Организационно-педагогические условия эффективного управления дошкольным образовательным учреждением

Все вышеуказанные цели и функции маркетингового управления ориентированы на продукт или услугу. Кроме такого направления маркетинговой деятельности существует маркетинг, ориентированный на потребителя, на удовлетворение его нужд и потребностей.

Цели маркетингового управления рассматриваются в следующем аспекте:

– достижение максимально возможного высокого потребления;

– достижение м

аксимальной потребительской удовлетворенности;

– предоставление максимально широкого выбора.

Маркетинговое управление – это анализ, планирование, претворение в жизнь, контроль за проведением мероприятий по достижению целей организации.

Однако маркетинговое управление является только одной из систем рыночного управления, оно разрабатывает стратегию по изучению рынка и активному воздействию на потребительский спрос. Ключевое слово в маркетинговом управлении - стратегия. Словарное определение стратегии представляет ее как искусство планирования руководства, основанного на правильных, далеко идущих прогнозах. "Стратегия как общий глобальный проект имеет временную процессуальную характеристику. Это долгосрочное планирование реализации цели деятельности на основе прогнозирования характера развития и изменения объекта планирования. Стратегия предполагает определение субъектов деятельности, их подготовку и распределение по соответствующим задачам, а также разработку способов, методов, организационных форм, обеспечивающих реализацию целей". В маркетинговом управлении различают следующие стратегии:

1) сохранения, 2) изменения, 3) развития, 4) предотвращения.

В целом стратегия, имея временной параметр, развивает долгосрочное планирование реализации цели деятельности с учетом прогнозирования изменений в характера развития объекта планирования. Стратегия предполагает структуризацию управленческих действий по определению субъектов деятельности и разработку способов, методов, организационных форм, обеспечивающих реализацию целей определенными субъектами. Здесь развиваются такие инструменты маркетинга как управление знаниями, развитие новых организационных возможностей, идентификация развития и использования ресурсов и способностей предприятия через стратегический менеджмент.

Стратегический менеджмент является научной стратегией в виде концепции. В последних трудах по экономике на стыке 20 и 21 веков уже разработана Питером Драккером, Робертом Грантом, Грейсонами, Лейбинским Борисом инеобходимая для нашего исследования научная концепция стратегического менеджмента. Например, Роберт Грант уточняет стратегии как основные функции управления: 1) стратегия как подкрепление решения, 2) стратегия как механизм координации, 3) стратегия как цель. "Стратегический менеджмент посвящен управлению, направленному на максимально эффективную управленческую деятельность. Отличие стратегии от планирования в том, что это не детальный план инструкций; это объединяющая тема, обеспечивающая согласованность и задающая общее направление действиям и решениям. "Стратегия как механизм координации". Более того, Роберт Грант рекомендует не применять отдельно либо правила формулировки стратегии, либо правила ее реализации как этому учат многие учебники по стратегии. Он предлагает интегрированный подход и уверен, что эти вопросы нельзя рассматривать в отрыве друг от друга. "Стратегия, сформулированная безотносительно к ее реализации, окажется скорее всего разрушительной и порочной. В то же самое время именно благодаря практическому внедрению происходит рождение и адаптация стратегий. Концепция стратегического менеджмента, разработанная Питером Драккером, Робертом Грантом, Грейсонами, Лейбинским Борисом, уже обладает наработанными понятиями, схемами, методами, крайне полезными для эффективного управления; он играет множество ролей в организации; способен разглядеть появившиеся возможности и четко видеть направление деятельности и гибкости, необходимые для объективного оценивания ресурсов. Управленческие решения на основе стратегии прежде всего касаются внешних, а не внутренних проблем. Система стратегического планирования определяет баланс между планированием и случайностью, она владеет методами, позволяющими руководить случайностью. Секрет успешности управленческих решений в рамках стратегии кроется в ее легкой адаптации, гибкости, интегрированности. Являясь изначально планируемой стратегией, в ходе работы она превращается в реализованную стратегию, а затем трансформируется в неожиданную стратегию. Неожиданной стратегией называются решения, которые возникают в результате сложных процессов, в ходе которых субъекты управления интерпретируют планируемую стратегию и адаптируют ее к изменяющимся внешним обстоятельствам. Таким образом, стратегия выступает здесь и как цель, и как подкрепление решений, и как оценка существующей эффективности координационной управленческой деятельности. Понятие же эффективности управления связывается с различными аспектами деятельности организации: достижение цели деятельности и приближение к максимальному результату, эффективностью осуществления механизма управления и полнотой реализации управленческих функций, рациональным использованием ресурсов и оптимизации процессов в организации.

Концепция управления социальными системами М. Маркова, В.Г. Афанасьева преодолевает противопоставление "управляемой и управляющей" систем. Функции управления: целевая, дескриптивная, прескриптивная, реализационная и ретроспективная включают в себя процедуры, действия и операции. Целевая функция – осознание проблемы и формирование цели. Дескриптивная функция--сбор и обработка информации, необходимой для достижения цели. Преспиктивная функция – перевод описывающей информации в командную. Реализационная функция – организации исполнения команды. Ретроспективная функция – анализ, обобщение, оценивание достигнутых результатов.

В теории педагогики (управление системой образования) основополагающими являются труды таких ученых как Т.И. Шамовой Ю.А. Конаржевского, В.С. Лазарева, Г.Н. Серикова, В.П. Симонова, М.М. Поташник, В.М. Распопова, П.И. Третьякова, В.П. Худоминского, В.И. Зверевой и многих других. Благодаря именно этим ученым педагогам стал важным в образовании факт рассмотрения управления системой образования, которое в дальнейшем превратилось в самостоятельную научную дисциплину.

Современная школа находится в поиске собственного лица: разрабатываются новые концепции, программы развития, пути ее достижения и методы управления. Новые социальные условия поставили ученых перед необходимостью вести этот поиск, но с опорой на многолетнюю педагогическую теорию и практику.

В условиях, когда целью воспитания объявлялось максимальное развитие личности ребенка в разумном организованном обществе. Были определены основополагающие принципы деятельности "новых" школ:

здоровье ребенка, его стремление к знаниям, развитие его творческих возможностей, присущее его природе желание постоянно двигаться вперед, к максимально полной реализации;

благоприятная среда

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы