Дети и подростки с аутизмом

Следует, однако, отметить, что непредсказуемость ситуации ни в коем случае не должна быть чрезмерной. На практике это оз­начает, что ведущим следует заранее представлять маршрут, знать, по возможности, все предстоящие трудности, понимать, кому из участников какая помощь может быть нужна в каждый момент времени. Аутичного человека во время подобных выходов нельзя оставлять одного в ситуациях, с

которыми ему, возможно, труд­но справиться.

За последние годы были предприняты несколько достаточно длительных (от 3 до 12 суток) турпоездок с участниками Клуба по городам России. Путешествия показали продуктивность такой формы работы и ее мощный развивающий потенциал. Фактически ежедневно и ежечасно во время поездок ребята оказывались перед необходимостью приспосабливаться к новым и достаточ­но сложным обстоятельствам. В условиях почти полного измене­ния привычного жизненного стереотипа они учились жить в плац­картном вагоне поезда дальнего следования, гостинице, палатке на природе; учились тому, как вести себя на экскурсии, на вок­зале, в общественном транспорте незнакомого города. Оптималь­ным является сочетание в таком путешествии жизни и на при­роде (в палатках), и в городских условиях (в гостинице, снятой квартире и т. д.). Такое сочетание ставит перед участниками пу­тешествия задачи, с одной стороны, жизни среди людей в город­ской среде, а с другой — самообеспечения в походных условиях, тренировки элементарных туристических навыков.

Благодаря общему эмоциональному подъему во время путе­шествия, интересу ко всему происходящему, доверию к людям рядом участники похода преодолевали множество трудностей и успешно выходили из сложных, новых для них ситуаций. Доста­точно сказать, например, о том, что один раз им пришлось идти под дождем более 5 часов подряд. Благодаря уникальному совме­стному опыту участники наших походов сильно сплотились, каж­дый был необычайно (и заслуженно) горд самостоятельным уча­стием в путешествиях.

Такой опыт, во-первых, очень плодотворен (поход многим дал толчок в развитии самостоятельности, бытовых навыков и даже речи), а во-вторых, чрезвычайно значим эмоционально: воспоми­нания о летнем путешествии становятся ключевой темой бесед на Клубах в течение последующих месяцев. Важной частью путеше­ствий является максимально подробная фиксация его событий (на фотографиях и в видеозаписях, а также в дневниковых записях), что предоставляет возможность ребятам неоднократно возвра­щаться к пережитому опыту как самостоятельно, так и на после­дующих встречах Клуба.

Опыт организации и ведения Клуба показывает, что в груп­повой работе с аутичными детьми, подростками и взрослыми необходимо соблюдать некоторые правила.

Во-первых, не следует объединять в одной группе слишком разных по интеллектуальному или эмоциональному развитию участников. Как уже указывалось, входящие в наш Клуб ребята, при всей разнице уровня и способов достигнутой адаптации, интеллектуально сохранны и с возможностями, хотя часто и огра­ниченными, активной речи. И тем не менее, во время клубных встреч регулярно возникают ситуации, когда один или несколь­ко участников «выпадают» из общего разговора: кому-то стано­вится скучно, кто-то начинает погружаться в свои стереотипные занятия или темы, кого-то происходящее в данный момент не затрагивает эмоционально. Вовлечение каждого сидящего за сто­лом в процесс группового взаимодействия, создание общей атмос­феры — это кропотливая и длительная работа ведущих.

Если же какой-то участник значительно отстает от других по своим интеллектуальным или аффективным возможностям, то он, вероятнее всего, окажется устойчиво «выключенным» из общего группового действа, так же как оказывается «выключенным», например, ребенок-дошкольник, находящийся среди взрослых, разговаривающих на не интересные для него темы.

На практике, однако, вполне может сложиться ситуация, когда хочется включить в уже сложившуюся группу еще одного участ­ника, которому будет очень полезно пребывание в группе, но при этом он, скажем, существенно ниже остальных по интеллектуаль­ным возможностям и не имеет с ними общих воспоминаний. В этом случае важно, чтобы один из ведущих целенаправленно по­могал такому участнику: комментировал происходящее на доступ­ном для него уровне, апеллировал к его собственному похожему опыту, позволяя тем самым понимать происходящее (общий раз­говор, например) и при необходимости выступал буфером, по­средником между ним и остальными.

Во-вторых, индивидуальная психологическая работа должна предварять групповую. Как уже отмечалось выше, все участники нашего Клуба имели опыт продолжительных индивидуальных психологических и педагогических занятий. Индивидуальная ра­бота помогает сформировать базовую готовность к пребыванию в группе, возможность испытывать радость от пребывания с дру­гими людьми. На занятиях с педагогом или психологом отодви­гается психическое пресыщение, размягчаются стереотипы аутичного ребенка, формируются предпосылки диалогического обще­ния. Без всего этого ситуации дружеского клубного общения мо­гут не достичь цели, «пройти мимо» души неподготовленного участника. Хорошо, если знакомый по индивидуальным заняти­ями и пользующийся доверием «свой» специалист сопровождает конкретного ребенка при переходе от индивидуальной к групповой работе (надо только помнить, что такой переход может длить­ся долго — месяцами и даже годами). В такой ситуации специа­лист помогает участнику максимально включиться в происходя­щее, снизить стрессовость ситуации. Так, для нас привычной стала такая схема: если определенному участнику Клуба из-за робости трудно высказаться вслух перед всеми участниками, то сидящий рядом «свой» психолог предлагает сделать это тихо, так, чтобы слышал только он, «свой» человек. А потом уже этот ве­дущий объявляет для всех: «А вот тут Коля вспомнил .». Боль­шую помощь в этом отношении может оказать и обращение к сидящим за столом родителям. Скажем, кому-то из участников трудно развернуто рассказать о каком-то событии своей жизни, и тогда можно попросить дополнить сидящую напротив маму, которая может помочь, вспомнив наиболее значимые для ее сына подробности этого события.

С предыдущими правилами связано и третье: клубные встре­чи должны вести одновременно двое или несколько ведущих. Одному специалисту, даже очень внимательному и искусному, крайне трудно уследить за всем, что происходит в кругу, вовлечь в общее событие каждого участника. Кроме того, работать одно­му с группой аутичных людей — это очень сильная эмоциональ­ная нагрузка, которую специалисту лучше не испытывать для сохранения полноценной работоспособности и психологической стабильности.

Наш опыт показывает, что даже двоих ведущих часто бывает недостаточно для работы с группой из 5—6 аутичных людей и их родителей; в этом случае не удается полноценно вовлечь всех участников во взаимодействие. И напротив, трех-четырех веду­щих, «рассредоточенных» в кругу среди гостей Клуба, бывает достаточно, чтобы одновременно и регулировать групповой про­цесс в целом, и помогать индивидуально каждому участнику яс­нее понимать, смелее высказываться и активнее включаться в происходящие события. Для ведущих поддержание постоянного интереса участников, отслеживание включенности каждого в об­щую тему и оказание необходимой помощи — это, как отмечалось выше, кропотливая работа, в которой, как и в любой другой, нужны опыт, навыки и интуиция.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы