Дети и подростки с аутизмом

В такой ситуации бессмысленно обращаться к ребенку с уго­ворами, запретами, пытаться отвлечь его — все это лишь усили­вает его напряжение и ужесточает самоагрессию. Вместе с тем ее надо срочно купировать, так как часто она опасна для ребенка. Если это возможно, следует быстро восстановить измененный стереотип, т. е. исправить катастрофическую для ребенка ситуа­цию. Однако в большинстве случаев

изменение, доставляющее столько страданий аутичному ребенку второй группы, бывает вынужденным, и устранить его сложно (заболел педагог, к кото­рому привык ребенок, сломалась любимая игрушка и т.д.). Кро­ме того, взрослый не всегда может догадаться, что именно из из­менившихся деталей особенно расстроило ребенка.

Как показывает опыт коррекционной работы, наиболее дей­ственным оказывается следующий способ оказания «скорой по­мощи»: взрослый начинает сопереживать ребенку, «голося» вме­сте с ним в унисон его отрицательным переживаниям, обозначая подходящими словами его состояние («ой-ой-ой, какая беда»). В такой ситуации перенасыщения отрицательным аффектом ребе­нок почти всегда на время успокаивается, и, что особенно ценно, может принять формулировку взрослого и использовать ее в другой ситуации острого дискомфорта.

Ребенку, с которым уже налажен тактильный контакт, в та­кой ситуации можно помочь, просто крепко его обняв, удержи­вая и объясняя: «Ни за что не позволю, чтобы такому хорошему мальчику было больно». В этом случае происходит более нормаль­ное успокоение ребенка.

Агрессия по отношению к окружающим объектам и людям

Циклические агрессивные разряды. Это наиболее грубые прояв­ления избирательной агрессии, обрушивающейся на игрушки и другие предметы, привлекшие внимание ребенка. Например, де­вочка тянется к бумажной игрушке, которая ей явно понравилась, со словами: «Дай куколку», берет ее в руки, но почти сразу же разрывает, после этого — опять: «Дай куколку», и так бесконеч­но. Подобное поведение, возможно, связано с повышенной пресыщаемостью аутичного ребенка, доставляющей ему ощущение выраженного дискомфорта и провоцирующей желание уничто­жить объект, который для него был особо интересен. Справить­ся с такими агрессивными разрядами очень трудно —лучше, опи­раясь на знания о том, что для данного ребенка является особенно аффективно значимым, вовсе избегать появления этих предметов во время занятия.

Импульсивные агрессивные действия, связанные с примитивны­ми влечениями, направленные на окружающих людей. Мы уже говорили о них как об особо тяжелых влечениях аутичных детей, характерных в наибольшей степени именно для второй группы. Это — навязчивое стремление дергать за волосы, раздирать руку, вдавливаться подбородком в плечо взрослого. Если подобные действия при попытке общения с ребенком усиливаются, необ­ходимо пытаться перебить их достаточно интенсивными более адекватными взаимодействиями: крепко обнять ребенка или, при­жимая к себе, покачать. Не следует бояться обилия тактильных контактов: на доступном ребенку уровне аффективной адаптации они естественны. Когда эта ситуация отработана многократно и ребенок каждый раз получает поддержку взрослого, частота и интенсивность подобной формы агрессии заметно снижаются. У ребенка обычно остается лишь потребность «отметиться» — подой­ти, прикоснуться подбородком к плечу взрослого.

Агрессия по отношению к близким также характерна для детей второй группы. Она может возникать в ситуациях особого напря­жения, дискомфорта, запрета. Особенно часто страдает мать, с которой такой ребенок находится в состоянии аффективного сим­биоза, и направленные на нее агрессивные разряды, по сути дела, являются формой самоагрессии. Чаще всего ребенок бьет маму или кусает ее, пытаясь в отчаянии заглушить невыносимые для него ощущения, так же, как он бьет себя, когда ему больно. На­пример, это может произойти, если мать чем-то очень сильно расстроена, плачет; для такого ребенка это разрушительно, ведь он не может еще отделить ее от себя.

Генерализованная агрессия часто наблюдается при направлен­ной активации ребенка и легко провоцируется сенсорными свой­ствами используемых в занятиях предметов: ребенок может раз­брасывать мозаику или кубики, разливать воду, размазывать крас­ку, хлопать дверцами шкафа, сбрасывать игрушки с полок, давить мыльные пузыри и т. д. Если пытаться в этот момент его пере­ключить, то могут нарастать напряжение и усиливаться двигатель­ные стереотипии. Однако эти действия нельзя и игнорировать, так как ребенок застревает на них и сильно возбуждается, расторма­живается. Необходимо по возможности «подключаться» к ним, проигрывать их вместе с ребенком, интерпретировать как пози­тивные, придавая им яркий аффективный смысл, который изве­стен ребенку из его жизненного опыта. Например, рассыпание мозаики можно комментировать как «салют», разливание воды — как «море», разрывание бумаги — как «снег», «полет бабочек». В то же время следует быть очень осторожными при выборе мате­риала, с которым предстоит работать, чтобы не провоцировать ребенка на такие формы привычной аутостимуляции, к которым невозможно продуктивно «подключиться». Например, если мы знаем, что у ребенка есть постоянное стремление разливать воду, мы постараемся рисовать с ним (или ему) карандашами или очень густой гуашью, а если он навязчиво ломает грифели или исступ­ленно царапает карандашом бумагу, будем использовать краску или размазывать по бумаге пластилин.

Свернутая психодрама отражает следующий закономерный этап повышения эмоционального тонуса ребенка и представля­ет собой агрессивные действия более избирательного и стойкого характера. Иногда они могут сопровождаться свернутыми рече­выми комментариями. Например, девочка захлопывает дверцу

шкафа, в который брошена игрушка, и напряженно шепчет: «За­крыть, закрыть, чтоб не вышел». При этом ребенок приходит в возбуждение, усиливаются его аутостимуляторные действия. В основе подобного явления лежит, как показывает опыт коррекционной работы, ранее пережитый страх. В приведенном примере в агрессивных действиях девочки отражался испытанный ею в прошлом сильный страх, связанный с эпизодом, когда в детском саду дети заперли ее в туалете.

Появление подобных спонтанных свернутых психодрам на фоне уменьшения генерализованной агрессии является хорошим прогностическим признаком того, что у ребенка формируется механизм борьбы со страхом. Однако самостоятельно такой ре­бенок не может справиться с травмирующей его ситуацией, его спонтанные попытки не завершаются снятием аффективного на­пряжения. Помогая ребенку привести каждое свернутое агрессив­ное действие к положительному разрешению, взрослый должен помнить о том, что в данном случае это может происходить лишь в форме моментального положительного комментирования про­исходящего. Например, если девочка напряженно захлопывает дверцу шкафа, можно сказать: «Закрой, закрой как следует дверь, позаботься о малыше, пусть поспит в тепле. Какая ты умница, что устроила ему такой уютный и теплый домик!». Такой первона­чальный комментарий следует воспроизводить в неизменном виде при повторении агрессивных действий или высказываний ребенка многократно, пока они не станут менее напряженными,— тогда можно пытаться ввести какой-то новый благополучный вариант разрешения проигрываемой ситуации.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы