Дети и подростки с аутизмом

Литература и искусство. Средства культуры традиционно за­нимают важнейшее место как в реабилитации особых детей, так и в воспитании в целом. Поэтому книжные, музыкальные, худо­жественные и другие пристрастия являются одной из излюблен­ных и культивируемых тем клубных бесед. Их обсуждение про­исходит в основном в той же самой форме сравнения впечатле­ний и интересов, образуя замечательное основа

ние для развития диалогического общения. Такое сравнение — «что кому нравит­ся» — позволяет находить и радоваться точкам соприкосновения, делиться опытом и впечатлениями, создавать «банк» общих, раз­деляемых многими впечатлений.

Путешествия. Известно, что путешествиям в другие края в самых разных культурах придавалось огромное значение, и они представляли собой незаменимый элемент социализации, особен­но для людей возраста наших участников (М.В. Осорина, 1999). В рассказах ребят, которые где-то побывали (в данном случае не имеет значения, далекое это путешествие или нет), всегда есть масса ценного материала. Это, например, трудности и неудобства, которые пришлось преодолевать в путешествии; впечатления от архитектуры, природы, стиля жизни людей в других местах; неповторимое ощущение возвращения домой и т. д. Кроме того, рассказы о дорогах, как правило, эмоционально затрагивают дру­гих участников, служат хорошей основой для сравнения впечат­лений и диалога.

Как мы стараемся поддерживать общую беседу, которая заин­тересовала бы всех? В частности, важно акцентирование и проговаривание каких-то простых человеческих переживаний (опыт показывает, что именно вышеперечисленные темы особенно бла­годатны в этом отношении). Ведущие стараются вовлекать в об­щее проживание какого-то впечатления или события по возмож­ности всех участников («А ты какой праздник больше всего лю­бил, когда был маленький?», «А у тебя какая станция метро лю­бимая?» и т.д.). Когда это необходимо, мы привлекаем и свой собственный опыт, говоря о своих предпочтениях, привязанно­стях и т. п. Однако ведущие не должны «перетягивать одеяло на себя», следя за тем, не теряется ли у ребят интерес, «эмоциональ­ный резонанс» на их слова (таким же образом необходимо отсле­живать и реплики родителей). Мы стараемся избегать, а точнее, не застревать эмоционально на определенных темах, которые могут оказаться чрезмерно аффективно заряженными или непо­нятными для участников, например, не поднимаем тему аутизма. Однако если что-то подобное возникает в беседе (чаще «с пода­чи» родителей, а не самих ребят), то здесь нельзя отделаться ка­кой-нибудь «командирской» репликой («Мы про это не говорим»): в этом случае связанное с запретом напряжение отнюдь не смяг­чится, а привлекательность «нехорошей» темы только усилится. Лучше всего постараться отшутиться и мягко перевести разговор на другую тему.

Очень важно, что Клуб остается местом не только специаль­но организованного общения за столом с ведущими, но и ситуа­ций спонтанного взаимодействия участников —местом, где можно просто поделиться новостями, расспросить других об их жизни и т. д. Такое постоянно происходящее взаимодействие представ­ляется чрезвычайно ценным.

Далеко не сразу участники Клуба превратились в настоящую «компанию»: готовность слушать товарищей, терпимость к их слабостям, взаимная заинтересованность формировались годами. Сейчас можно с уверенностью сказать, что участники стали на­стоящей малой группой —со своим сленгом, юмором, с особы­ми внутригрупповыми социальными ролями каждого. Наряду с этими общими изменениями, практически у каждого можно от­метить выраженную индивидуальную динамику: возросли заин­тересованность в общении с людьми, выносливость и терпение в общении; у многих расширился круг интересов, улучшились коммуникативная речь, понимание человеческих отношений юмора.

Выход за пределы обычного общения

Как бы ни был ценен опыт, получаемый аутичным ребенком (подростком, юношей) на клубных встречах, они остаются спе­циально организованными, и ребята это чувствуют. Хотя об этом не говорится, но всем участникам понятно, что ответственность за происходящее в Клубе лежит на ведущих, что при всей демокра­тичности правил и равноправии всех сидящих за столом именно ведущие пристально отслеживают ход событий во время встречи, избегают «опасных углов», при необходимости переводят разго­вор на другую тему, следят за выполнением внутригрупповых правил и т. д.

Для социально-бытовой адаптации, а также для полноценного эмоционального развития совершенно необходимы, однако, и ситуации выходов в «настоящую» жизнь, со всей ее непредска­зуемостью и неопределенностью. Здесь следует подчеркнуть, что опыт столкновения с реальной жизнью у детей с аутизмом, как правило, чрезвычайно ограничен. В частности, если, по данным М.В. Осориной. современные городские дети начинают самосто­ятельно передвигаться в общественном транспорте примерно в младшей школе, в 7—9 лет, то у аутичных людей, бывает, и в стар­шем подростковом, и в юношеском, и даже во взрослом возрас­те фактически нет опыта самостоятельного, без близких, передви­жения. То же самое можно сказать и об освоении различных ситуативных социальных ролей — покупателя в магазине, посети­теля в кино, пассажира в поезде и т. д.

Клубное общение является во многих отношениях своеобраз­ным тренингом для его участников — в отношении социальных навыков, учета другого человека, терпимости к новизне и т. д. И все же регулярные встречи за чайным столом — это, в первую очередь, аффективный стереотип, устойчивая и стабильная эмо­циональная база, на фоне которой возможно формирование гиб­кой адаптации к действительно непонятной и неисследованной «большой жизни».

Эти адаптационные механизмы необходимо постоянно нара­батывать, выходя за пределы привычных и освоенных ситуаций. Поэтому фактически с самого начала существования Клуба, помимо обычных встреч, время от времени практиковались выез­ды на природу, к кому-нибудь в гости, позднее —в музеи, на концерты и т. д. В подобных мероприятиях важно не создавать чересчур тепличных условий, скажем, ехать за город не на заказ­ном автобусе, а на обычной электричке. Наработанный во вре­мя подобных путешествий опыт совместного общения, доверия в группе (как к ведущим, так и к товарищам) составляет необхо­димую аффективную базу для освоения неизведанного. По этой причине предпринимать подобные выходы на первых этапах ра­боты с группой следует очень осторожно; кроме того, в целом сложность ситуаций для участников должна увеличиваться посте­пенно.

Опыт работы с аутичными детьми и взрослыми приводит к выводу, что иногда в реальных жизненных ситуациях, требующих душевной и физической мобилизации, они могут проявлять чу­деса выдержки и необычайно высокие (если знать их обычное состояние) адаптационные возможности. Конечно, для этого, как уже было сказано, должен быть наработан опыт успешного пре­одоления маленьких неудач, неожиданностей, фрустраций и т.д. Хорошим «полигоном» для проявления новых адаптационных возможностей как раз и могут служить совместные выходы Клу­ба, где можно варьировать степень сложности ситуации, балан­сируя между подкреплением ощущения безопасности и знакомости ситуации и ее новизной и «неисследованностью». Более того, во время таких мероприятий каждый участник может сам опре­делять степень своей самостоятельности и готовности приспосаб­ливаться к неизведанному — с помощью находящихся рядом ве­дущих Клуба или без них.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы