Методика проведения факультативного курса "Методы решения нестандартных задач по алгебре"
Пример 5. Решить систему уравнений:
Решение
Рассмотрим функцию .
Поскольку ′=> 0 при всех ∈ℝ, то возрастает. Система имеет вид , т.е. . Согласно теореме удовлетворяет уравнению или .
Ответ: (0,0,0); (-1,-1,-1).
В конце урока можно разобрать несколько задач из разных тем курса (по усмотрению учителя) для повторения пройденного материала. На следующее занятие (зачетное) задается домашняя контрольная работа.
Упражнения для самостоятельной работы дома и варианты контрольной работы даны в Приложении.
В работе разработан факультативный курс по теме “Методы решения нестандартных задач по алгебре” и рассмотрена методика его проведения, что являлось первоначально поставленной целью работы.
В результате анализа большого количества методической, педагогической и психологической литературы дана достаточно полная картина возникновения, становления и развития факультативов по математике. Показано, что появление факультативов обусловлено как потребностью опробования новых разделов школьного курса математики и углубления математических знаний учащихся, так и психологическими особенностями старших подростков, их растущими познавательными интересами. Большое внимание уделено связи изучения математики, и особенно решения задач, с развитием мышления школьников. В работе дается характеристика математических способностей и подчеркнута важность их выявления.
В разработанном факультативном курсе рассмотрены методы решения нестандартных задач, связанные со свойствами функций. На занятиях, посвященных применению векторно-координатного метода для решения алгебраических задач, показана связь алгебры с геометрией. Методы, основанные на использовании свойств ограниченности и монотонности, дают возможность решать множество уравнений, неравенств, систем уравнений необычного вида или требующих нестандартного алгоритма решения.
Приведенные в факультативном курсе приемы решения нестандартных задач базируются на школьном курсе математики, но расширяют возможности школьников , как бы превращая нестандартные приемы в привычные, часто используемые. Факультативный курс рассчитан на учащихся, достаточно хорошо знающих школьный курс и стремящихся к углубленному изучению математики. Разбираемые на занятиях задачи в основном имеют повышенный уровень сложности.
Существенное место занимает описание методики проведения факультативных занятий. Подчеркнута возможность применять на занятиях поисковый и частично поисковый методы организации работы, которые помогают наиболее полному раскрытию математических способностей школьников. Учителю рекомендуется уделять больше внимания самостоятельной работе учащихся, развивая их творческую инициативу.
В помощь учителю в Приложении дипломной работы дано много задач, что позволяет варьировать задания с учетом уровня математической подготовки участников факультатива.
На основании сказанного выше, можно заключить, что разработанный факультативный курс может помочь ученикам углубить свои знания по математике и подготовиться к поступлению в вуз.
[1] Труды Всероссийского съезда преподавателей математики. Т.1.СПб.;1913,с.210.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Организация работы с родителями в образовательном учреждении
- Коллектив как объект и субъект воспитания
- Особенности педагогической работы с детьми, страдающими глухонемотой
- Актуальные проблемы преподавательской деятельности в процессе физического воспитания студенток, отнесённых к специальной медицинской группе
- Разработка комплекса упражнений с многозначными словами
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения