Технология и организация строительства объектов природообустройства

На месте установки опалубку обычно монтируют при помощи кранового оборудования, которое применяют для перемещения армоконструкции и бетона бадьях.

Снимать опалубку следует сразу же после набора минимально необходимой по условиям прочности.

При температуре 15°С такую прочность бетон набирает за 2 .3 сут. Для таких конструкций, как балки, прогоны, перекрытия, работающие на изгиб, для кото

рых опалубка служит несущим элементом, прочность до опалубки должна быть до 70…100% расчетной , в зависимости от размеров пролетов.

В летних условиях для набора 70% расчетной прочности требуется 10…15 суток, а для набора 100%- 28 суток.

Уменьшение сцепления бетона с опалубкой достигается обстругиванием досок, очисткой от налипшего цемента и смазкой рабочей поверхности специальными составами. Смазки-суспензии на основе минеральных порошков (мел + вода; глина + машинное масло; цемент + масло + вода).

Лекция № 13: «Технология монолитного бетона и железобетона. Особенности технологии работ в экстремальных условиях»

Литература:

29. Технология строительных процессов: Учебник для студ. ВУЗов, обуч. по направлению «Строительство»/А.А. Афанасьев, Н.Н. Данилов, В.Д. Копылов и др.; Под ред. Н.Н. Данилова, О.М. Терентьева. – 2-е изд., перераб. – М.: Высш. школа, 2001 - стр. 215-245.

30. Технология строительных процессов: В 2 ч.: Учеб. для строит. ВУЗов/В.И. Теличенко, А.А. Лапидус, О.М. Терентьев. – М.: Высш. школа, 2002-2003 - стр. 113-164.

31. Белецкий Б.Ф. Технология и механизация строительного производства: Учебник. – Ростов н/Д: Феникс, 2003 - стр. 431-439.

4. Ясинецкий В.Г., Фенин Н.К. Организация и технология гидромелиоративных работ. –М.: Колос, 1986 - стр. 174-185.

Вопросы:

20. Особенности бетонных работ зимой.

21. Методы зимнего бетонирования.

22. Технология бетонных работ в условиях сухого жаркого климата.

23. Контроль качества бетонных работ.

§ 11. Производство бетонных работ в зимнее время

Особенности бетонных работ зимой.

Выполнение бетонных работ зимой усложняется не только отрицательным влиянием низких температур на работоспособность рабочих и эксплуатацию машин и механизмов. При температурах ниже 5°С резко снижается скорость нарастания прочности бетона (см. рис. 67,а), а с замерзанием воды процесс гидратации полностью прекращается. Если к моменту замерзания бетон не наберет достаточной прочности, то в нем при наличии в порах свободной воды появляются трещины вследствие расширения на 9 % образующегося льда. Вокруг крупных частиц-заполнителей происходит концентрация свободной воды, что нарушает однородность и монолитность бетона. Значительно снижается и сцепление бетона с арматурой.

После оттаивания твердение продолжается, но, так как образовавшиеся трещины неустранимы, бетон теряет прочность и часто имеет большую водопроницаемость. В связи с этим при производстве бетонных работ зимой принимают все меры, чтобы уложенный бетон к моменту замерзания набрал достаточную прочность (табл. 65), которую иногда называют критической.

При температуре от 0° до 5 °С прочность нарастает очень медленно. Опыт показывает, что в массиве блока при такой температуре через месяц прочность возрастает только до 1,0 . 2,0 МПа. Такое медленное нарастание прочности особенно важно учитывать при бетонировании осенью и весной, когда нужно прибегать к утеплению блоков.

С понижением среднесуточной температуры до 5° и наступлением ночных заморозков следует переходить на зимние способы производства бетонных работ.

Все способы и приемы зимнего бетонирования можно разделить на четыре группы (рис. 106): общие приемы ускорения набора прочности; применение противоморозных добавок; подогрев материалов на месте приготовления смеси или перед ее укладкой; подогрев бетона в блоках бетонирования.

Общие приемы ускорения твердения не требуют специальных устройств или оборудования и сводятся к использованию высококачественных чистых исходных материалов и тщательному соблюдению технологии производства работ. Выбор специального способа производства бетонных работ зимой в большей степени зависит от объемов и массивности блоков бетонирования, так как тонкостенные конструкции очень быстро охлаждаются. Для оценки массивности блоков бетонирования используют показатель, называемый модулем поверхности блока (м1):

, где

F- суммарная площадь поверхностей блока, через которое рассеивается тепло, м2

V- объем блока, м2.

Блоки принято считать массивными при М<3; немассивными при М=3 .5; тонкостенными при М>4 .6.

Для массивных блоков обычно достаточно подогреть материалы на месте приготовления бетона. В случаях,когда М>3, требуется дополнительный подогрев бетона в блоках на месте укладки или другие меры.

Использование противоморозных добавок. Для того чтобы поддержать воду в жидком состоянии при отрицательных температурах, применяют химические добавки. Они должны иметь низкую стоимость, быть безопасными в обращении, не ухудшать свойства бетона иарматуры. В строительной практике чаще других применяют следующие добавки: поташ - К2СО3; нитрит натрия - NaNО2; нитрат кальция - Са(NО3)2; нитрит-нитрат кальция - Ca(NO2)2+Ca(NO3)2; хлорид кальция - СаС12; хлорид натрия - NaCl иих смеси в строгом соответствии с указаниями по их применению.

Применение того или иного вида добавок в каждом конкретном случае определяется типом конструкции, условиями ее эксплуатации, ожидаемыми температурами наружного воздуха, экономичностью. Некоторые виды добавок ускоряют загустение бетонной смеси и ухудшают его удобоукладываемость. По этой причине их следует применять в сочетании с замедлителями загустения.

С понижением температуры приходится увеличивать концентрацию растворов, но и такая мера не позволяет получить расчетную прочность в обычные сроки (табл. 66).

Применение некоторых противоморозных добавок ограничено или запрещено: в армированных конструкциях, в конструкциях с напряженной

Організаційна діаграма

Рис 106. Методы производства бетонных работ в зимнее время арматурой, в агрессивных средах, в зонах переменного увлажнения, при опасности воздействия блуждающих токов.

Добавки вводят в бетонную смесь в процессе ее приготовления в виде растворов. Вначале обычно готовят концентрированные насыщенные растворы, применяя для ускорения растворения веществ горячую воду, нагретую до 40 .80°С. Из них получают растворы необходимой рабочей концентрации.

Подогрев бетонной смеси на месте приготовления или перед укладкой. Применение этого метода основано на использовании начального запаса тепла (q1) и тепла, выделяемого бетоном в процессе твердения при экзотермических процессах (q2). В массивных блоках с модулем поверхности М≤3 начального запаса тепла обычно бывает достаточно для набора бетоном необходимой прочности к моменту замерзания. С увеличением модуля поверхности даже сильно разогретый бетон быстро остывает (рис. 107). Для уменьшения потерь тепла применяют специальную утепленную опалубку. Метод укладки бетона с использованием только начальных запасов тепла иногда называют методом «термоса». За время остывания в окружающее пространство будет рассеяно количество тепла q3. Достаточность начального запаса тепла проверяют по уравнению теплового баланса

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58 


Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы