строительстве
- Изготовление клееных деревянных элементов и конструкций
- Изготовления дверного блока рамочной конструкции с фигарейными филенками
- Проектирование поточного производства работ по возведению промышленного одноэтажного здания