Дети и подростки с аутизмом

Самые тяжелые проблемы поведения таких детей обычно от­части сглаживаются к 7-, иногда к 9-летнему возрасту. Дети ста­новятся несколько более выносливыми в контактах с миром, спо­собными к более приемлемым для других формам взаимодействия.

Дети первой группы пластично усваивают режим жизни дома, пассивно подчиняются в процессе ухода за ними. Они начинают несколько больше контролировать себя

в опасных ситуациях, следить за тем, рядом ли с ними их близкие. У них постепенно складываются бытовые привычки, и совместная жизнь с ними становится более упорядоченной.

Дети второй группы развивают более сложные жизненные стереотипы, и, как правило, к этому времени удается пережить период самой жесткой избирательности в еде или одежде

появ­ляется возможность договориться с ребенком, предложить ему варианты возможного хода событий, страхи становятся менее напряженными, аутостимуляция — не столь ожесточенной. Ребе­нок начинает ощущать себя в относительно большей безопасно­сти, поэтому реже реагирует агрессией и самоагрессией. В то же время актуальными остаются проблемы свернутости и стереотип­ности речи, произвольной организации внимания, обучения ре­бенка.

Проблемы поведения и возможности их разрешения

В качестве основных поведенческих проблем аутичных детей традиционно рассматриваются страхи, агрессия, самоагрессия, влечения, непреодолимая стереотипность и др. В процессе коррекционной работы невозможно обращаться к одной из них, не затрагивая другие. Пытаясь преодолевать агрессивные тенденции, мы часто обнаруживаем, что они порождаются страхами ребен­ка. Вместе с тем, уменьшая «зажатость», аффективное напряже­ние ребенка, провоцируя его активность, мы можем вызвать от­ветные агрессивные действия. Беспокоящее родителей влечение, особое пристрастие ребенка тоже может оказаться тесно спаян­ным со страхом и, соответственно, ослаблено лишь при смягче­нии конкретного страха, его порождающего. Невозможно также разрабатывать способы преодоления негативизма, не касаясь страхов и стереотипности поведения. Поэтому, рассматривая после­довательно все эти поведенческие трудности аутичных детей раз­ных групп, мы неизбежно будем рассматривать каждую из них с разных сторон и предлагать коррекционные приемы, направлен­ные на одновременное решение ряда проблем.

Однако, прежде чем приступить к разговору о них, мы хоте­ли бы остановиться на еще одной проблеме, которая, хотя и зна­чительно осложняет жизнь всей семьи, обычно не входит в чис­ло основных жалоб родителей. Не менее серьезной она является и для профессионалов (психологов, педагогов, воспитателей), работающих с ребенком. Речь идет о безопасности аутичного ребенка.

Опасные ситуации

Проблема обеспечения безопасности особенно остро встает в ситуациях взаимодействия с детьми с тяжелыми вариантами аутизма. Необходимо помнить, что такие дети часто могут не жаловаться на недомогание, не реагировать явно даже на острую боль. Известны, например, случаи, когда родители только вече­ром, укладывая ребенка спать, обнаруживали у него серьезные травмы: раны, укусы, ушибы, ожоги. Поэтому необходим посто­янный контроль за физическим самочувствием такого ребенка — не заболел ли он, не прищемил ли палец, не ушибся ли.

Рассмотрим сначала, какие опасности подстерегают ребенка первой группы.

Его поведение, как уже было сказано, подчиняется прежде всего «полевым влияниям» окружающего мира. Не испытывая страха, такой ребенок может залезать на шаткую лестницу, сто­ять на краю подоконника, карабкаться по батарее, балансировать на перилах. Случается, что такие дети уходят далеко в воду, убе­гают, не оглядываясь, по дорожке в глубь парка.

Мы знаем, что эти дети лучше всех «распределяют себя» в пространстве, они ловки, грациозны в своих непроизвольных движениях, редко падают, ушибаются. Известен случай, когда девочка, выпав из окна, достаточно плавно приземлилась, исполь­зуя вьющийся по стене дома виноград.

И все же остается вероятность того, что ребенок может слу­чайно поскользнуться, оступиться и т. д. Поэтому в первую оче­редь необходимо подумать о безопасности тех мест, которые в наибольшей степени привлекательны для такого ребенка. Обяза­тельно должны быть плотно закрыты окна высоких этажей, ус­тойчива мебель; недопустим также неконтролируемый выход в коридор, свободно переходящий в лестницу. Кроме того, рабо­тая с ребенком первой группы, нельзя забывать и о том, что он может все что угодно взять в рот. Нужно следить, чтобы в ком­нате не было опасных мелких предметов (разбросанной мозаики, кусочков пластилина, хрупких елочных игрушек, каких-то случай­ных осколков, острых вещей и т. п.).

Ребенок второй группы неловок, резок в своих движениях. Он часто натыкается на углы; разгибаясь под столом или полкой, он может стукнуться головой. Причем опасно не только то, что он может получить при этом реальную травму, но и то, что даже не очень сильное болевое ощущение легко провоцирует у него са­моагрессию (ударившись один раз случайно, он часто начинает исступленно биться ушибленным местом еще и еще, либо реаги­рует своей привычной формой самоагрессии).

Для такого ребенка характерны импульсивные, панические реакции. В ситуации испуга он может совершить опасное дей­ствие — например, от невыносимого для него скрипа качелей броситься в находящийся рядом пруд. Он опасен для себя в мо­менты возбуждения, генерализованной агрессии, когда может кинуть не глядя любой лежащий у него под рукой предмет, ко­торый может упасть на самого ребенка или, например, разбить лампу. При этом, опять же, опасно не только физическое послед­ствие произошедшего, но и то, что отрицательное впечатление прочно фиксируется в памяти ребенка.

Особенно внимательными следует быть при активном тони­зировании ребенка второй группы: разойдясь, он может порыви­сто прыгнуть на руки играющего с ним взрослого, совершенно не учитывая позиции последнего, разделяющей их дистанции. Та­ким образом, соблюдение безопасности в работе с таким ребен­ком заключается в постоянной его страховке: в подкладывании своей руки на опасные места, о которые можно удариться (угол мебели; перекладина закрытого сиденья качелей, когда ребенок залезает на них либо порывается слезть; шея лошадки-качалки, о которую легко при раскачивании стукнуться подбородком, и т.д.), в готовности поймать, подхватить его в любую минуту. Другим моментом, о котором надо постоянно помнить, является избега­ние ситуаций, провоцирующих самоагрессию ребенка. На этом мы подробнее остановимся ниже, когда будем рассматривать дру­гие серьезные поведенческие проблемы аутичных детей.

Ребенок третьей группы в целом менее опасен для самого себя. Однако возникают ситуации, мучительные для его близких, в которых его демонстративное поведение, подкрепляясь их трево­гой, переживаниями, становится крайне опасным. Так, с одним мальчиком мама практически не могла ездить в метро из-за того, что он, однажды почувствовав ее волнение по поводу того, что стоит на краю платформы, «назло» стал вырываться в момент подхода поезда и носиться вдоль платформы. Известен случай, когда ребенок для провокации реакции администратора дома отдыха вылез с балкона и бегал по навесу. В поисках острых ощу­щений такой ребенок может выскочить на проезжую часть ули­цы, свеситься из окна. При этом он сам пугается, возбуждается, хохочет, становясь очень неосторожным. Наиболее верным спо­собом сведения к минимуму подобных опасных для жизни ребен­ка действий является неподкрепление его провокационного по­ведения своей бурной эмоциональной реакцией (взрослый не должен показывать ребенку, что он расстроился, испугался, рас­сердился). Вместе с тем необходимо приучать малыша ходить со взрослым за руку (или, что естественнее для детей более старшего возраста,— под руку). Руку следует держать достаточно крепко, а при попытках ребенка ее вырвать — спокойно зажать еще силь­нее, передавая ребенку свою уверенность в том, что вы его ни за что не выпустите.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы