Технология и организация строительства объектов природообустройства

При большом удалении места укладки от места приготовления бетона за время транспортировки смесь сильно охладится, и может возникнуть потребность в ее подогреве непосредственно перед укладкой. Это проще всего достигается электроразогревом от сети с напряжением 220 .380 В непосредственно в бадьях, оборудованных пластинчатыми электродами, изолированными друг от друга и от корпуса (рис. 109).

П

ри соответствующих мерах безопасности электроразогрев бетонных смесей допускается непосредственно в кузовах автосамосвалов на специально оборудованных площадках. Расход электроэнергии на разогрев 1 м3 смеси таким способом составляет около 0,9 кВт-ч на 1°С.

Подогрев бетона на месте укладки. В случаях, когда начальный запас тепла недостаточен для набора бетоном необходимой прочности (тонкостенные конструкции, суровые условия и др.), приходится подогревать его непосредственно в блоках с помощью электричества, пара, теплого воздуха.

Электроэнергию используют, пропуская ток через бетон с помощью электродов разных типов (рис. 110, а .д).

Поверхностные нашивные электроды делают из проволоки диаметром 6 мм или полосок, прикрепляя их к рабочей поверхности опалубки.

В неармированных бетонных конструкциях такие электроды могут быть утоплены в бетон на глубину 3 .4 см. Внутренние электроды применяют в виде коротких стержней из проволоки диаметром 6 .8 мм или в виде струн длиной до 3 м, помещаемых в толщу бетона. Все устанавливаемые электроды должны быть изолированы друг от друга и от арматуры. Они могут опираться на деревянную опалубку, а при необходимости крепления к арматуре применяют изоляторы в виде бетонных кубиков со стороны 5 . 10 см (рис. 110, е).

Электронагрев проводят током по­ниженного напряжения порядка 60 . 90 В. Для прогрева неармированных бетонных конструкций допустимо сетевое напряжение 127 и 220 В.

Расстояния между электродами на­значают с учетом используемого напряжения.

Напряжение, В

51

65

87

106

127

220

Расстояние, см:

между электродами

20

25

30

40

50

70

минимальное

до арматуры

5  

7  

10

15

-

50

Выделяющееся при прохождении тока через бетон количество тепла (кДж) можно вычислить по известной формуле:

,где

Р - расходуемая мощность, Вт,

t - продолжительность пропускания тока, ч,

V -используемое напряжение, В,

R - удельное со противление, зависящее от минералогического состава, подвижности бетонной смеси и нали­чия добавок (4 25 Ом/м). По мере твердения и высыхания бетона удельное сопротивление увеличивается.

Во избежание ухудшения качества бетона необходимо строго выдерживать режим электропрогрева: скорость подъема температуры не должна превышать 6 .8 °С в час, скорость остывания - 5 .10°С в час, предельная температура при прогреве наружными электродами 40 °С, а при внутренних электродах 50 .70°С. На электропрогрев бетона требуется большое количество электроэнергии, поэтому его можно применять только при наличии вблизи стационарных электростанций или ЛЭП.

На прогрев бетона с доведением его прочности до 50 % расчетной требуется следующее количество электроэнергии:

модуль поверхности блока

6 10 15

расход электроэнергии при температуре наружного воздуха - 20 °С и температуре прогрева 50 °С, кВт-ч

80 118 163

Для поддержания необходимой температуры в блоках можно использовать греющую - термоактивную опалубку. Наиболее удобна и менее энергоемка в сравнении с электродным прогревом опалубка с вмонтированными в нее электронагревательными элементами (рис. 111). В качестве электронагревателей применяют: высокоомную проволоку нихром на асбестокартоне, пластины из токопроводящих материалов (токопроводящая резина, металлическая сетка, запрессованная с клеем между слоями стеклоткани); проволоку в хлорвиниловой изоляции (до t=60 . 90 °С); специальные высокотемпературные кабели (до t = 150 .200 °С); теплоэлектронагревательные трубки - ТЭН (до t=300 .350°C). В зависимости от поставленных задач электрическую греющую опалубку можно использовать для компенсации потерь тепла при твердении бетона (необходимая мощность 100 .200 Вт/мг), для подогрева бетона (400 . 1200 Вт/м2), для оттаивания грунта и прогрева замерзшего основания (до 2000 Вт/м2).

В соответствующих местных условиях (наличие действующих котельных, топлива) в качестве греющей может быть опалубка с паропрогревом: «паровые рубашки», «капиллярные» опалубки (рис. 100, ж).

Способы прогрева бетона на месте укладки могут быть дополнены применением калориферов для нагрева воздуха, которые работают на жидком топливе, газе или электроэнергии.

Для местного прогрева бетона при малых объемах бетонной кладки, в случае замоноличивания стыков между железобетонными деталями сборных сооружений в качестве источников тепла применяют электронагревательные приборы разных конструкций или лампы накаливания мощностью 500 Вт и более.

Широкое применение находят ограждения - тепляки (рис. 100, з). Имея разборный металлический каркас и оболочку из брезента или другого пленочного материала, тепляк можно быстро установить над бетонируемым блоком. Он эффективно сохраняет тепло при выдерживании бетона способом «термоса» и обеспечивает лучшие условия для рабочих при установке опалубки, монтаже арматурных конструкций и укладке бетона. При необходимости подогрева воздуха в тепляке применяют калориферы.

При производстве бетонных работ зимой следует постоянно следить за температурой блоков, не допуская их преждевременного замерзания или чрезмерного перегрева. Температуру измеряют техническими термометрами, опускаемыми в скважины, сделанные заранее при укладке бетона. Устье скважин в процессе измерения и после него следует закрывать пробкой или ветошью, чтобы избежать искажения показаний приборов.

Контроль температуры в блоках бетонирования проводят при способе «термоса» через каждые 12 ч, при электропрогреве - через 1 .2 ч, при паропрогреве - через 4 .8 ч до момента, когда можно допустить замораживание бетона.

§ 12. Контроль качества бетонных работ

В ходе выполнения бетонных работ контроль необходим на следующих стадиях: при приемке и хранении всех исходных материалов (цемента, песка, щебня, гравия, арматурной стали, лесоматериалов и др.); при изготовлении и монтаже арматурных элементов и конструкций; при изготовлении и установке элементов опалубки и закладных частей; при подготовке основания, опалубки и форм к укладке бетона; при изготовлении и транспортировании бетонной смеси; при уходе за бетоном в процессе его твердения. Все исходные материалы для бетонных работ должны отвечать требованиям ГОСТа. |

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58 


Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы