Технология и организация строительства объектов природообустройства
Готовая смесь выгружается в бункера готовой смеси, выход из которых закрывается шторно-роликовыми или секторными затворами.
При двухступенчатой компоновке отделения а, б, в находятся в одном здании, а отделения г, д -в другом (рис.76, в).
Готовая смесь из бункеров поступает в транспортные средства.
Заводы и установки бетонной смеси непрерывного действия отличаются от заводов и устан
овок цикличного действия тем, что подача материала, дозирование его и перемешивание осуществляются непрерывно.
Заводы и установки непрерывного действия устраивают по двухступенчатой схеме (рис. 79): расходные бункера гравия, песка, цемента и дозаторы для них размещают в одном помещении, а бетоносмесители, дозаторы воды (а иногда и дозаторы цемента) и раздаточные бункера - в другом. Сборный транспортер, расположенный ниже бункеров и дозаторов, направляет отдозированную смесь по наклонной линии непосредственно в барабан бетоносмесителя, куда подается и вода.
Бетонные заводы непрерывного действия по сравнению с заводами цикличного действия имеют меньший строительный объем зданий и меньшую металлоемкость оборудования.
Бесперебойная работа установок и заводов бетонной смеси обеспечивается необходимым запасом исходных материалов на складах. Их вместимость Ai устанавливают с учетом суточной потребности в каждом виде материалов и необходимой нормы запаса:
Ai=VсутТз+VсутКнер , где
Vcyт - суточный расход каждого вида материалов, м3 или т;
Т3 - норма запаса материалов, сут;
Кнер - коэффициент неравномерности поступления материалов на склад (1,5 .3).
Суточный расход материалов связан с производительностью завода и режимом его работы:
Vcyт= ViПэtчС,где
Vi - необходимое количество материала на 1 м3 бетона;
Пэ - эксплуатационная производительность завода за 1 ч;
tч - продолжительность смены, ч;
С - число рабочих смен в сутках.
Норму запаса Tз принимают с учетом свойств хранимых материалов, способа и дальности их доставки. Для уменьшения затрат на строительство складов нормы запаса должны быть минимальными.
Цемент с учетом его свойств хранят в специализированных складах закрытого типа для защиты от сырости и распыления. Применяют следующие типы складов: амбарные, силосные, бункерные (табл. 58).
При ЦБЗ наиболее широко распространены типовые силосные склады. Цемент на них хранят в цилиндрических емкостях (силосах), изменяя число которых легко получить нужную вместимость склада. При необходимости частого перебазирования и малых объемах хранимого цемента следует применять инвентарные силосы, перевозимые в собранном виде на прицепах-тяжеловозах (трейлерах).
Загрузка силосных складов и подача из них цемента в расходные бункера бетоносмесительной установки полностью механизированы и осуществляются либо сжатым воздухом по трубам (пневмотранспорт), либо механическими средствами (шнековыми транспортерами и вертикальными ковшовыми элеваторами).
Для песка, щебня, гравия применяют в основном склады открытого типа. В редких случаях, когда к качеству этих материалов предъявляют повышенные требования (стабильная влажность, положительные температуры зимой), используют закрытые склады.
Рие 79 Технологические схемы бетоносмесительных установок непрерывного действия-
а - передвижной, б - стационарный двухступенчатый с подачей всех материалов из дозаторного отделения; в -то же, с дозированием цемента в смесительном отделении, I- дозаторное отделение, II - бетоносмесительное отделение, 1- расходные бункера материалов; 2 - дозаторы непрерывного действия; 3 - ленточный транспортер; 4 - дозаторы для воды; 5 - бетоносмесители непрерывного действия; 6 - бункер готовой смеси; 7- расходный бункер цемента; 8 -дозатор для цемента; 9- смеситель воды и цемента, 10 - транспортер для готовой смеси.
Таблица 58. Склады для цемента
Склады |
Случаи применения |
Вместимость, т | |
Одного силоса |
Склада | ||
Амбарные (сараи) |
При малых объемах работ, использования отдельных бетоносмесителей, отсутствии силосных банок |
- |
До 100 |
Силосные инвентарные |
При передвижных бетоносмесительных установках |
15 и 25 |
30…200 |
Силосные стационарные |
Основной тип складов при стационарных заводах и установках |
120, 250, 500 |
480…4000 |
Бункерные |
Стационарные неинвентарные длительно используемые склады |
- |
Более 1000 |
На складах открытого типа все материалы хранят по фракциям в штабелях или траншеях. По форме укладки материалов различают штабеля: призматические, обелисковые, конусные, траншейные, траншейно-штабельные (рис. 81, а . д).
В зависимости от способа доставки формы штабелей, их размеров для укладки материалов в штабеля применяют ленточные транспортеры, автомобильные мостовые эстакады, специализированные штабелеукладчики, подвесные канатные дороги (рис. 81, ж, з). Применять для этих целей бульдозеры не рекомендуется, так как это приводит к ухудшению качества материалов (загрязнение, измельчение).
К бетоносмесительным установкам материалы подают ленточными транспортерами, погрузчиками цикличного и непрерывного действия, подъемными кранами с грейферным ковшом, канатно-скреперными установками.
Полная механизация и автоматизация всех процессов проще всего обеспечивается при использовании ленточных транспортеров, располагаемых в галереях под штабелями (рис. 81, и). Транспортеры загружают через течки, перекрываемые затворами, управляемыми вручную или дистанционно.
Компоновку всех объектов ЦБЗ проводят с учетом их взаимодействия, особенностей и специфики внутризаводской транспортировки материалов, расположения подъездных путей и потребителей бетонной смеси (см. рис. 75).
Потребную мощность (производительность) ЦБЗ или установки определяют по расчетной интенсивности бетонных работ с учетом общего объема и сроков производства работ.
В тех случаях, когда составлен график укладки бетонной смеси в сооружения, за расчетную интенсивность принимают наибольшую месячную потребность в бетоне в самый напряженный период производства бетонных работ (Vмес.mах).
При отсутствии таких графиков расчетную интенсивность устанавливают по среднему значению за весь срок производства бетонных работ с учетом неравномерности укладки бетонной смеси: