Теория управления. Принципы системного анализа
Декомпозиция целей проводилась по формальной модели входов организационной системы (рис. 1а). Первый уровень дерева целей представлен на рис. 1б.
Здесь входы организационной системы соответствуют определенным подцелям:
«нижестоящие системы» (здесь клиентура) – подцель 1;
«вышестоящие системы» (здесь государство) – подцель 2;
«окружающая среда» (здесь флоты других государств) – п
одцели 3 и 4.
Следует подчеркнуть, что объект декомпозиции должен сопоставляться с каждым элементом модели-основания.
а) формальная модель, б) модель-основание, наполненная конкретным содержанием
Рис. 1. Декомпозиция целей развития морского флота
Пример 2. Декомпозиция процесса решения системных задач
В этом случае декомпозиция производится по модели-основанию, соответствующей формальной модели «жизненный цикл». Эта модель позволяет декомпозировать анализируемый период времени «жизни» системы от возникновения до окончания. Такая декомпозиция предполагает разбиение на этапы, которое дает представление о последовательности действий, начиная с обнаружения проблемы и кончая ее ликвидацией.
Декомпозиция жизненного цикла проблем (по Н.П.Федоренко) приведена на рисунке 2.
Рис. 2. Декомпозиция жизненного цикла проблем
Пример 3. Декомпозиция модели эргатической системы на основе формальной модели деятельности.
Для исследования и повышения уровня производственной безопасности в качестве формальной модели была выбрана модель деятельности вообще (рисунок 3а), а затем входящим в нее элементам была придана соответствующая интерпретация (рисунки 3б и 3в). Модель 3в, по-видимому, более содержательна, благодаря тому, что из элемента формальной модели «средство» выделены в отдельно учитываемый элемент не только технологии, но и продукты труда и используемое сырье. При моделировании воздействия на окружающую среду это особенно важно, поскольку позволяет рассмотреть проблемы загрязнения при переработке, хранении сырья, безопасности продукции, утилизации отходов. Здесь уместно еще раз подчеркнуть, что модели имеют целевую предназначенность, т.е. изменение целей моделирования требует изменения модели.
а) формальная модель деятельности, б, в) модели-основание для декомпозиции
Рис. 3. Модель для исследования человеко-машинных систем
Пример 4. Декомпозиция на базе источников, стоков и потоков объектов. При этом в качестве объектов могут рассматриваться деньги, материалы, люди, загрязняющие вещества, энергия и т.д. На рисунке 4 показана модель взаимодействия окружающей среды, промышленности и потребителя на основе формальной модели « источник – поток – сток ». Подобные модели, как правило, используются при составлении уравнений материального баланса.
а - формальная модель, б – содержательная модель
Рис. 4. Схема взаимодействия окружающей среды, промышленности и потребителя
2.4 Требования, предъявляемые к декомпозиции
Декомпозиция представляет собой многоступенчатый процесс от начальной декомпозиции первого, высшего уровня модели системы до последнего уровня, завершающего данный этап анализа. Обычно в результате декомпозиции получают некоторую древовидную структуру, которая должна отвечать определенным требованиям. К ним, в частности, относятся:
− целостность представления анализируемого объекта на всех уровнях;
− присущая исследуемому объекту иерархичность структуры;
− возможность использования количественных показателей – индикаторов по каждому фрагменту декомпозиции, например, состояние окружающей среды ® состояние воздушной среды, качество воды и т.п. оценивается соответствующими концентрациями загрязнителей по отношению к ПДК;
− возможность информационного обеспечения на каждом уровне;
− организация работ по моделированию в виде последовательности этапов.
Декомпозиция модели должна, кроме того, отвечать двум противоречивым требованиям: полноты и простоты. Проблема должна быть рассмотрена максимально всесторонне и подробно и, в то же время полученная структура должна быть максимально компактной как «вширь», так и «вглубь» Принцип простоты требует сокращать размеры дерева. Размеры «вширь» определяются числом элементов модели, служащей основанием декомпозиции, поэтому принцип простоты вынуждает брать как можно более компактные модели-основания. Наоборот, принцип полноты заставляет брать как можно более развитые, подробные модели. Компромисс достигается с помощью понятия существенности: в модель-основание включаются только компоненты, существенные по отношению к цели анализа, т.е. релевантные. При этом в алгоритме должны быть предусмотрены возможности внесения (в случае необходимости) поправок и дополнений в модель-основание. Здесь возможны следующие рекомендации:
− дополнение элементов еще одним элементом «все остальное»; он может не использоваться для декомпозиции, но будет постоянно пробуждать у эксперта сомнение в полноте предложенной им модели.
− разукрупнение отдельных элементов модели-основания в случае необходимости, которая может возникнуть на последующих стадиях анализа.
2.5 Алгоритм декомпозиции
Сколько должно быть уровней декомпозиции? Принцип простоты требует, чтобы оно было небольшим, но для удовлетворения принципа полноты необходимо предусмотреть возможность продолжения декомпозиции как угодно долго до принятия решения об ее прекращении по данной ветви (разные ветви могут иметь различную длину). Декомпозиция прекращается, когда она привела к получению результата (подцели, подфункции, подзадачи и т.п.), не требующего дальнейшего разложения, т.е. результата простого, понятного, реализуемого, обеспеченного, заведомо выполнимого, называемого элементарным.
Неэлементарный фрагмент подлежит дальнейшей декомпозиции. Возможно также введение новых элементов в модель-основание и продолжение декомпозиции по ним. Примером может служить рассмотрение системы «вуз» (рис. 5). Здесь выход «студенты» можно разделить на студентов дневного, вечернего и заочного обучения, выход «научная информация» - на выходы «монографии», «статьи», «отчеты по НИР», «заявки на изобретения и т.п. На определенной стадии можно рекомендовать выделить из «прочего» и включить в число существенных еще один элемент. Таким образом, мы получаем новые основания для его декомпозиции, а значит, и возможность продолжить анализ.
Рис. 5. Система «вуз»
Сам алгоритм декомпозиции представлен в виде блок-схемы на рисунке 6.
Рис. 6. Блок-схема алгоритма декомпозиции
2.5 Программно-целевой подход к решению системных задач
1. Область применения и этапы программно-целевого подхода
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
- Пожары в жилых помещениях - причины, опасные факторы, правила поведения. Первая помощь при отравлении газом. Затопление в жилище
- Анализ финансовых результатов деятельности банка
- Определение устойчивости функционирования промышленного объекта в чрезвычайных ситуациях
- Государственный надзор и промышленная безопасность
- Безопасность жилых зданий
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих