Технология и организация строительства объектов природообустройства

Глубина промерзания грунта в большой степени зависит от вида грунтов, их влажности, длительности мо­розного периода (рис. 60, в).

Глубину промерзания грунта получают по данным метеостанций, а при их отсутствии вычисляют приближенно по формуле А. Н. Будникова (или других авторов):

, где

λ- коэффициент теплопроводно

сти грунта, Вт /(м ○ С).

Т- средняя из среднемесячных температур воздуха в зимний период;

n- число дней с отрицательной температурой;

С- коэффициент уменьшения глубины промерзания при снежном покрове;

Слой снега, м

0,1

0,2

0,25

0,40

С

0,2

0,4

0,35

0,3

Разработанные в мерзлом состоянии грунты имеют большую пористость, что характеризуется коэффициентами разрыхления Кp= 1,35 .1,5. Так как мерзлые грунты при укладке обычно не уплотняют, необходимо предусматривать значительный запас на осадку насыпей отсыпаемых из мерзлых грунтов.

В связи со значительным увеличением трудоемкости и стоимости для производства земляных работ зимой следует выбирать объекты с такими условиями, при которых в меньшей степени будет сказываться влияние изменения свойств грунтов. К ним относят объекты с сухими сыпучими, скальными, торфянистыми труднопроходимыми летом грунтами, места с меньшей глубиной промерзания при большом снежном покрове и травянистой растительностью, сосредоточенные выемки с глубиной разработки, значительно превышающей глубину промерзания грунта.

Успешное выполнение земляных работ в зимнее время обеспечивается правильной проектной и соответствующей организационно-технической подготовкой. Для этого должны быть собраны и оценены климатические условия района. Их можно наглядно оформить в виде сводных графиков.

Разработка мерзлых грунтов. В настоящее время применяют многочисленные приемы разработки грунта зимой (рис. 62). Все их можно разделить на четыре группы: предохранение от промерзания, рыхление, непосредственная разработка, отогрев мерзлых грунтов.

При производстве работ на больших площадях наиболее эффективно выполнять подготовительные работы с осени для уменьшения глубины промерзания грунта путем увеличения его пористости, утепления, внесения химических веществ, образующих растворы с низкой температурой замерзания (чаще всего поваренная соль).

Рыхление на глубину 25 .30 см проводят рыхлителями, плугами, а перелопачивание и буртование на глубину промерзаемого слоя - землеройными машинами.

Необходимую толщину защитного утепляющего слоя можно найти на основании теплотехнических расчетов с учетом свойств используемых материалов. Приближенно толщину защитного слоя утеплителя можно вычислить по формуле

,где

Нм - ожидаемая глубина промерзания грунта без утеплителя и снежного покрова, см;

hc - толщина снежного покрова, см;

r1 - коэффициент сравнительной температуропроводности для снега (3-рыхлого; 2 - слежавшегося; 1,5 - подтаявшего);

r 2 - коэффициент уменьшения промерзания грунта под слоем теплозащитного материала (табл. 50);

r 3 - коэффициент ухудшения теплоизоляционных свойств утеплителя за счет уплотнения (~1,3).

Для теплозащиты грунта в районах с устойчивыми отрицательными температурами возможно применять пенолед, намораживая с осени искусственно приготовленную пену. Слой пенольда толщиной 0,5 м уменьшает глубину промерзания грунта на 1 м. При неустойчивых отрицательных температурах и достаточном экономическом обосновании можно использовать синтетические утеплители типа пенополистирола.

Замерзание грунта можно предотвратить внесением в грунт с осени поваренной соли или других солей, образующих при растворении в грунтовых водах незамерзающие растворы.

Рис. 63. Способы уменьшения глубины промерзания, рыхления и разработки мерзлого грунта:

а -рыхление и утепление грунта над выемкой с осени;

б - перелопачивание грунта в пределах глубины промерзания;

в, г, д - рыхление мерзлого грунта механическим способом;

е - клинья для рыхления грунта ударным способом;

ж - сбрасываемые грузы для дробления грунта;

з, и, к - рыхление грунта взрывным способом;

л, м - дисковый и баровый рабочие органы для нарезки щелей;

к, о - приемы уборки блоков мерзлого грунта после нарезки щелей.

Необходимая концентрация раствора зависит от температуры промерзающего грунта. Расход поваренной соли на 1 м3 грунта колеблется для III температурной зоны от 3 .4,5 кг для песчаных до 5 .9,5 кг для глинистых грунтов, в зависимости от сроков выполне­ния работ (в начале или в конце зимы).

Мерзлые грунты рыхлят либо механическими средствами, либо взрывным способом. При малой глубине промерзания грунт рыхлят с помощью тракторных прицепных и навесных рыхлителей (рис. 63, в) на глубину от 0,7 м.

Мощность двигателя трактора, кВт

79 132 228

Глубина рыхления,

0,35 0,4 0,7

При большей глубине промерзания рыхление ведут сколом клиньями или дроблением ударом (рис. 63, г, д, ё, ж), а также взрывным способом с применением шпуров (при Нм<2 м), горизонтальных рукавов (при Нм=2…3 м), минных камер (при Нм>3 м) только с зубьями из специальной и линейных щелевых зарядов. Легкими одноковшовыми экскаваторами разрабатывают грунт при глубине промерзания до 0,25 м, крупными - до 0,4 м, а многоковшовыми траншейными -только с зубьями из специальной стали.

При блочном способе разработки грунта мерзлый слой с помощью щелерезных машин (баровых, дисковых) разрезают на мелкие (до 0,6 м) или крупные (до 2 м) блоки и удаляют их за пределы разрабатываемой площади (рис. 63,л, м, н, о). Дальнейшую разработку ведут обычными способами, не допуская замерзания грунта.

Рис. 64 Способы оттаивания мерзлого грунта:

а, б-с поверхности огневым способом с использованием твердого и жидкого топлива;

в- поверхностными электродами;

е- глубинными стержневыми электродами;

ж- конец глубинного электрода в зоне не мерзлого грунта;

з, и- глубинные трубчатые электронагреватели (тены);

к- циркуляционная паровая или водяная игла;

л- перфорированная паровая игла для подогрева грунта острым паром.

51. Технико-экономические показатели способов разработки мерзлых грунтов II .III групп (по данным Ю. К- Тарновского)

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58 


Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы