Технология и организация строительства объектов природообустройства
Специальные погрузочно-разгрузочные и обычные краны(кран-балки, мостовые краны, козловые, башенные, стреловые на пневмоколесном и гусеничном ходу, автокраны и др.) работают на погрузке и разгрузке лесоматериалов, щебня, гравия, песка и других сыпучих материалов.
Погрузчики в строительстве используются одноковшовые, автопогрузчики и многоковшовые погрузчики.
Одноковшовые погрузчики обору
дованы ковшом для погрузки и выгрузки сыпучих и кусковых материалов, вилочными подхватами, челюстным захватом, бульдозерным отвалом, рыхлителем, обратной лопатой и др. Их используют для выгрузки и перемещения материалов на небольшие расстояния, подачи их к машинам, загрузки приемных устройств бетонных узлов и для различных вспомогательных работ. Многоковшовые погрузчики предназначены для погрузки сыпучих и мелкокусковых материалов в автосамосвалы и другие транспортные средства.Основным рабочим органом автопогрузчиков является телескопический подъемник с вилочным подхватом
Для выгрузки сыпучих материалов из крытых железнодорожных вагонов применяютмеханические лопаты, которые действуют по принципу подтягивания скребковых щитов лебедками.
К саморазгружающимся транспортным средствам относятся автосамосвалы, цементовозы и саморазгружающиеся автомобили, которые имеют устройства для бескрановой саморазгрузки длинномерных конструкций, лесоматериалов и т. п.
Применение контейнеризации и пакетирования дает значительный экономический эффект из-за сокращения затрат труда и лучшей сохранности продукции. Пакетом называют укрупненный груз (грузовое место). Контейнеры применяют универсальные и специализированные (например, для линолеума), а поддоны—ящичные, стоечные и плоские.
Доставленные на стройплощадку материальные элементы складируют на приобъектных складах для создания производственного запаса. Различают запас текущий и страховочный. Страховой запас должен компенсировать неравномерность пополнения текущего запаса. Для определения уровня производственного запаса действуют нормативы, зависящие от типа перевозок, их дальности и вида строительного груза (от 5 до 30 дней).
Приобъектные склады устраивают закрытыми, полузакрытыми (навесы) и открытыми. Для каждого материала отводят зоны складирования, отделяемые друг от друга сквозными проходами по 1 м. Каждый материальный элемент хранится в соответствии со своими правилами:
- кирпич хранят в поддонах и штабелях высотой до 1,6 м. отдельно по сортам и маркам;
- сборные ж/б и бетонные изделия укладывают в штабеля на деревянные подкладки квадратного сечения со стороной 6-8 см. Места укладки должны соответствовать рискам на элементах. Высота штабеля зависит от вида конструкций, обычно не превышает 2-4 ряда и может достигать 2,5 м;
- стальные конструкции укладывают штабелями с перекрестным расположением рядов.Все сборные конструкции необходимо по возможности хранить в их проектном положении.
Лекция № 3: «Технология разработки грунта. Общие положения»
Литература: 2. Технология строительных процессов: Учебник для студ. ВУЗов, обуч. по направлению «Строительство»/А.А. Афанасьев, Н.Н. Данилов, В.Д. Копылов и др.; Под ред. Н.Н. Данилова, О.М. Терентьева. – 2-е изд., перераб. – М.: Высш. школа, 2001 - стр. 68-80, 103-116. 3. Технология строительных процессов: В 2 ч.: Учеб. для строит. ВУЗов/В.И. Теличенко, А.А. Лапидус, О.М. Терентьев. – М.: Высш. школа, 2002-2003 - стр. 81-107, 155-172. 4. Белецкий Б.Ф. Технология и механизация строительного производства: Учебник. – Ростов н/Д: Феникс, 2003 - стр. 278-302. 4. Ясинецкий В.Г., Фенин Н.К. Организация и технология гидромелиоративных работ. –М.: Колос, 1986 - стр. 21-30, 108-116. |
Вопросы: 6. Строительные свойства грунтов. 7. Виды земляных сооружений. Баланс грунтовых масс. 8. Подготовительные и вспомогательные процессы. 9. Способы производства земельно-скальных работ. 10. Производство земляных работ в зимних условиях. 11. Контроль качества земляных работ. |
1 Грунты и их строительные свойства
Достоверные геологические и гидрогеологические сведения о грунтах и правильная оценка их строительных свойств позволяют выбрать наиболее рациональные способы производства работ.
Грунт - это сложная трехфазная система, изучением свойств которой занимаются специальные дисциплины: инженерная геология, грунтоведение и механика грунтов.
Верхние слои земли сложены главным образом рыхлыми породами. Часть суши представляет собой выходы на поверхность горных скальных пород.
Все рыхлые грунты в зависимости от минералогического и механического состава делят на несвязные (пески) и связные (глины). Кроме того, имеются грунты, происхождение которых связано с растительностью и деятельностью живых организмов. К ним относятся верхние почвенные слои (растительный грунт) и различные виды торфов.
Твердая фаза нескальных грунтов состоит из отдельных частиц различной величины и минералогического состава. Частицы грунта в зависимости от их размеров имеют различные наименования: валуны > 200 мм, галька – 40 200, гравий - 2. 40, песок - 0,05 2, пыль - 0,005 .0,05, глина <0,005 мм.
В строительной практике рекомендуется классифицировать грунты в зависимости от содержания глинистых частиц.
К скальным относят практически несжимаемые водоустойчивые, сцементированные породы с сопротивлением сжатию в водонасыщенном состоянии более 5 МПа (граниты, базальты, некоторые виды песчаников). К полускальным относят породы, имеющие предел прочности на сжатие в сухом или водонасыщенном состоянии менее 5 МПа (гипсы, конгломераты и др.).
К наиболее важным показателям, определяющим физические свойства грунтов, помимо их механического состава, относятся: плотность, пористость, влажность, внутреннее трение и сцепление.
В соответствии с утвержденными Госстроем СССР рекомендациями (СН 528-80) под плотностью следует понимать отношение массы тела к занимаемому им объему. Применительно к грунтам надо различать:
плотность частиц грунта - отношение массы сухого грунта к объему только твердой его части, исключая объем пор (от 2,35 до 3,3 т/м3, чаще 2,6 .2,7т/м3);
плотность грунта - отношение массы грунта, включая массу воды в его порах, к занимаемому объему вместе с порами (обычно от 1,5 до 2,0 т/м3);
плотность сухого грунта - отношение массы сухого грунта без массы воды в порах к занимаемому им объему с порами (1,4 .1,8 т/м3).
Глины, суглинки и супеси в зависимости от содержания глинистых частиц могут быть тяжелыми, средними или легкими. Пески в зависимости от крупности частиц бывают крупно-средне или мелкозернистые.
В процессе разработки частицы грунта отделяются друг от друга и вследствие менее плотного прилегания в последующем занимают больший объем. Коэффициент разрыхления Кр определяется как отношение объема грунта в разрыхленном состоянии Vр к объему, который занимал тот же грунт до разрыхления, Vе.