Методика проведения факультативного курса "Методы решения нестандартных задач по алгебре"
Пример 3. Решить уравнение .
Решение. Найдем область допустимых значений переменной . Она определяется
системой:
≥ 0
≥ -1,
т.е. ≥ 0. Функция возрастающая, поэтому > . Тогда левая часть уравнения отрицательна, а правая – положительна. Решения нет. Ответ: корней нет.
Пример 4. Решить уравнение .
Решение
Легко установить, что - корень уравнения. Однако его единственность пока не очевидна, т.к. в обеих частях уравнения имеем возрастающие функции. Применим следующий прием: разделим обе части уравнения на , заметив, что ≠ 0 . Получим .Теперь в левой части уравнения записана убывающая функция ( она является суммой двух убывающих функций), а в правой – постоянная. Такое уравнение не может иметь более одного корня. Итак, - единственный корень. Ответ: .
Замечание: можно было разделить обе части уравнения на , ≠ 0.
Пример 5. Решить уравнение
Решение
Область определения данного уравнения есть промежуток ≤ 18. На области определения функции = и =непрерывны и строго убывают, следовательно, непрерывна и убывает функция =. Поэтому каждое свое значение функция принимает только в одной точке. Т.к. , то является единственным корнем исходного уравнения. Ответ: .
Пример 6. Решить неравенство >
Решение
Область определения данного неравенства – множество . Запишем неравенство в виде > 0. Т.к. функция - убывающая, а - возрастающая, то - убывающая функция. Функция также убывающая, и, следовательно, функция - убывающая как сумма двух убывающих функций. Поэтому при > , а при 0<. Ответ:
Пример 7. Решить уравнение .
Решение
Положим , тогда , и заданное уравнение можно переписать в виде: , откуда . Это уравнение имеет очевидный корень , но утверждать, что это единственный корень уравнения мы не можем, ибо как левая, так и правая часть уравнения - возрастающая функция. Но если обе части уравнения разделить почленно на , то получим: . Теперь левая часть уравнения, т.е. показательная функция , убывает (основание , а правая часть уравнения, т.е. показательная функция , возрастает (основание > 1).
Значит,- единственный корень уравнения. Поскольку , то из уравнения находим - единственный корень заданного уравнения.
Пример 8. Решить неравенство .
Решение
Каждая из функций непрерывная и строго возрастающая на всей оси. Значит, и исходная функция является непрерывной и строго возрастающей. Легко видеть, что при функция принимает значение 3. В силу непрерывности и строгой монотонности этой функции при> 0 имеем > 3, при имеем < 3. Следовательно, решениями исходного неравенства являются все . Ответ: (-∞;0)
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проектирование модели процесса обучения учеников ДОУ при работе на токарном станке
- Обучение чтению на иностранном языке в начальной школе
- Характеристика темы программы № 30 "Приготовление пресного теста и изделий из него"
- Информатизация образования
- Применение метода проектов на уроках технологии в первых классах
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения