Методика проведения факультативного курса "Методы решения нестандартных задач по алгебре"

После введения нового материала необходимо разобрать несколько нестандартных задач одного вида (фронтальное решение задач: у доски решает учитель или ученик под его руководством). Затем можно предложить учащимся задачи для самостоятельного письменного решения с дальнейшим разбором для всей группы. Это наиболее эффективная организация решения задач, когда ученики обучаются творчески думать, само

стоятельно применять знания различных разделов математики.

Очень хорошо, если учитель, зная уровень способностей каждого ученика, даст индивидуальные задания, разные по степени сложности. Но всегда надо помнить, что нельзя давать школьнику как очень сложные, так и слишком легкие задания. Иначе в первом случае учащийся теряет веру в себя, а во втором –не развивает свои способности.

Весьма важно на занятиях решать задачи несколькими способами. Для этого можно сразу вызвать двух -трех учеников к доске для одновременного решения задачи разными способами. Однако следует иметь в виду, что в этом случае руководство решением задачи требует повышенного мастерства от учителя, т.к. требуется правильно распределить свое внимание между учащимися, которые решают задачу у доски, и остальными учениками группы.

Как установили психологи, решение одной задачи несколькими способами полезнее, чем решение подряд нескольких стереотипных задач. Рассмотрение учеником различных вариантов решения, выбор из них наиболее рационального, красивого развивает умение мыслить, рассуждать, проводить правильные умозаключения. Кроме того рассмотрение различные вариантов решения одной задачи требует от ученика применения всего арсенала его математических знаний. Решение задач двумя способами, например на занятиях 1,2,4, дает возможность увидеть преимущества нового метода.

При решении нестандартных задач целесообразно подчеркнуть важность применения метода сведения, наряду с такими методами решения задач как анализ и синтез. Суть его состоит в том, что данные задачи подвергаются последовательным преобразованиям, что приводит к более простой задаче. Например, при решении уравнения обычно составляют такую конечную последовательность уравнений, эквивалентных данному, что последним является уравнение с очевидным решением.

Заметим, что одной из дидактических целей нестандартных математических задач является повторение ранее изученного. При решении таких задач учащиеся применяют все имеющиеся знания, умения, навыки. Ведь особенность математики заключается в тесной взаимосвязи ее разделов. Поэтому учителю следует останавливать внимание учеников на формулировках тех понятий, теорем, формул, свойств объектов, которые применяются при решении задачи.

Учитель должен помогать учащимся приобретать опыт решения нестандартных задач, учить их решать эти задачи, но его помощь не должна быть чрезмерной. Если эта помощь будет слишком большой, то на долю ученика останется очень мало работы или вовсе не останется. Но плохо и если помощь учителя будет недостаточна. И в том и в другом случае ученик не научится решать задачи. Учитель должен помогать ученику советами, как решать задачу, или наводящими вопросами.

В конце занятия задаются упражнения для самостоятельной работы дома. Их содержание должно быть подготовлено предшествующей работой на факультативе. Для домашнего решения нельзя предлагать только задачи, аналогичные решенным на занятии. Это мало помогает усвоению математики. Цель задания на дом - не только повторение изученного на занятии, но и дальнейшее совершенствование математических знаний, умений и навыков. С учетом этого оно и должно быть составлено. Самостоятельное решение задач дома требует от ученика проявлять свою инициативу, смекалку и настойчивость, мобилизовывать для решения задач свои знания. Предлагаемые на данном факультативе задачи для самостоятельного решения дома имеют различную степень трудности (решения всех задач даны в Приложении). Каждый ученик может попробовать свои силы, “поломать голову” над сложной задачей, что очень важно для развития его мыслительных способностей и творческой инициативы.

В начале каждого занятия следует разбирать наиболее трудные задачи из заданных для самостоятельной работы на дом, которые никто не решил или решили один-два человека.

Постоянно должен проводиться контроль за усвоением полученных знаний. Можно сказать, что практически решение каждой задачи осуществляет текущий контроль. Так, когда задачи решаются фронтально с воспроизведением решения учащимися на доске, то выясняются затруднения учеников, пробелы в их знаниях, степень усвоения новых знаний, методов решения задач, прочность и гибкость приобретенных знаний, умений и навыков. Самостоятельно решаемые задачи имеют то же предназначение.

Тематический контроль осуществляется с помощью проверочных работ. В данном факультативном курсе предполагается провести несколько самостоятельных проверочных работ (на занятиях 3,6,10) примерно в течение одного урока. В качестве итогового контроля предлагается провести зачет по результатам домашней контрольной работы. Все варианты к проверочным работам и зачету даны в Приложении.

Содержание факультативного курса “Методы решения нестандартных задач по алгебре”

Занятие 1. Решение уравнений с помощью оценок функций, основанных на свойстве ограниченности.

Цели: сформировать представление о нестандартных задачах и нестандартных методах решения; учить использовать свойство ограниченности функций и применять метод оценок при решении уравнений.

Довольно часто встречаются задачи, которые не решаются стандартными методами, с помощью привычных рассуждений. Некоторые из них внешне выглядят очень необычно. Другие замаскированы: с виду, например, это обычные уравнения, но стандартными приемами они не решаются. Эти задачи условно назовем нестандартными. Необычность вида уравнений является по существу подсказкой, направляющей наши мысли на поиски необычных методов. Более коварными являются задачи, имеющие обычный, стандартный вид, но на деле не поддающиеся обычным методам. При решении такого рода задач никогда не ясно, то ли просто избран неудачный путь, то ли действительно требуются какие-нибудь нестандартные рассуждения. Нестандартные задачи требуют для решения сообразительности, свободного владения знанием различных разделов математики и высокой логической культуры.

Когда встречаешься с незнакомой и хитроумной задачей, возникает вопрос: как искать решение задачи?

Один из первых организаторов математических олимпиад в нашей стране, известный математик, профессор В.А.Тартаковский, отвечая на этот вечный вопрос, сравнивал поиск решения такой задачи с задачей поймать мышь, прячущуюся в куче камней. Он рассказывал, что есть два способа поймать мышь в куче камней. Можно постепенно отбрасывать из этой кучи камень за камнем до тех пор, пока не покажется мышь. Тогда бросайтесь и ловите ее. Но можно и иначе. Надо ходить и ходить вокруг кучи и зорко смотреть, не покажется ли где-либо хвостик мыши. Как только заметите хвостик – хватайте и вытягивайте мышь из кучи .

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы