Дети и подростки с аутизмом

В то же время следует отметить, что распространенные среди обычных подростков формы асоциального поведения — уходы из дома, алкоголизация и наркотизация — не выражены у их аутичных сверстников. Обычно они остаются «домашними» детьми, но, научившись пользоваться городским транспортом, часто увлека­ются самостоятельными путешествиями по городу. При этом для них, как правило, важно не столько разн

ообразие живых улич­ных впечатлений, сколько удовольствие от воспроизведения са­мой схемы движения транспорта. При всей своей формальности такие путешествия являются для них редкими проявлениями са­мостоятельности. Присоединение к походам ребенка психолога позволяет преодолеть их схематизм, получить реальные жизнен­ные впечатления, накопить общие воспоминания, создать общую смысловую основу коммуникации.

Как правило, близких тревожит, как будет происходить поло­вое созревание ребенка, как проявится его сексуальность в усло­виях особой социальной наивности и сохранения тесной физи­ческой близости с родителями. Действительно, иногда отмечается импульсивное проявление неосознанных сексуальных влечений, возможна их неадекватная фиксация, например, как интерес к маленьким детям.

Однако при адекватном поведении окружающих подросток не фиксирует свои социальные промахи и усваивает правильный, не раздражающий окружающих стиль поведения, хотя его внутрен­ние проблемы, безусловно, остаются. В ряде случаев, они осоз­наются и адекватно выражаются близким людям, иногда у высо­коинтеллектуальных мальчиков они проявляются как компенса­торные идеи женоненавистничества, интеллектуальной неполно­ценности женщин и т. п.

В это время своеобразно складываются отношения внутри семьи, воспитывающей такого подростка. В отличие от нормально развивающегося подростка, такой ребенок чаще всего не стремит­ся выйти из-под опеки близких. Надолго остается бытовая и эмо­циональная зависимость от родителей. В то же время может на­растать напряженность в отношениях с мамой, которая продол­жает оставаться основным организатором учебной деятельности ребенка. Именно с ней он и связывает свои основные трудности, усталость и пресыщение.

Более близким подростку, его эмоциональной опорой и дви­гателем интеллектуального развития может стать отец, с которым ребенок часто связывает и большую свободу в отношениях, и развитие своих интеллектуальных интересов, и реализацию сверх­ценных увлечений. Отношения с отцом отчасти заменяют и мо­гут компенсировать дефицит нормального взаимодействия аутичного подростка со сверстниками.

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

Рассмотрим современные тенденции в организации специаль­ной поддержки людей с аутизмом в подростковом и юношеском возрасте.

Первое, что нужно отметить, это осознание специалистами особой важности поддержки семьи в период вхождения подростка с аутизмом во взрослую жизнь. Как уже обсуждалось, в это вре­мя его близкие, вроде бы уже смирившиеся со сложностями своей жизни и адаптировавшиеся к ним, могут снова испытать стресс, сравнимый с их переживаниями в момент постановки диагноза ребенку. Это время может переживаться ими как подведение ито­гов многолетней «борьбы» за нормализацию его развития и соци­ализацию. Если они оцениваются близкими как неудовлетвори­тельные, даже самые преданные и стойкие родители, осознавая невозможность подготовки подростка к самостоятельной взрос­лой жизни, могут пережить тяжелый кризис, потерю веры в свои силы, в благополучное будущее своего ребенка.

Специалист в этом случае тоже оказывается в очень трудной ситуации. Зарубежный опыт показывает, что в наибольшей сте­пени успешной социализации повзрослевших детей с аутизмом способствует создание специальных социальных ниш. Это семей­ные дома, места профессиональной подготовки и деятельности, отдыха, творчества и общения, где они, с разной степенью под­держки и интеграции в нормальную среду, могут осмысленно реализовать себя. В России такая система организации психоло­гической и социальной поддержки человека с последствиями дет­ского аутизма в настоящее время не создана.

Поэтому мы не можем успокоить родителей, сказав им: ваш взрослеющий ребенок может достичь разной степени самостоятельности, для него существуют разные варианты возможностей социальной адаптации, и при этом в любом случае его жизнь будет осмысленной — он будет ощущать свою ценность и испы­тывать симпатию окружающих. Так же как и близкие, мы пони­маем, что будущее таких детей у нас во многом зависит от раз­лично складывающихся обстоятельств.

Беспомощность родителей в это время часто проявляется в том, что ребенка просто оставляют в покое. Как раз в этот период он, как было сказано выше, оканчивает школу или переходит на на­домное обучение, и отпадает необходимость ежедневной мобили­зации для поддержания уже сложившейся колеи социальных взаи­модействий, теперь можно остаться дома и передохнуть. Временно всем действительно становится легче, однако на внешние обсто­ятельства накладываются и внутренние — характерное для тако­го ребенка в подростковом возрасте снижение активности.

Это начинает тревожить близких, со временем ребенок может активно сопротивляться попыткам вывести его из дома, и чем дальше, тем труднее уговорить его это сделать. Могут теряться не только интересы, но и, казалось бы, отработанные бытовые навы­ки, становится трудно заставить его чем-то заняться, обслужить се­бя, вообще встать утром и привести себя в порядок. Назревают домашние конфликты, общая ситуация постепенно ухудшается. Поддерживая ребенка и его близких в этот период жизни, специалист должен попытаться уберечь их от подобного хода событий. Этому может помочь само осознание, что временное облегчение жизни всей семьи из-за домашнего уединения ребенка может обернуться новыми проблемами, что вредная для каждо­го ребенка изоляция и социальная депривация в данном случае особенно губительны. Опыт показывает, что прогноз дальнейшего социального развития в значительной степени зависит от жизнен­ных установок всей семьи, от того, ставятся ли перед подростком в это время новые жизненные задачи, имеет ли он возможность выхода в более сложную социальную среду. Такая возможность иногда значит даже больше, чем уровень психического и соци­ального развития, достигнутого им к подростковому возрасту. Мы видели, как в условиях социальной депривации останавливают­ся в своем развитии достаточно «перспективные», высокоинтел­лектуальные дети и как продолжается социальное развитие исход­но более проблемных, но решающих реальные жизненные зада­чи в мобилизующей и стимулирующей среде.

Другой реакцией и профессионалов, и близких в это время подведения итогов может стать радикальное изменение устано­вок коррекционной работы. В этом случае ребенка не оставляют в покое, но на первый план выходят конкретные и практические задачи сегодняшнего дня, а не работа на будущее, на длительную перспективу психического и социального развития ребенка.

Прагматический подход стремится, с одной стороны, приспо­собить ребенка к существующей ситуации, натренировать необхо­димые бытовые, социальные, коммуникативные, профессиональ­ные навыки. С другой стороны, делаются попытки приспособить ситуацию к возможностям ребенка — упростить ее настолько, что­бы ребенок мог самостоятельно к ней адаптироваться.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы